Читайте также

Клеи для склеивания изделий из дерева и бумаги

(16 Votes)
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 

Склеивание изделий из дерева и бумаги очень широко применяется. Многие изделия из дерева (столы, стулья, табуреты, шкафы, полки) собирают обычно с помощью клея.

Работая с клеем, надо соблюдать несколько простых правил: прежде всего нужно правильно выбрать клей, так как большинство клеев эффективны лишь для одного определенного вида материала и не образуют прочного сцепления с другими материалами. При выборе клея для домашних ремонтных работ следует обращать внимание на способ его применения, особенно на условия сушки, так как в домашних условиях нельзя обеспечить сушку при высоких давлениях и температурах.

Следует учитывать, что клеевые составы животного и растительного происхождения очень быстро портятся, а многие синтетические клеи пригодны лишь в свежеприготовленном виде, поэтому приготовлять рабочий клей следует по мере надобности и в тех количествах, которые требуются для данной работы.

Хорошая подготовка поверхности дерева и правильное нанесение клея совершенно необходимы для качественного склеивания. Склеиваемые поверхности очень тщательно очищают от грязи, жира, масляных пятен, пыли; особенно это важно при повторном склеивании поверхностей. Старый клей и краску соскабливают и зачищают шкуркой до обнажения чистого дерева.

Существенное значение для качества склеивания имеет густота клея. Для твердого дерева требуется более жидкий клей, для мягкого — более густой, так как мягкое дерево сильнее его впитывает. Очень жидкий клей применяют для заполнения пор древесины при склеивании торцов.

Склеиваемые поверхности не следует смазывать толстым слоем клея, так как при сжатии клей будет мешать плотному прилеганию деталей, что ослабит связь в местах соединения. Кроме того, в толстом слое клея при высыхании могут появиться трещины, что также снизит прочность склеивания.

Очень тонкая прослойка клея (менее 0,08 мм) не дает сплошного покрытия поверхности, и такая склейка также не будет прочной.

Перед нанесением клея склеиваемые части древесины должны быть хорошо высушены. Обычно клеем смазывают обе склеиваемые поверхности. При склеивании древесины вдоль волокна поверхность смазывают один раз, при склеивании встык, т. е. торцовыми поверхностями — два раза.

После нанесения клея клеевой пленке дают немного подсохнуть так, чтобы при пробе пальцем пленка была липкой и вытягивалась в нити. Затем склеиваемые части соединяют, слегка притирая их, чтобы слой клея имел одинаковую толщину по всей поверхности изделия. Изделия сжимают тисками или каким-либо другим способом — ставят груз, стягивают шпагатом и пр., и оставляют в таком положении на несколько часов; дальнейшую обработку склеенных изделий проводят только через 2—3 дня.

Основное требование, предъявляемое к клеям для бумаги, это неспособность клея окрашивать или изменять цвет бумаги, что особенно важно для обойного клея и клеев, применяемых для ценных документов.

Изделия из дерева, картона, переплеты склеивают столярным клеем: мездровым, костным, синтетическим или казеиновым. Изделия из бумаги — светлыми клеями: крахмальным, декстриновым, мучным, поливинилацетатным и др.

Столярные клеи — это в основном клеи животного происхождения. Их подразделяют на мездровый, костный, а также рыбий.

Мездровый клей поступает в продажу в виде плиток, чешуек, и галлерты. Галлерта содержит около 30% сухого клея и 70% воды, поэтому при продолжительном хранении часто загнивает. В обиходе мездровый клей называют столярным и применяют его для склеивания фанеры, дерева, картона, кожи. Клеевой раствор готовят непосредственно перед употреблением и в количестве, необходимом для работы в течение не более двух дней. При необходимости сохранить клеевой раствор более длительное время к нему добавляют 1% буры или борной кислоты от массы сухого клея.

Для приготовления клеевого раствора плитки клея разбивают молотком на мелкие куски, насыпают в посуду и заливают холодной водой так, чтобы он весь был покрыт водой, и оставляют на несколько часов для набухания. Разбухший клей нагревают при помешивании до получения однородного раствора. Для получения клеевого раствора из галлерты ее нагревают без добавления воды. Чтобы клей при нагревании не пригорал, посуду с клеем ставят в другую посуду с горячей водой (водяная баня).

Раствор клея используют в горячем виде. Нанося кистью тонкий ровный слой на склеиваемые части, дают клею слегка впитаться в поверхность, а затем их соединяют, плотно прижимая одну к другой, и оставляют до полного высыхания клея, на что требуется от 8 до 24 ч. Мездровый клей дает очень прочный клеевой шов, но темного цвета, что делает его заметным на светлой поверхности.

Костный клей принадлежит к лучшим и наиболее дорогим сортам клея. В продажу костный клей поступает в виде плиток и гранул; гранулы или плитки заливают холодной водой в соотношении 1:1 и оставляют на 3—4 часа для набухания. Набухшие гранулы или плитки расплавляют на водяной бане и горячей клеевой раствор наносят на склеиваемые поверхности.

