Читайте также

Удаление пятен

(8 Votes)
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Универсального средства, способного удалять любые пятна со всех видов ткани, не повреждая их, не существует; в каждом отдельном случае эффект удаления пятна зависит от состава и происхождения пятна, свойств ткани и от выбранного средства для удаления пятна.

Все пятна по их отношению к органическим растворителям и воде можно разделить на три группы.

Первую группу составляют пятна, растворимые в органических растворителях, — это жировые и масляные пятна; вторую группу составляют пятна, полностью или частично растворимые в воде, но нерастворимые в органических растворителях, — соли, пищевые загрязнения, горчица, соусы и др.; третью группу образуют загрязнения, состоящие из твердых компонентов, — уличная пыль, сажа, дисперсные красители и другие вещества, нерастворимые ни в воде, ни в органических растворителях; в эту же группу входят и пятна ржавчины.

Прежде чем приступить к выведению пятна, надо точно определить его природу и происхождение. Если происхождение пятна неизвестно, изделие целесообразнее отнести на предприятие химической чистки.

При выборе пятновыводного средства нужно учитывать, что оно одновременно будет воздействовать и на волокна ткани, причем на химические значительно сильнее, чем на натуральные; кроме того, оно может влиять и на краситель ткани. При неправильно выбранном пятновыводном средстве изделие может быть испорчено.

Чтобы не испортить изделие, пятновыводитель сначала испытывают на лоскуте этой ткани (при отсутствии лоскута — на шве).

Пятновыводное средство должно полностью удалять пятно с ткани, не оставляя на ней ореола, не растворяя на ткани красителя, не ослабляя прочности волокна, не изменяя внешнего вида ткани (не сморщивая) и не оставляя на ней стойкого запаха.

Жидкие пятновыводные средства состоят из смеси растворителей, дающих лучший эффект при удалении жиромасляных загрязнений, чем отдельные растворители.

Перед обработкой пятновыводителем загрязненный участок щеткой очищают от грязи и пыли, под загрязненное место подкладывают сложенную в несколько раз белую ткань или бумагу, затем снимают с флакона первую крышку и повертывают его вверх дном, чтобы смочить материал, которым обтянута внутренняя крышка-аппликатор, и головкой перевернутого флакона протирают пятно, начиная с краев и постепенно переходя к центру, до тех пор, пока пятно не исчезнет. Подложку под пятном меняют по мере загрязнения.

По окончании обработки изделие просушивают на воздухе, после высыхания на месте обработки не должно оставаться подтеков и ореола, все загрязнения переходят на ткань аппликатора, со временем она становится грязной и ее заменяют чистой.

Кроме специальных пятновыводителей, используют в зависимости от вида пятна и различные другие средства.

Жировые пятна. Свежие пятна выводят проглаживанием их через промокательную бумагу горячим утюгом; бумагу накладывают сверху и снизу пятна. Со светлых шерстяных и шелковых тканей жировые пятна выводят бензином, смешанным с порошком окиси магния или тальком. Полученным тестом намазывают пятно и дают ему высохнуть. Сухой порошок счищают щеткой, обработанное место протирают влажным тампоном.

Застарелые жировые пятна предварительно размягчают, смазывая их олеиновой кислотой, вазелином или кашицей из мыла (1 масс. ч.) и бензина (10 масс. ч.). После размягчения пятно промывают бензином или проглаживают горячим утюгом через промокательную бумагу, как указано выше. В случае образования ореола пятно протирают тампоном, смоченным в теплой воде.

Для трудно удалимых жировых пятен применяют состав из смеси мыла (1 масс. ч.), винного спирта (1 масс. ч.), глицерина (1 масс. ч.), нашатырного спирта (5 масс. ч.) и серного эфира (3 масс. ч.).

Пятна от воска, парафина, стеарина, бараньего жира. Воск, парафин, стеарин, жир сначала соскребают тупым ножом, затем место пятна проглаживают через промокательную бумагу горячим утюгом. Если после проглаживания пятно не исчезло, его обрабатывают смесью (1:1) из спирта-денатурата и нашатырного спирта или любым растворителем жира, например бензином, четыреххлористым углеродом и др.

