Читайте также

Уход за изделиями из чугуна и стали

(7 Votes)
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Чугун и сталь представляют собой различные сплавы железа с углеродом (в чугуне углерода 2,5%, в стали — не более 1,7,%).

Для бытовых нужд из чугуна изготовляют черную и эмалированную посуду, мясорубки, кухонные плиты, ванны, раковины, сифоны, отопительные батареи, утюги, печные дверцы, детали швейных, стиральных и других машин.

В последнее время особенно широко вошли в быт изделия из нержавеющей стали — кастрюли, чайники, ножи, вилки и другие предметы домашнего обихода, являющиеся долговечными и не доставляющие больших хлопот по уходу за ними.

Новую посуду из нержавеющей стали промывают в мыльно - содовом растворе.

Новые железные противни протирают сначала тряпочкой, смоченной уксусом или слабой ингибированной соляной кислотой, а затем промывают в растворе соды. После промывки на сухой противень наносят тонкий слой растительного масла и нагревают в духовом шкафу или печи.

При такой обработке на поверхности противня остается плотная защитная пленка, которая предохраняет его от ржавчины и делает поверхность противня гладкой.

Новую чугунную сковороду перед употреблением необходимо прокалить с солью на сильном огне; когда соль станет коричневой, нагревание прекращают и этой солью хорошо прочищают слегка остывшую сковороду; прочищенную сковороду смазывают растительным маслом и нагревают в духовке или в печи.

В новой эмалированной посуде перед употреблением следует вскипятить воду и оставить ее в ней до охлаждения, такая обработка закрепляет пленку эмали на стенках посуды.

Основными загрязнениями стальных и чугунных изделий являются окисная пленка (ржавчина), жиромасляные пищевые загрязнения и накипи.

Гидрат окиси железа (ржавчина) хорошо растворяется в минеральных и органических кислотах; при обработке изделия кислотой нужно сразу же после удаления ржавчины промыть поверхность щелочным раствором, в противном случае на изделии снова появится ржавчина.

Удаление ржавчины с изделий, не соприкасающихся с пищевыми продуктами, осуществляют следующими способами.

1. Изделие обильно смачивают керосином или погружают в него и оставляют на несколько часов, после этого изделие насухо вытирают чистой тряпкой.

Чтобы на изделии закрепилась очень тонкая защитная пленка, в керосин добавляют немного парафина (10 г на 100 г керосина).

2. Изделие обрабатывают смесью из керосина (80 масс. ч.), скипидара (15 масс. ч.) и парафина (5 масс. ч.).

3. Изделие обрабатывают раствором, содержащим 25 г виннокаменной кислоты на 100 г воды, или раствором, содержащим 10 г алюминиевых квасцов на 100 г 5—8%-ной уксусной кислоты, после этого для нейтрализации изделие промывают в растворе углекислого натрия (сода).

Для удаления ржавчины с металла выпускается специальная жидкость «Ниро», которая растворяет налет ржавчины в течение нескольких минут, в состав ее входит ортофосфорная кислота (30 масс. ч.), гидрохинон (1 масс. ч.), бутанол (5 масс. ч.), этиловый спирт (20 масс. ч.), вода (44 масс. ч.). После обработки жидкостью «Ниро» изделие промывают горячей водой.

Металлические изделия после обработки одним из указанных способов при необходимости длительного хранения покрывают тонким слоем нейтрального машинного масла, вазелином, тавотом, раствором парафина или воска в бензине; такая смазка предупреждает появление на ней новой ржавчины.

Для удаления жиромасляных и пищевых загрязнений применяют специальные чистящие средства, выпускаемые промышленностью.

Порошок «Пемоксоль» содержит молотую пемзу (70 масс. ч.), кальцинированную соду (10 масс. ч), жидкое стекло (5 масс. ч) и поверхностно-активное вещество (15 масс. ч.). В качестве поверхностно-активного вещества используют сульфонол. Абразивное действие обеспечивает тонко размолотая пемза, не оставляющая царапин на очищаемой поверхности. Введение в состав жидкого стекла дает возможность полностью устранить коррозию металла и предупредить в дальнейшем образование на ней ржавых пятен.

