Читайте также

Уход за изделиями из алюминия

(25 Votes)
Рейтинг пользователей: / 25
ХудшийЛучший 

Благодаря легкости и стойкости к атмосферной коррозии алюминий широко применяют для изготовления кухонной посуды и других изделий домашнего обихода. Для изготовления посуды используют сравнительно чистый алюминий, а для изделий, требующих значительной механической прочности, применяют сплавы алюминия.

Одним из распространенных сплавов является дуралюмин, он содержит 94,5—96,0% алюминия, 3,5—5,5% меди, по 0,5% магния и марганца и не более 1 % других примесей.

Из литейных сплавов алюминия широко применяют магналий, содержащий до 12% магния, и силумин — сплав алюминия с кремнием.

Алюминий, а также его сплавы на воздухе и в воде быстро покрываются тонким слоем окиси, которая предохраняет металл от дальнейшего глубокого окисления. Алюминий хорошо проводит тепло и электричество, весьма пластичен, легко поддается обработке, но его сравнительно трудно паять и сваривать. Алюминий хорошо растворяется в щелочах, минеральных кислотах и очень незначительно в слабых органических кислотах.

Посуду выпускают с различной отделкой поверхности: шлифованной, полированной, серебристо-матовой, блестящей, хромированной и анодированной. Посуда из алюминия хорошо выдерживает резкие колебания температуры, не изменяя при этом цвета, запаха и вкуса пищи.

Новую алюминиевую посуду рекомендуется перед употреблением вымыть, стенки протереть растительным маслом или животным жиром и прокипятить в ней воду. После каждого употребления алюминиевую посуду нужно хорошо промыть мыльной водой. Для лучшего удаления жиров в мыльную воду можно добавить немного нашатырного спирта.

Алюминиевая посуда изнашивается от частого воздействия на стенки минеральных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, особенно разъедает стенки поваренная соль, в результате чего на них появляются черные точки и даже отверстия.

В алюминиевой посуде не рекомендуется хранить кислую капусту, соленые огурцы, грибы, фруктовые кисели, так как внутренняя поверхность ее в этих условиях быстро темнеет; темный налет на внутренней стенке посуды образуется также при кипячении в ней воды и при варке неочищенного картофеля.

Темный налет, т. е. окисную пленку удаляют, протирая посуду тряпкой, смоченной в кислоте или щелочи. В домашних условиях для этих целей лучше применять 3—5%-ную уксусную кислоту или разбавленный водой уксус (1:1), либо 5—10%-ный раствор кальцинированной соды. В растворе смачивают тряпку и тщательно протирают потемневшую поверхность, затем изделие промывают горячей водой. Потускневшую поверхность можно оживить, протерев тряпкой, смоченной в горячем растворе буры (30 г на 1 л воды) с добавлением 25%-ного нашатырного спирта; после этого посуду следует промыть горячей водой.

Для осветления мелких изделий можно применить раствор щавелевой кислоты (чайная ложка на 1 л теплой воды). В раствор опускают потускневшее изделие; через несколько часов осветленное изделие вынимают и промывают водой.

Для удаления загрязнений, образовавшихся на наружной и внутренней стенках посуды в процессе приготовления пищи, применяют специальные порошки для чистки: «Алюминин», «Блеск», «Алюмоблеск» и др.

«Алюминин» предназначен для чистки неполированной поверхности алюминия; основную массу его составляет тонкоизмельченный абразивный материал (пемза, кварцевый песок или электрокорунд) и тринатрийфосфат; в небольших количествах в цем присутствует мел, кальцинированная сода, жидкое стекло и сульфонол. Порошок обладает хорошим абразивным и моющим действием.

Порошок «Блеск» обладает одновременно чистящей и полирующей способностью, не царапает очищаемую поверхность и легко смывается водой. В качестве абразива он содержит высокодисперсный рассыпающийся шлак электроплавки, смешанный с жидким стеклом, триполифосфатом натрия, содой кальцинированной и сульфонолом.

