Читайте также

Средства для предохранения древесины от загнивания и червоточения

(19 Votes)
Рейтинг пользователей: / 19
ХудшийЛучший 

Опасными разрушителями древесины являются домовый гриб и жук-точильщик. Домовый гриб представляет собой организм, относящийся к группе споровых растений. Существует несколько видов домовых грибов. Наиболее распространенными и опасными являются настоящий, белый, пленчатый и шахтный. В начальной стадии развития эти грибы по внешнему виду одинаковы, и только со временем у них появляются отличительные признаки.

Больше всего разрушает древесину настоящий домовый гриб. Это гриб имеет мягкое плодовое тело (обычно округлое) с белым краем и охристой, переходящей в коричневую, ячеистой и сетчатой серединой. Его грибница ватообразная, подушковидная, белая с ярко-желтыми, сиреневыми и розовыми пятнами часто выделяет капли жидкости. Со временем его пышная грибница превращается в серовато-пепельную пленку с серебристым оттенком. У настоящего домового гриба, кроме грибницы, образуются толстые диаметром до 1 см шнуры, которые при высыхании твердеют и могут прорастать через щели кирпичной кладки и проникать под штукатуркой по деревянным и каменным стенам с одного этажа на другой. Так как в процессе развития этот гриб выделяет много воды, то создаются благоприятные условия для быстрого распространения инфекции по увлажненной древесине.

Белый домовый гриб менее опасен, он имеет распростертые пористые плодовые тела, белую ватообразную грибницу и ветвистые мягкие шнуры толщиной 2—5 мм. Благоприятной средой для его развития является древесина с влажностью 50—60%. Для пленчатого домового гриба характерна грибница пленчатого строения в виде тонких кожистых пленок, покрытых сливово - бурым налетом спор, и ветвистые тонкие шнуры толщиной 1—2 мм темно-коричневого цвета. Шахтный (или пластинчатый) домовый гриб имеет паутинистую зеленовато-желтую грибницу в виде шляпки, сидящей на короткой ножке, и тонкие нитевидные шнуры. Он разрушает древесину сравнительно медленно, так как для его развития нужна очень большая влажность.

Кроме домовых грибов существуют и другие виды дереворазрушающих и деревоокрашивающих грибов. К ним относится плоский трутовик, дубовая губка, щелевой гриб. Такие грибы окрашивают древесину в синий, желтый и коричневый цвета. Особенно распространены грибы, вызывающие «синеву» древесины. Они же вызывают отслаивание масляной краски на оконных рамах, почернение и отслаивание штукатурки. Развитие плесневых грибов можно прекратить, просушив древесину. Для полного их уничтожения рекомендуется снять налеты и обработать пораженную древесину 5—10%-ным водным раствором медного купороса. Грибные нити, находящиеся внутри древесины, сохраняют свою жизнеспособность на многие годы и при попадании влаги начинают бурно развиваться. Благоприятные условия для развития грибов создаются при оштукатуривании стен, кладке печей, периодических протечках воды в какой-то части помещений. Избыточное увлажнение воздуха в помещении (частая стирка, сушка белья, мытье полов) обеспечивает хорошие условия для размножения.

Домовые грибы распространены повсеместно, поэтому всю древесину, используемую в быту, необходимо подвергать профилактической обработке. Самыми эффективными методами борьбы с домовым грибом являются сушка и антисептирование. Сушка древесины обычно проводится на открытом воздухе в летний период и длится 4—5 месяцев; ускоренную сушку проводят в горячем петролатуме. Высушенную древесину антисептируют, т. е. пропитывают химическими веществами (антисептиками), являющимися ядами для различных видов грибов. Антисептики водорастворимые и маслянистые применяют в виде растворов различной концентрации, паст и порошков. Нанесение осуществляют различными методами: смачиванием или обмазкой при помощи кисти, распылением, обрызгиванием и др. В качестве антисептиков используется фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, хлористый цинк, пентахлорфенолят натрия, оксидифенолят натрия, уралит, нафтенат меди, каменноугольное и сланцевое масло. Применяются также антисептики ФДХ, ГР-48 и др.

Фтористый натрий — белый порошок без запаха, малорастворимый в воде; для антисептирования применяют 3%-ный раствор. Он очень эффективен для антисептирования сухой древесины, но не рекомендуется для влажной.

Кремнефтористый натрий применяют в виде смеси (1:1) с кальцинированной содой, жидким стеклом и медным купоросом; для антисептирования используют 5%-ный раствор такой смеси.

Более эффективным является для антисептирования 10—25%- ный горячий раствор кремнефтористого аммония. Древесину, антисептированную фтористыми солями, следует предохранять от соприкосновения с известью, цементом, гипсом, мелом, штукатуркой, прокладками из толя или пергамина, так как при контакте антисептика с этими материалами образуется нетоксичное для грибов соединение (соли кальция), нерастворимое в воде.

Эффективен для антисептирования 4—10%-ный раствор пентафенолята натрия (или препарат П-5). Растворы динитрофенолята и фенолята натрия применяют реже, так как они ядовиты для человека и животных.