Сочетание щелочной соли с поверхностно-активным веществом усиливает смачивающее, моющее и очищающее действие.

Для очистки поверхности на влажную ткань насыпают небольшое количество порошка и растирают его по загрязненной поверхности до полного удаления темного налета, затем изделие обмывают теплой водой и вытирают сухой чистой тряпкой.

Изготовление порошка очень несложно: сухую пемзу просеивают через мелкое сито № 105 и при перемешивании добавляют соду, поверхностно-активное вещество и небольшими порциями жидкое стекло. Смесь перемешивают до получения однородной массы (без комков), и она готова к употреблению.

Изготовление пасты не требует сложной аппаратуры и легко выполнимо в домашних условиях.

В посуду, которую можно нагревать, загружают мыло, предварительно измельченное в стружку, соду, воду и глицерин; смесь нагревают до 70—80° С при постоянном перемешивании и как только образуется однородная масса, в нее небольшими порциями всыпают пемзу.

Охлажденную пасту набирают на влажную тряпку и растирают по загрязненной поверхности, затем смывают водой и вытирают сухой тряпкой.

Чтобы паста при хранении в банке быстро не высыхала, ее сверху покрывают влажной тряпочкой и плотно закрывают банку крышкой; если паста сильно высохла, к ней можно добавить воды до нужной консистенции. Пасты хорошо сохраняются в таре из пластмассы.

Посуду из чугуна (гусятницы, сковороды и др.) чистят мелким песком или мочалкой из металлической стружки; если на поверхности изделия появилась ржавчина, ее удаляют, протирая это место солью грубого помола, затем споласкивают чистой водой и высушивают изделие на теплой плите; ржавые места хорошо очищаются также сырой картофелиной, разрезанной пополам и посыпанной мелким песком.

Для предохранения от ржавчины железных противней их после мытья или протирки солью смазывают маслом и прогревают в духовке до прекращения выделения дыма.

Чугунные (черные) детали кухонных газовых плит чистят просеянным песком, смешанным с содой или мылом, а также любыми порошками и пастами, предназначенными для чистки металлической посуды.

Эмалированные части газовых плит чистят кашицей из питьевой соды и теплой воды. Для удаления накипи с посуды из нержавеющей стали применяют следующие составы и способы.

1. К разбавленной до 2—3%-ного содержания технической соляной кислоте добавляют в качестве ингибитора 0,5—1,0% формалина; раствор наливают в сосуд, покрытый накипью, тотчас же начинается бурная реакция с выделением углекислого газа. После прекращения выделения углекислого газа сосуд освобождают и промывают слабым раствором питьевой соды, затем чистой водой. Если после первой обработки накипь удалилась не полностью, обработку повторяют.

2. В посуду, покрытую накипью, наливают воду и добавляют уксусную эссенцию (2—3 столовые ложки на 1 л воды), затем нагревают до 60—70° С, накипь при этом разрыхляется, частично растворяется и легко смывается водой.

3. Для удаления накипи применяют также щелочи — соду, поташ, тринатрийфосфат и др., из них готовят растворы концентрацией 20—50 г на 1 л воды. Раствор наливают в посуду и кипятят 1—2 ч; щелочные растворы разрыхляют накипь, и она легко отделяется от стенок, после обработки посуду тщательно промывают водой.

4. Очень хорошо удаляет накипь 10%-ный раствор гексаметафосфата натрия, нагретый до 50—60° С.

5. Ингибированную муравьиную кислоту в смеси с кислым виннокислым калием или смесь соляной и уксусной кислот с добавлением сернокислого и хлористого аммония разбавляют 4-кратным количеством воды и вливают в обрабатываемый сосуд, нагревают до кипения и кипятят 15 мин, затем сосуд освобождают и тщательно промывают водой.

Металлургический бюллетень: конструкции и изделия из нержавеющей стали. Склад. Опт.  Доставка. Низкие цены.