Костный клей применяют для столярных и переплетных работ. В последнем случае его антисептируют, добавляя в горячий раствор клея 1% буры от массы сухого клея, а для эластичности клеевого шва в клей вводят небольшое количество глицерина.

Рыбий клей поступает в продажу в виде пластинок, из которых в домашних условиях очень быстро можно приготовить клей для склеивания картона и бумаги. В небольшую кастрюлю насыпают пластинчатый клей (100 г), добавляют воду (10 масс. ч.) и нагревают до получения густой массы. В другой посуде смешивают бензойную кислоту (3 масс. ч.) со спиртом денатуратом (7 масс. ч.), добавляют подсолнечное масло (3 масс. ч.) и кипящую воду (87 масс. ч.), перемешивают и вливают в кастрюлю с теплой массой; после перемешивания клей готов к употреблению и хорошо сохраняется при комнатной температуре.

Казеиновый клей получают из обезжиренного молока. По внешнему виду казеин представляет собой порошок из сухих пористых зерен желто-белого цвета, он не растворяется в органических растворителях, но набухает в воде и легко растворяется в щелочах; растворы казеина обладают высокой клеящей способностью.

Для склеивания древесины применяют два вида казеинового клея: жидкосмешиваемый и порошкообразный. Жидкосмешиваемый клей готовят перед употреблением.

Казеин заливают водой и оставляют для набухания; к набухшему казеину добавляют щелочь, а затем гашеную известь и размешивают до получения однородной вязкой массы; жизнеспособность такого клея 5—7 ч.

В домашних условиях для ремонта изделий из дерева (особенно мебели) рекомендуется применять также столярный синтетический клей марки МФ-РХК, так как он дает светлый прозрачный шов и более влагостоек, чем натуральный столярный клей. Этот клей представляет собой продукт конденсации мочевины с формальдегидом в щелочной или кислой среде. Для склеивания изделий из дерева он применяется с добавкой отвердителя — щавелевой кислоты.

Отвердитель растворяют в небольшом количестве воды и размешивают с клеем до однородной массы, которую наносят на поверхности, подлежащие склеиванию. Изделие зажимают в прессе или иным способом и выдерживают 7—8 ч при температуре 20—30° С.

Клей, смешанный с отвердителем, необходимо использовать в течение 15—20 мин, так как он быстро начинает густеть и в течение 3—4 ч превращается в твердый неплавкий и нерастворимый продукт; процесс этот необратим, поэтому конечный продукт не может быть снова превращен в исходную смолу. Срок хранения клея в упаковке 6 месяцев.

Руки и посуду, в которой находился клей, следует мыть сразу же после окончания работы с клеем раствором соды или щелочи в теплой воде, затем мылом, руки после мытья рекомендуется смазать глицерином.

Мочевиноформальдегидную смолу марки МФ-РХК без отвердителя применяют для склеивания бумаги, картона, бумаги с фанерой; такой клей выпускают под маркой МФ-60.

Клей «Универсал» — вязкая густая жидкость темно-коричневого цвета, его применяют без подогревания для склеивания бумаги, картона, стекла, фарфора. Клей «Универсал» получают обработкой костного или мездрового клея раствором сахарата кальция, который готовят из гашеной извести и патоки или сахара.

Клей «Синдетикон» получают путем обработки костного клея сахаратом кальция (так же, как клей «Универсал»), По внешнему виду он представляет собой густую желто-коричневую жидкость, не застывающую при комнатной температуре. Клей применяют без подогревания для склеивания бумаги, картона, тканей, приклеивания бумаги к дереву и стеклу. Клей хорошо сохраняется в закрытой банке, не плесневеет и не загнивает.

В домашних условиях хороший клей типа «Синдетикона» можно приготовить следующим образом: в воде (12 масс. ч.) растворяют сахар (4 масс. ч.), добавляют гашеную известь (1 масс. ч.) и кипятят. После кипячения раствор охлаждают и фильтруют (можно через несколько слоев марли); фильтрат снова нагревают, не доводя до кипения, и высыпают в него столярный клей (2 масс. ч.). Массу тщательно перемешивают и оставляют стоять в течение 16—20 ч. После выдержки клей готов к употреблению.

Крахмальный клей приготовляют на основе картофельного или кукурузного крахмала либо на основе пшеничной или ржаной муки. При заваривании в воде эти материалы превращаются в клейстер, который применяют для склеивания бумаги и картона, а также для оклейки стен обоями.

Для приготовления клейстера крахмал растирают сначала с небольшим количеством холодной воды и полученную кашицу тонкой струей при помешивании вливают в кипящую воду. Кипятят 3—5 мин, охлаждают и при наличии посторонних включений фильтруют через марлю.

Состав крахмального клейстера, масс. ч.

Крахмал картофельный

1

Вода холодная

2

Вода кипящая

50-60

Для придания клейстеру большей устойчивости рекомендуется к полученному раствору добавлять немного (1—2 г на 1 л) салициловой или карболовой кислоты, или едкого кали.