Пятна от масляной краски. Если пятна свежие, их удаляют скипидаром, керосином, бензином, бензолом. Затвердевшую краску сначала соскребают с ткани тупым ножом (снимают корочку), затем протирают растворителем. Для удаления лака из искусственной смолы, например пентафталевого алкидного лака, пятно смачивают ацетоном; на ацетатных тканях ацетон применять нельзя, его заменяют четыреххлористым углеродом.

Засохшую масляную краску размягчают также пастой, приготовленной из равных частей скипидара, нашатырного спирта и мела или глины; пятно намазывают пастой и оставляют на несколько часов, затем соскабливают и промывают растворителем.

Пятна от крема, помады. Мази, окрашенные кремы, губная помада содержат жировые вещества и красители. Сначала растворителем удаляют жировые вещества, а оставшийся краситель обрабатывают горячим спиртом, следы окрашенного пятна обесцвечивают перекисью водорода.

Пятна от молочных продуктов. Молоко и молочные продукты содержат жиры и белок (казеин); свежие пятна удаляют чистой горячей водой, старые — обрабатывают раствором нашатырного спирта и промывают чистой водой.

Пятна от пота. Эти пятна содержат неорганические соли (поваренную соль, сульфаты, фосфаты и пр.), органические кислоты, мочевину, жир, холестерин и другие вещества. Они повреждают волокна шерсти и натурального шелка и разлагают красители ткани.

Пятна от пота на белье и белых тканях удаляют раствором гипосульфита (1 чайная ложка на 1 стакан воды) или 2%-ным теплым раствором нашатырного спирта. После обработки ткань промывают чистой водой. Особое внимание следует обращать на полное удаление границ пятна, так как концентрация пота там выше и после высыхания ободок границы снова может выступить.

На цветных тканях пятна от пота натирают разведенным винным спиртом или яичным желтком; когда желток подсохнет, его соскабливают, а пятно замывают чистой водой.

С шелковых подкладок пятна от пота удаляют раствором, приготовленным из равных количеств нашатырного и этилового спирта, или смесью из нашатырного спирта (1 масс. ч.), этилового спирта (3 масс. ч) и серного эфира (3 масс. ч).

Пятна от пота на шерстяных тканях сначала промывают мыльным раствором и водой, затем смачивают 5%-ным раствором щавелевой кислоты. Загрязненный воротник на костюме чистят бензином при помощи щетки или смесью нашатырного спирта (4 столовые ложки), воды (4 столовые ложки) и поваренной соли (1 столовая ложка). Этой смесью смачивают чистую тряпочку и протирают воротник, затем обработанное место замывают теплой водой.

Свежие пятна от пота с цветных тканей хорошо удаляются раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Пятна от соусов и супа. Составы соусов очень разнообразны: они содержат жиры, белки, углеводы, соли, крахмал и пр., при загрязнении жиры, особенно горячие, быстро проникают вглубь ткани, а остальные компоненты остаются на поверхности ее. Со всех тканей пятна от соуса и супа удаляются глицерином, подогретым до температуры 35—40° С; пятно смачивают и оставляют на 20 мин, затем смывают теплой водой. Если пятно удалилось не полностью, то обработку повторяют, добавив к глицерину на 20 масс. ч. 1 масс. ч. нашатырного спирта.

Со всех тканей, кроме ацетатных и хлорина, пятна от соусов можно удалить смесью из равных частей ацетона и 2%-ного нашатырного спирта; в некоторых случаях достаточно протереть пятно чистым ацетоном и промыть водой, к которой добавлено несколько капель нашатырного спирта.

Пятна от яиц. В состав этих пятен входят белки, жиры, углеводы и соли, белковые вещества быстро свертываются и покрывают пятно пленкой, нерастворимой в воде. При удалении пятен от яиц сначала тыльной стороной ножа удаляют толстый слой пленки с пятна, затем его обрабатывают смесью панкреатина (1 масс. ч.), глицерина (3 масс. ч.) и воды (5 масс. ч.).