Безопасным для человека является антисептик ГР-48 разных марок (ГР-48Ф, ГР-48П и др.). Он содержит пентахлорфенолят натрия или оксифенолят натрия (36,5 масс, ч.), этилмеркурфосфат или этилмеркурхлорид (0,24 масс, ч.), едкий натр (2,26 масс. ч.), кальцинированную соду (61 масс. ч.). Применяется этот препарат в виде 0,5—1,5%-ного водного раствора.

Маслянистыми антисептиками обрабатывают в основном древесину, находящуюся на открытом воздухе, в земле или в воде, так как обработанные детали длительное время сохраняют неприятный запах. Улучшенным типом маслянистого антисептика является препарат АЭГ-2, при использовании его разбавляют водой в соотношении 1 : 1 и расходуют по 300 г на 1 м2 древесины. Из этой группы антисептиков широко применяют также креозот и синтетическое креозотовое масло (СКМ), которое содержит смолу или деготь (20 масс. ч.), нафталин (20 масс. ч.), минеральное масло, иногда разбавленное керосином или скипидаром (60 масс. ч.). Для обработки древесины в домашних условиях широко применяют препарат «Антисептик», который содержит моторное топливо (20 масс. ч.), полугудрон (25 масс. ч.), сосновую смолу (40 масс. ч.), скипидар-сырец (15 масс. ч.).

Все жидкие антисептики используются для поверхностной пропитки древесины, их наносят при помощи кисти или опрыскивателя по 3—4 слоя после впитывания и подсыхания каждого. При такой обработке антисептик проникает в древесину на глубину 1—2 мм. Более глубокая пропитка получается при обработке древесины диффузионным методом; он основан на способности водорастворимых антисептиков постепенно проникать в глубокие слои древесины, растворяясь во влаге ее тканей. Для такой обработки обычно применяют антисептические пасты (суперобмазки). В зависимости от применяемого клеящего вещества различают пасты экстрактовые, глиняные, битумные, силикатные и на кузбасслаке. В качестве клеящих веществ в них используют экстракт сульфитно-спиртовой барды, жирную глину, жидкое стекло, нефтебитум, а в качестве антисептиков чаще всего используют фтористый и кремнефтористый натрий. Для изготовления пасты к горячей воде сначала добавляют клеящее вещество, затем антисептик и другие компоненты.

После применения пасты, содержащей водорастворимое клеящее вещество (жидкое стекло), обработанную поверхность покрывают гидроизоляционным слоем (горячей смолой, нефтебитумом, каменноугольным лаком) или слоем толя, или рубероида. С гидроизоляцией применяют силикатную пасту, содержащую кремнефтористый натрий (15 масс. ч.), жидкое стекло (65 масс. ч.), креозотовое масло (1 масс. ч.), воду (19 масс. ч.). Без защиты гидроизоляцией можно применять пасту, содержащую фтористый натрий (53 масс, ч.), нефтебитум (21 масс. ч.), сольвент (5 масс. ч.), мазут (5 масс. ч.), воду (16 масс. ч.).

Для обработки древесины можно применять также сухое антисептирование; в этом случае применяют порошкообразные антисептики — фтористый натрий, кремнефтористый натрий и их смеси. Сухой антисептик смешивают с увлажненным песком в соотношении по объему 1:5, рассыпают смесь по поверхности древесины ровным слоем и сверху засыпают слоем сухого песка. Приготовление антисептиков и обработку ими древесины следует проводить в спецодежде, защитных повязках, очках, резиновых сапогах и рукавицах. Во время работы нельзя пить, есть, курить. По окончании работы открытые части тела следует обмыть водой с мылом.

Другим опасным разрушителем изделий из древесины является жук-точильщик, или древоточец. Точильщик обитает в жилых зданиях и в первую очередь в мебели; кроме того, жук поражает подоконные доски, двери, плинтусы, деревянные полы, межкомнатные деревянные перегородки и даже междуэтажные перекрытия. Первые признаки разрушительной деятельности точильщика — появление на поверхности изделий небольших овальных или круглых отверстий диаметром 1,5—2 мм. Часто из этих отверстий высыпается желтый порошок (буровая мука), состоящий из мелких частиц древесины. Особенно быстро жук разрушает изделия из дуба, ореха, клена, тополя, вишни, ясеня и вяза. Чаще всего местами поселения жука-точильщика является старая мебель: ящики, сундуки, куски фанеры, которые годами находились в темных, плохо проветриваемых помещениях. Из этих предметов точильщик постепенно переселяется на ценную мебель и деревянные конструкции квартиры. Жук-точильщик имеет тело удлиненное, выпуклое, цилиндрическое с твердыми надкрыльями и короткими ножками, окраска жука темно-бурая. На надкрыльях имеется 10 рядов ровных и четких точечных бороздок, голова спрятана под нависшую передне - спинку и почти не видна сверху. Усики несколько короче половины тела, состоят из трех члеников. По этим признакам жука-точильщика легко отличить от других безвредных жуков.

