Читайте также

Средства для чистки обуви

(10 Votes)
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

В настоящее время по уходу за кожаной хромовой обувью в продажу поступают более 20 видов кремов различных оттенков и несколько аппретур для светлой обуви.

По составу и способу производства различают кремы пигментированные, водоэмульсионные и на органических растворителях (скипидарные).

Пигментированные кремы для обуви предназначены для придания ей свежей однотонной окраски и устойчивого глянца. Эти кремы выпускают различных цветов: черный, серый, белый, темно-коричневый, светло-коричневый, бежевый, зеленый, красный, бордо, вишневый и синий.

При изготовлении пигментированных кремов в качестве красящих материалов в состав вводят специально приготовленные пигментные концентраты, применяемые для акрилового и казеинового крашения кожи.

В состав такого концентрата входят минеральные или органические пигменты, связующее вещество, пластификатор и растворитель.

Обычно пигментный концентрат содержит 50% минеральных пигментов, 40% органических пигментов, в качестве связующего вещества 6—7% раствора казеина (8—10%-ного) и 4—3% ализаринового масла; вместо казеина и ализаринового масла можно вводить клей и мыло хозяйственное. Раствор казеина и ализариновое масло добавляют к смеси пигментов небольшими порциями, тщательно перетирая их в однородную массу.

Для повышения адгезии (прилипания) к коже и морозостойкости в пигментный концентрат добавляют небольшое количество лака.

Типовой состав пигментированного крема, масс. ч.

Воск монтан

10

Церезин высокоплавкий

2,5

Парафин

12—15

Скипидар

46—60

Масло касторовое

2

Глицерин

0,2

Пигментный концентрат

13—27

Сначала при нагревании (80—90° С) расплавляют воск, парафин и церезин, затем в расплавленную массу добавляют касторовое масло, скипидар, глицерин и перемешивают до получения однородной массы; после этого добавляют пигментный концентрат и снова смесь тщательно перемешивают.

Некоторые пигментированные кремы заводского изготовления, кроме обычных компонентов, содержат еще силиконы, которые придают коже водоотталкивающие свойства. Все пигментированные кремы обладают высокой красящей способностью, они закрашивают в ровный цвет все потертости и царапины на поверхности обуви.

Водоэмульсионные кремы отличаются от обычных кремов тем, что носителем восковой основы в них является вода и изготовляют их на ультразвуковой установке.

Некоторые водоэмульсионные кремы содержат 2—3% силиконов, которые придают обуви водонепроницаемость, сохраняя ее сухой даже в дождливую погоду.

Кремы на органических растворителях — в качестве носителя восковой основы содержат органические растворители, в основном скипидар и уайт-спирит. Эти кремы представляют собой пасты из натуральных и синтетических восков, парафина, церезина, органических растворителей, красителей и некоторых полезных добавок, их выпускают черного, коричневого цветов и неокрашенными.

Кремы на органических растворителях не закрашивают дефектов кожи, они придают ей блеск и сохраняют ее эластичность.

Аппретуры для светлой обуви выпускают белыми (неокрашенными) и окрашенными. Все аппретуры представляют собой водно-скипидарные эмульсии из поверхностно-активных веществ и восковой композиции, некоторые из них содержат силиконы.

Неокрашенные аппретуры образуют на коже совершенно бесцветную пленку и поэтому могут быть использованы для чистки обуви любого цвета. Аппретуры делают кожу мягкой, эластичной и придают ей блеск.

Высококачественную аппретуру можно приготовить в домашних условиях, используя компоненты в следующих соотношениях:

масс. ч.

Воск пчелиный

10

Скипидар

15

Стеарин

5

Мыло хозяйственное 40%-ное

2

Поташ технический

2

Вода

66

Воск и стеарин расплавляют при температуре 70—80° С и добавляют в расплавленную массу теплый скипидар (30—35°С). В другой посуде готовят содово-мыльный раствор: нагревают до кипения воду и растворяют в ней мыло, затем поташ.

Приготовленный мыльно-содовый раствор при помешивании вливают в скипидарную жиро-восковую массу, омыление жиро - восковой массы проводят при температуре 40° С. Массу фильтруют и интенсивно перемешивают до получения стойкой эмульсии.

Перед нанесением на обувь крема или аппретуры поверхность ее очищают от грязи и пыли, затем губкой из поролона, тампоном из ткани или мягкой щеткой наносят тонкий слой обувного крема и через 10—15 мин натирают бархоткой или щеткой до появления блеска. Так чистят повседневную обувь темных цветов. Светлую обувь сначала протирают шерстянкой, удаляя с нее пыль и грязь, затем чистой хлопчатобумажной тканью растирают по поверхности тонкий слой крема соответствующего цвета или неокрашенного и оставляют на некоторое время для просушивания. Блеск наводят шерстянкой или бархоткой.

Белую кожаную обувь рекомендуется не реже одного раза в неделю протирать чистой белой тряпкой, смоченной в молоке; теплое молоко, смешанное в равных частях со скипидаром, хорошо удаляет различные пятна с белой кожи.

Для чистки модельной обуви применяют крем высшего качества, но иногда трудно бывает подобрать крем нужного цвета; в таких случаях лучше пользоваться кремом домашнего изготовления, приготовленным из пчелиного воска и скипидара.