Порошок «Алюмоблеск» предназначен для чистки и мытья полированного алюминия, основную массу его составляет силикат натрия (60%), кроме него в состав входят триполифосфат натрия, тринатрийфосфат, сода кальцинированная, сульфонол и карбокси - метилцеллюлоза.

Способ применения всех порошков одинаковый. Для удаления загрязнений на влажную тряпочку насыпают немного порошка и растирают его по загрязненной поверхности, затем смывают теплой водой и протирают сухой тряпкой.

При отсутствии готовых средств алюминиевую посуду можно почистить пастой, приготовленной из олеиновой кислоты (60 масс. ч.), молотой пемзы (27 масс, ч.) и красной окиси железа (13 масс. ч.).

Не рекомендуется чистить полированную алюминиевую посуду золой, содой, наждаком, песком и другими твердыми порошками и сильнощелочными солями.

Для восстановления блеска полированной части посуды используют осажденный мел или смесь мела с тонкоизмельченным трепелом, а также порошок «Зеркальный».

Порошок «Зеркальный» легко удаляет жировые, масляные, пигментные и другие загрязнения и придает металлической поверхности устойчивый зеркальный блеск; порошок не содержит абразивных материалов и безвреден для кожи рук. В состав его входит двууглекислый натрий (24 масс. ч.), триполифосфат натрия (25 масс. ч.), сернокислый натрий (44 масс. ч.), сульфонол (4 масс. ч.), жидкое стекло (3 масс. ч.).

Для чистки поверхности сухой порошок насыпают на увлажненную тряпочку и протирают им загрязненные места; для мытья посуды порошок (столовая ложка) растворяют в горячей воде (1л) и в этом растворе мочалкой или мягкой щеткой моют посуду, после мытья посуду тщательно споласкивают водой.

Кроме этих препаратов, для чистки алюминиевой посуды используют смесь мела и жженой магнезии (1:1), питьевую соду и высокодисперсные порошки электрокорунда (М-7, М-14, М-20).

Накипь с алюминиевой посуды лучше всего удалять, растворяя ее в органической кислоте или 10%-ном растворе гексамета - фосфата натрия, который в водной среде дает слабокислую реакцию.

В настоящее время на основе органических кислот изготовляют препараты для удаления накипи под названиями «Антинакипин», «Адипинка», «Уфа» и др. Выпускается также чистая сульфаминовая кислота (белый кристаллический порошок).

В состав «Антинакипина» входит сульфаминовая кислота (90 масс. ч.), сульфат аммония (9,5 масс ч.) и сульфонол (0,5 масс. ч.).

Для удаления накипи сосуд наполняют на 2/3 объема горячей водой и небольшими порциями (сильное вспенивание) засыпают порошок. Когда вспенивание прекратится, сосуд доливают до верха горячей водой и нагревают до кипения; горячий раствор оставляют в сосуде на 2—3 ч, затем раствор выливают, сосуд промывают чистой водой.

Если накипь удалилась не полностью, обработку повторяют еще раз. Расход препарата составляет 50 г на 1 л воды.

Порошок «Адипинка» содержит чистую адипиновую кислоту. Действие препарата и способ применения такие же, как и препарата «Антинакипин».

Порошок «Уфа» содержит этилендиаминтетрауксусную кислоту (90 масс. ч.) и кальцинированную соду (10 масс. ч.). Он растворяет только накипь и совершенно безвреден для металла.

Для растворения накипи чайник или кастрюлю наполняют до половины объема горячей водой и всыпают 50 г порошка, сразу же начинается обильное образование пены. После прекращения пенообразования чайник доливают до верха водой и кипятят в течение 1 ч. Затем раствор выливают и чайник тщательно прополаскивают теплой водой. Если накипь удалилась не полностью, обработку повторяют, но при небольшом слое накипи достаточно бывает однократной обработки.