С белых тканей свежие пятна от яйца удаляют нашатырным спиртом, разбавленным 10-кратным количеством воды; с окрашенных тканей — теплым глицерином с последующей промывкой водой; с шелковых — смесью глицерина (20 масс. ч.), 10%-ного нашатырного спирта (1 масс. ч.) и воды (20 масс. ч.).

Пятна от крови. Кровь, кроме белка, содержит небелковые азотистые вещества (Например, аминокислоты и др.), углеводы, жиры и красящие вещества. Свежие пятна сравнительно легко удаляются промыванием сначала холодной водой, а затем теплым мыльным раствором. От горячей воды кровь свертывается, образуя нерастворимые пятна. Кровяные пятна хорошо удаляются 3%-ным раствором перекиси водорода. Для удаления пятна под него подкладывают чистую белую промокательную бумагу и губкой, смоченной перекисью водорода, похлопывают по пятну, выбивают его на подстилку. Застарелые пятна сначала протирают 2%-ным раствором нашатырного спирта, а затем 3%-ным раствором перекиси водорода или 0,5%-ным раствором буры. С очень нежных цветных и шелковых тканей пятна от крови удаляют влажным крахмалом. Сухой крахмал размешивают с холодной водой в кашицу и намазывают ею пятно; после высыхания крахмал стряхивают, а обработанное место замывают водой. Для удаления пятен от крови можно применять те же препараты, что и для удаления пятен от яиц.

Пятна от мочи. Моча содержит мочевину, мочевую кислоту, соли и красящие вещества. Она разрушает некоторые красители, вызывает свойлачивание шерсти. Для удаления пятен применяют стирку с обычными моющими средствами, а также обработку 10%-ным раствором лимонной или уксусной кислоты, этиловым спиртом; старые пятна выводят 10%-ным раствором щавелевой кислоты.

Пятна от кофе, какао, шоколада, чая. Эти пятна содержат жир, белок, краситель, дубильные вещества. Свежие пятна прежде всего хорошо промывают горячей водой, затем застирывают в теплой воде, в которую добавляют немного поваренной соли или нашатырного спирта.

При отсутствии под рукой горячей воды свежие пятна от какао, шоколада засыпают поваренной солью, затем увлажняют и отстирывают, при увлажнении в воду добавляют немного глицерина.

С окрашенных изделий пятна удаляют теплым глицерином, в который погружают ткань на несколько минут, затем промывают теплой водой.

Пятна от шоколада сначала счищают тыльной стороной ножа, затем протирают бензином и промывают водой с моющими средствами.

Застарелые пятна от чая выводят раствором щавелевой кислоты (чайная ложка на стакан теплой воды). Пятно смачивают этим раствором и через 10 мин смывают теплой водой; с окрашенных тканей пятна чая удаляют смесью, содержащей глицерин (столовая ложка), нашатырный спирт (столовая ложка) и воду (стакан).

Темные застарелые пятна на белых тканях отбеливают перекисью водорода или раствором хлорной извести.

Пятна от пива. С хлопчатобумажных тканей пятна удаляют обычной стиркой. С шелковых и шерстяных тканей свежие пятна удаляют разбавленным спиртом-денатуратом. Для удаления застарелых пятен готовят смесь: мыло (10 масс. ч.) растворяют в горячей воде (30 масс. ч.), добавляют нашатырный спирт (1 масс. ч.) и скипидар (3 масс. ч.). Смесь размешивают и натирают ею пятно, через некоторое время это место промывают чистой водой. Применяют также смесь из равных частей глицерина, нашатырного и этилового спирта; перед применением смесь разбавляют 3-кратным количеством воды и протирают ею пятно.

Пятна от ягод, фруктов, вина. В домашних условиях свежие пятна сразу после их образования промывают большим количеством горячей воды: загрязненное место держат над газом или раковиной и сверху из чайника льют на пятно горячую воду, затем пятно засыпают поваренной солью и оставляют в покое на 15—20 мин; через 15—20 мин соль стряхивают, а обработанное место промывают теплой водой с мылом.

