Читайте также

Чистка столовой посуды

(4 Votes)
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Стеклянную посуду нельзя чистить абразивными порошками, оставляющими царапины на поверхности, ее следует мыть мягкой щеткой или мочалкой в теплой воде, добавляя к ней питьевую воду (чайная ложка на 1 л воды), или в мыльной воде.

Сильно загрязненные бутылки, графины хорошо очищаются кашицей из воды и мелко нарезанной бумаги (лучше газетной), а также картофельной шелухой или яичной скорлупой; кашицу наливают в сосуд и сильно встряхивают в течение 1—2 мин, затем выливают и прополаскивают чистой водой.

Уплотненные налеты на стенках посуды с узким горлом удаляют, наливая в нее воду, к которой добавляют немного уксуса и крупной поваренной соли, сосуд с раствором встряхивают до тех пор, пока стенки его не станут совершенно прозрачными. Для удаления неприятного запаха, например в термосе, его промывают слабым раствором уксуса.

Бутылки из-под керосина отмывают известковым молоком (чайная ложка извести на 0,5 л воды) или болтушкой из сухой горчицы и воды; запах керосина у отмытой бутылки удаляют, промывая ее слабым раствором марганцовокислого калия (розовый раствор).

Чтобы бутылка или банка не лопнула при наливании горячей воды или другой жидкости, ее перед наполнением обертывают снаружи тряпкой, смоченной в горячей воде.

Новые стаканы, чтобы они не лопались от горячего чая, перед употреблением следует прокипятить в воде; в кастрюлю на дно кладут газетную бумагу или тряпку, наливают холодную воду и опускают в нее стаканы. Кастрюлю ставят на огонь и нагревают воду до кипения, затем снимают с огня и оставляют до полного охлаждения воды.

Хрустальную посуду из-под вина моют чуть теплой водой и для усиления блеска споласкивают холодной водой, слегка подсиненной ультрамариновой синькой; от горячей воды хрусталь тускнеет.

Посуду с позолотой моют чистой теплой водой без мыла.

Чтобы на стенках вазы для цветов не появлялся зеленый налет от находящихся в ней живых цветов, в воду опускают небольшой кусочек меди (проволоки); наличие в воде следов меди прекращает жизнедеятельность водорослей, а на цветы не влияет.