Читайте также

Предохранение шкурок мелких животных от загнивания

(0 Votes)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Шкурка, снятая с животного, очень быстро загнивает и может стать непригодной для дальнейшей обработки, поэтому ее без промедления надо обработать или законсервировать.

Консервирование шкурок производят методом сухосоления: шкурку расстилают на полу мездрой вверх, посыпают сухой солью, взятой в количестве 10% от массы шкурки, и оставляют лежать 2—3 дня, чтобы дать возможность соли раствориться и глубже впитаться в свежую шкурку.

Через два-три дня шкурку свертывают, если же обрабатывают сразу несколько шкурок, то их накладывают мездряными сторонами одну на другую. Просоленные шкурки высушивают в тени на сквозняке.

Несвоевременная и недостаточная подсолка шкурок вызывает появление на ней «солевых пятен», указывающих на начало загнивания отдельных участков.

Доброкачественные шкурки имеют чистую мездру, крепко сидящий волос и не имеют гнилостного запаха.

Частично загнившую шкурку с целью предохранения от порчи здоровых мест погружают в раствор хлористого цинка (4—5 г хлористого цинка на 1 л воды) так, чтобы раствор покрыл ее всю, и оставляют в нем на 3—6 ч в зависимости от толщины; затем вынимают и просушивают.

При консервировании шкурок можно использовать также раствор поваренной соли с добавкой кальцинированной соды и антисептика — кремнефтористого натрия — такая обработка предупреждает появление на ней солевых пятен. Но если шкурка предназначена для выделки меха, соду применять не следует.