Старые пятна вымачивают в сыворотке или слабом растворе лимонной кислоты, затем прополаскивают в чистой воде и в случае неполного удаления пятна снова смачивают лимонной кислотой и сушат на солнце.

Применяют и такую обработку: загрязненный участок ткани натягивают на стакан и капают на него насыщенным раствором бисульфита натрия или лимонной кислоты до тех пор, пока пятно не исчезнет. После этого ткань прополаскивают сначала в растворе моющего средства или нашатырного спирта, а затем в чистой воде.

Для обработки пятен применяют также следующие составы:

Смесь щавелевой (1 масс. ч.) и лимонной кислоты (2 масс. ч.) с водой (50 масс. ч.).

Смесь этилового спирта и винной кислоты, взятых в равных количествах.

Смесь этилового спирта (10 масс. ч.) и лимонной кислоты (2 масс. ч.).

Смеси с этиловым спиртом нельзя применять для выведения пятен с ацетатных тканей и хлорина.

С белых тканей пятна выводят 3%-ной перекисью водорода, смесью перекиси водорода и нашатырного спирта, раствором хлорной извести. С окрашенных тканей пятна удаляют глицерином или смесыо глицерина с яичным желтком, взятых в равных частях. Ткань смачивают приготовленной смесью и оставляют на 2—3 ч, затем промывают водой.

Белое вино и шампанское содержат, кроме воды и спирта, глицерин, фруктовые кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, пряности. Пятна от них удаляются при стирке с моющими средствами («Астра», «Эра» и др.), а также глицерином, подогретым до 40—45° С, смесью глицерина, этилового и нашатырного спиртов, взятых в равных частях. Для удаления пятен можно использовать и смесь ядрового мыла (10 масс. ч.), скипидара (2 масс, ч.) и нашатырного спирта (1 масс. ч.).

С шелковых и ацетатных тканей пятна от вина удаляют, простирывая изделие в теплой воде с настоем мыльного корня.

Пятна от травы, зелени. Со всех тканей эти пятна удаляют 10%-ным раствором хлористого олова, подогретым до50°С. Ватным тампоном, смоченным этим раствором, протирают пятно, затем обработанное место промывают чистой водой.

Применяют также смесь этилового спирта (10 масс. ч.) и поваренной соли (20 масс. ч.); эту смесь нельзя использовать для обработки пятен на ацетатных тканях и хлорине.

Обработку пятен серным эфиром можно применять на всех тканях. Свежие пятна удаляют раствором молочной кислоты, к которой добавляют немного этилового спирта, после обработки ткань промывают теплой водой.

С белых тканей пятна от травы можно удалить пятновыводителем «Волшебница» или 5%-ным раствором гидросульфита. Хорошо удаляет эти пятна перекись водорода.

Пятна от табака. С белых тканей пятна удаляют смесью 3%-ной перекиси водорода (18 масс. ч.) с этиловым (4 масс. ч.) и нашатырным спиртом (1 масс. ч.).

На окрашенных тканях пятна от табака обрабатывают сначала 10%-ным раствором буры, затем 5%-ным раствором лимонной кислоты и промывают чистой водой. Этим же способом можно удалить пятна и с белых тканей.

Застарелые пятна на всех тканях обрабатывают смесью, состоящей из сульфата натрия (12 масс. ч.), воды (25 масс. ч.) и 27%-ной соляной кислоты (1 масс. ч.). Смесь применяют только в свежеприготовленном виде. После обработки смесью промывают запятнанное место чистой водой.

Этот раствор можно применять для удаления никотина с пальцев рук.

Пятна от чернил. Чернила бывают сухие и водные. Сухие чернила содержат пигмент (ламповая сажа или нигрозин), малорастворимый краситель, растворители, масла и связующие. Из них изготовляют составы для метки белья, пасты для шариковых ручек, копировальную бумагу.

Чернила для авторучек представляют собой водные растворы кислотных или основных красителей; в состав их входят краситель, этиленгликоль или глицерин, сахар, фенол и вода.

Для удаления пятен от чернил применяют различные методы обработки с учетом вида красителя и свойств ткани.