Пчелиный воск натирают на обычной терке и три столовые ложки полученных хлопьев расплавляют в консервной банке на слабом огне. В другой посуде, поставленной в горячую воду, нагревают полстакана чистого скипидара (на открытом огне скипидар нагревать нельзя, так как он может воспламениться). Расплавленный воск осторожно при помешивании палочкой вливают в теплый скипидар, образуется однородная жидкая масса, которая при охлаждении застывает в пасту. Эту пасту хранят в стеклянной или металлической банке с плотно закрывающейся крышкой.

При отсутствии воска применяют парафин, но качество крема будет хуже. Паста, приготовленная на воске, получается желтоватого цвета, на парафине — белого.

Для освежения запыленной кожаной обуви очень удобно пользоваться «Бумагой для чистки обуви» или «Салфеткой для чистки обуви».

Бумагу несложно приготовить в домашних условиях; для этого нужно нагреть до кипения воду (98 масс, ч.) и добавить к ней при перемешивании пчелиный воск (1 масс, ч.), стеарин и ОП-7 или триэтаноламин (по 0,5 масс. ч.). В полученной эмульсии смочить кусочки бумаги размером 150x80 мм и высушить их на воздухе. Бумагу для этих целей лучше брать высокопористую, длинноволокнистую, техническую.

Для удаления пыли с ботинок достаточно легкого протирания их кусочком такой бумаги. Пропитанная эмульсией бумага хорошо впитывает пыль и придает блеск кожаной обуви.

«Средство для чистки лаковой обуви» представляет собой эмульсию из органических растворителей, воды, неионогенного поверхностно-активного вещества, аммиачной воды и кремнийорганиче - ской жидкости.

Загрязненную обувь протирают куском мягкой ткани, обильно смоченной жидкой эмульсией, и сразу же располировывают сухой хлопчатобумажной мягкой тканью.

Обувь из замши часто лоснится, особенно на носках, и приобретает некрасивый вид. Для восстановления первоначального вида залоснившееся место протирают мелкой наждачной бумагой, школьной резинкой или резиновой щеткой, жировые пятна смывают бензином.

Белую обувь с текстильным верхом освежают суспензией из тонко размолотого мела и воды, предварительно очистив поверхность ее от пыли волосяной щеткой. Чтобы мел лучше закрепился на поверхности ткани, в суспензию добавляют несколько капель конторского клея. Кашицу из мела наносят на поверхность обуви сплошным слоем и сушат ее на воздухе. Перед сушкой обуви рекомендуется набить внутрь ее газетную бумагу, что предупредит образование морщин на ее поверхности. Ранты и каблуки обуви после нанесения мела протирают обувным кремом.

Хорошим средством для чистки белой парусиновой обуви является состав, который приготовляют следующим образом: сухие белила (1 столовая ложка) смешивают с жидким крахмальным клейстером (2 стакана) и добавляют немного (для подцветки) ультрамариновой синьки, если состав получится слишком густым, его разбавляют небольшим количеством воды; при отсутствии сухих белил в клейстер можно добавить белую краску гуашь.

Юфтевую обувь в отличие от хромовой надо регулярно смазывать жиром или ваксой, от этого кожа будет более мягкой и водостойкой.

У сапог с кирзовыми голенищами жировой смазкой покрывают только юфтевые части, а голенища чистят обычным обувным кремом, так как на жированной поверхности крем не дает блеска.

Самым распространенным средством для чистки юфтевых сапог является «Вакса», наиболее типичный состав ее следующий:

масс. ч.

Парафин

29

Церезин

13

Рыбий жир

5

Сажа

1

Скипидар

52

Приготовление «Ваксы» начинают с нагревания рыбьего жира, в горячий жир добавляют сажу, смесь тщательно перемешивают и всыпают в нее измельченные парафин и церезин. Когда смесь расплавится, нагревание прекращают и осторожно вливают скипидар. Смесь хорошо перемешивают, и она готова к употреблению.

Хорошим водонепроницаемым составом для лыжных ботинок и охотничьей обуви является состав, приготовленный следующим образом: натуральную олифу (200 г) и мелко наструганный парафин (50 г) нагревают на водяной бане до расплавления парафина; к теплой смеси добавляют резиновый клей (100 г).

Приготовленный теплый состав втирают в верх обуви и подошву; для смазки болотных сапог к этому составу перед употреблением добавляют касторовое масло (100 г).

Обувь, обработанная вышеуказанными составами, должна хорошо просохнуть, лучшей сушкой является выдерживание ее в течение нескольких дней в теплом помещении. Водонепроницаемую пропитку обуви рекомендуется производить не реже двух раз в сезон.

Чтобы кожаные подошвы у любой обуви не промокали, их смазывают горячей льняной олифой; такая пропитка устраняет также скрип обуви; перед обработкой подошву очищают от грязи и слегка протирают наждачной или стеклянной шкуркой.

Для защиты кожаных подошв от промокания выпускается специальная жидкость, которая содержит полиизобутилен, веретенное и касторовое масло, алюминиевые квасцы, уайт-спирит, поверхностно-активное вещество и воду. Жидкость наносят на чистую кожаную подошву. Через 24 ч подошва высыхает и делается водостойкой.