Клейстер из пшеничной или ржаной муки приготовляют так же, как и крахмальный, муку и воду берут в тех же соотношениях. Для повышения клеящей способности мучного клейстера к горячему раствору можно прибавить горячий раствор жидкого столярного клея (1 масс. ч. на 10 масс. ч. клейстера). Эту смесь рекомендуется перед использованием нагреть почти до кипения, тщательно перемешать и процедить через сито или марлю; применяют такой клейстер в холодном виде.

Декстриновый клей приготовляют на основе декстрина — продукта, получаемого специальной обработкой крахмала. Декстрин выпускают в виде порошка белого (марка Б), палевого (марка П) и желтого (марка Ж) цветов. При растворении декстрина в воде получают высококачественный клей, очень удобный для склеивания бумаги и картона, например в переплетном деле, для наклеивания марок, этикеток, также великолепно приклеются новые фотообои или фотографии.

Приготовление декстринового клея очень простое: декстрин (1 масс. ч.) растворяют в воде комнатной температуры (1,5—2,5 масс. ч.), перемешивая. Белый декстрин в тех же соотношениях растворяют в воде при нагревании на водяной бане при температуре не выше 70° С. В качестве антисептика к клею добавляют буру (1 г на 100 г клея).

Крахмально-декстриновый клей приготовляют смешением крахмала (89 масс. ч.), декстрина (10 масс. ч.) и медного купороса (1 масс. ч.). По внешнему виду это однородный порошок светлосерого цвета. Этот клей применяют для оклеивания стен бумагой или обоями.

Для приготовления клеевого раствора порошок (200 масс. ч.) смешивают с холодной водой (200 масс. ч.) и медленно вливают в кипящую воду (800 масс. ч.), размешивают и кипятят 5—8 мин до образования клейстера.

При оклеивании стен в жилых комнатах рекомендуется к охлажденному клейстеру добавить порошок ДЦТ или гексахлоран (0,5—1 г на 1 л клейстера), что является профилактической мерой против появления клопов. Клеевой раствор имеет нейтральную среду, поэтому он не изменяет цвета обоев и не коробит их.

Силикатный клей (канцелярский, конторский) представляет собой сиропообразную жидкость серого цвета. Применяют его для склеивания бумаги и картона. Однако вследствие наличия в нем щелочи он вызывает постепенное пожелтение бумаги и обесцвечивание текста, клеевой шов быстро стареет и становится хрупким, поэтому силикатный клей не рекомендуется применять для склеивания ценных бумаг и для наклеивания в альбом фотографий.

Гуммиарабик представляет собой вязкий бесцветный раствор аравийской камеди в воде, к которой добавлен антисептик. Применяют его как высококачественный клей для склеивания различных бумаг.

Клей КМЦ для обоев представляет собой порошок, содержащий в основном натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы и небольшое количество нейтрализующей добавки (борная кислота, хлористый аммоний, кислый сернокислый натрий и др.). Карбокси - метилцеллюлоза представляет собой рыхлую волокнистую массу, нерастворимую в воде, но хорошо набухающую в ней. Для приготовления клеевого раствора порошок (500 г) заливают водой комнатной температуры (8 л) и оставляют для набухания на 6—8 ч. Образовавшийся однородный клейстер используют для приклеивания обоев, а также при переплетных работах; в последнем случае для приготовления клеевого раствора на 12 г порошка берут 88 г воды.

Синтетический клей ПВА представляет собой пластифицированную поливинилацетатную эмульсию марки СВ или ВВ (средней или высокой вязкости). В продажу он поступает в тубах по 45—50 г или в пластмассовых флаконах по 250—500 г.

Клей ПВА применяют для склеивания бумаги, картона, кожи, ткани, керамики, дерева, он дает прочный и почти незаметный клеевой шов, не действует на красители, поэтому его широко применяют для переплетных работ, для наклейки фотографий, при мелком ремонте порвавшихся обоев, для подклейки страниц в книгах, им можно укрепить выпавшую из стенки керамическую плитку, приклеить вывалившуюся из гнезда дощечку паркета.

При склеивании изделий из дерева и других твердых поверхностей клей наносят ровным слоем на склеиваемые поверхности и через 1—2 мин их плотно соединяют, полностью клей высыхает в течение 24 ч.

При склеивании картона, бумаги, тканей клей наносят тонким слоем на склеиваемые изделия и тотчас же их соединяют.

Клей ПВА не токсичен и не огнеопасен. При температуре от + 5 до +40°С его можно хранить в течение 12 месяцев.

Синтетический клей СК-1 представляет собой 10%-ный водный раствор поливинилового спирта. Этот клей применяют для склеивания изделий из бумаги, картона, для приклеивания бумаги к жести, дереву, стеклу. По качеству он так же хорош, как и клей ПВА и очень удобен при работе с картотеками.