Для удаления писчих чернил фиолетового цвета с ацетатных тканей применяют пасту, содержащую калиевую соль олеиновой кислоты (80 масс. ч.), скипидар (10 масс. ч), циклогексанон (10 масс. ч.). Пасту намазывают на пятно и оставляют на 4 ч, затем шпателем снимают ее, а обработанное место промывают теплой водой. Перед употреблением на незаметном месте проверяют действие пятновыводителя на окраску ткани.

Зеленые чернила со всех тканей выводят раствором, содержащим калийметабисульфит (10 масс. ч.), ОП-7 (1 масс. ч.) и воду (89 масс. ч.); раствор подогревают до 45—50° С и замачивают в нем загрязненный участок ткани, по мере загрязнения раствор заменяют свежим.

При отсутствии под рукой специальных пятновыводных средств чернильные пятна можно удалить подогретым этиловым спиртом, смесью равных частей этилового и нашатырного спирта, горячим раствором 10%-ной щавелевой или лимонной кислоты, соком лимона, теплым молоком. После протирки молоком и исчезновения пятна обработанное место промывают теплой водой.

С изделий из синтетических и искусственных волокон (кроме ацетатных и хлорина) пятна удаляют, опуская загрязненный участок ткани в горячий 30%-ный раствор уксусной кислоты и затем тщательно промывая его водой.

С шелковых и шерстяных изделий пятна удаляют скипидаром с помощью ватного тампона.

С белых хлопчатобумажных тканей пятна от чернил хорошо удаляются в процессе стирки с применением синтетических моющих средств, содержащих химические отбеливатели; для удаления этих пятен используют также перекись водорода, смешанную в равных частях с нашатырным спиртом, или слабый раствор хлорной извести (8—10 г на стакан воды).

Пятна ржавчины. Эти пятна состоят из окислов железа, на светлых тканях они имеют оранжевую окраску и глубоко проникают в ткань. При длительном пребывании на ткани ржавчина разрушает волокна. Окислы железа хорошо растворяются в кислотах, особенно в щавелевой, плавиковой, соляной, лимонной, уксусной и в некоторых кислых солях.

В домашних условиях свежие пятна смачивают 5—6%-ным раствором лимонной или уксусной кислоты, накрывают пятно чистой тканью и прижимают ее теплым утюгом до неполного высыхания пятна, затем это место промывают теплой водой и высушивают.

Для удаления ржавых пятен широко используют 10%-ный раствор щавелевой кислоты, для трудноудалимых пятен к ней добавляют немного хлористого олова.

Применяют и такой способ: смешивают 10%-ные растворы лимонной, щавелевой кислот и поваренной соли в равных количествах, смачивают этим раствором пятно и несколько минут ткань держат над паром, затем обработанное место промывают мыльной водой и прополаскивают в чистой воде.

Застарелые ржавые пятна с белых хлопчатобумажных и льняных тканей выводят раствором гидросульфита натрия: сначала пятно протирают 2%-ным раствором соляной кислоты, затем опускают на 1—2 мин в 10%-ный раствор гидросульфита натрия; после обработки промывают мыльной водой и прополаскивают в чистой воде.

Застарелые пятна можно удалить и другим способом: натянуть на стакан загрязненную ткань и лить на пятно тонкую струйку горячего раствора лимонной или щавелевой кислоты, после чего прополоскать изделие сначала в слабощелочной, затем в чистой воде.

С грубых белых тканей пятна ржавчины удаляют 2%-ным раствором соляной кислоты, погружая в нее запятнанное место, после обесцвечивания пятна ткань простирывают в воде, добавляя к ней нашатырный спирт (3 столовые ложки на 1 л воды).

С цветных тканей пятна удаляют 5%-ным раствором фтористого калия, добавив к нему несколько капель уксусной кислоты. Чем нежнее тон окраски ткани, тем слабее должна быть концентрация раствора фтористого калия.

Дипломные работы, диссертации, доклады, контрольные работы — на заказ и готовые! У нас минимальные сроки исполнения и приемлемые цены!