Отдельные экземпляры летающих жуков можно видеть в течение всего года, но в большом количестве жуки появляются в жилых домах с наступлением тепла. Июнь, июль — период «лета» жуков. В это время жуки откладывают яйца. Для кладки яиц самки используют щели и шероховатости в мебели, а также старые летные отверстия. На окрашенной мебели они откладывают яйца на стороне, не покрытой краской. Из яиц через 2—3 недели выводятся личинки, которые, питаясь древесиной, образуют в ней мелкие канальцы — личиночные ходы, заполненные «буровой мукой». При большом скоплении в одном месте личиночных ходов древесина превращается в порошкообразную массу и рассыпается. Личиночный период длится 9—11 месяцев, затем личинка превращается в жука, который прогрызает тонкий наружный слой древесины и вылетает наружу, оставляя на поверхности круглую дырочку. Перед вылетом жук издает звук, напоминающий тикание часов, поэтому мебельного точильщика часто называют «часовщиком». В деревянных домах точильщик часто встречается в нижних венцах стен, балках и полах первых этажей, особенно в домах с печным отоплением. Обнаружив в помещении живого жука, прежде всего нужно определить, точильщик ли он. Если да, то обязательно найти зараженные им места и обработать их.

Для борьбы с жуком обычно применяют профилактические и истребительные меры. В целях профилактики в жилых домах один-два раза в год необходимо тщательно осматривать всю мебель и при необходимости производить соответствующую химическую обработку. Царапины, трещины и другие повреждения на мебели следует своевременно заделывать. Мебель не следует устанавливать вплотную к стенам, так как застоявшийся между стенкой и мебелью воздух создает благоприятные условия для поселения жуков, особенно если задняя плоскость предмета не окрашена. Нельзя хранить в квартире старую поломанную мебель и другие деревянные предметы, не следует использовать в качестве топлива древесные отходы старых разобранных зданий, так как они могут быть повреждены точильщиком и, попав в жилое помещение, заразить здоровую древесину. Но и после проведения профилактических мероприятий угроза поражения квартиры жуком остается: жук может залететь в открытое окно.

Эффективной истребительной мерой является применение различных химических ядовитых веществ, называемых инсектицидами. Эти препараты по характеру действия на точильщиков делятся на три группы: кишечные, контактные и фумиганты (действующие на дыхательные пути). Применение инсектицидов дает эффект при обработке древесины, у которой еще не нарушена механическая прочность; сильно источенную древесину и изделия из нее надо сжигать. На основе ДДТ (дихлордифенилхлорэтан) изготовляют порошки, суспензии, эмульсии и растворы; например, смешивают 5,5%-ный дуст ДДТ с тальком или 10%-ный дуст ДДТ с каолином. Полученные порошки наносят на поверхность распылением из расчета 15—20 г/м2. 20%-ный концентрат ДДТ перед употреблением разбавляют 10-кратным количеством воды и наносят кистью на небольшие участки древесины, тщательно промазывая летные отверстия так, чтобы раствор проник в них. При обработке небольших ценных вещей, пораженных точильщиком, рекомендуется раствор впрыскивать с помощью шприца или масленки в каждое летное отверстие. Выполнять эти работы надо очень осторожно и аккуратно, так как растворы ядохимикатов оставляют следы на лакированной и полированной мебели.

На основе ГХЦГ (гексахлорциклогексан, гексахлоран) применяют смесь 12%-ного дуста ГХЦГ с тальком и 25%-ного дуста ГХЦГ с фосфоритной мукой; эти порошки наносят распылением. Используют также 10%-ный раствор ГХЦГ в керосине или четыреххлористом углероде. На основе хлорофоса (диметилтрихлороксиэтилфосфонат) применяют дусты, водные растворы, суспензии в органических растворителях, в которых концентрация хлорофоса не превышает 10%. Кроме указанных ядохимикатов, применяют также состав, содержащий скипидар (200 масс. ч.), деготь (100 масс. ч.), креозот (15 масс. ч.), нафталин (30 масс. ч.), а также насыщенный раствор нафталина в керосине или бензоле.

Иногда для уничтожения точильщика применяют фумигантный метод, т. е. сжигают внутри помещения беспламенные дымовые шашки, содержание ДДТ или ГХЦГ в смеси с горючим наполнителем. Перед такой обработкой из помещения необходимо вынести все продукты питания и лекарства, замазать алебастровым раствором окна (если это конечно не пластиковые окна), двери, вентиляционные каналы, топочные дверцы, поддувала печей. Шашки сгорают в течение 3—5 дней, после чего помещение проветривают, а обнаруженные летные ходы жуков замазывают воском, лаком или засыпают антисептиком.

Для обработки домашней мебели, пораженной жуком, эффективна паста «Полироль», которую несложно приготовить в домашних условиях. В состав пасты входит пчелиный воск (3 масс. ч.), церезин (3 масс. ч.), уайт-спирит или керосин (10 масс. ч.), скипидар (3 масс. ч.), гексахлоран (1 масс. ч.). В стеклянной бутылке смешивают уайт-спирит или керосин со скипидаром и в этой смеси растворяют гексахлоран; в жестяной банке, поставленной в кастрюлю с горячей водой, расплавляют на слабом огне воск и церезин. Затем снимают с огня и в расплавленную массу вливают тонкой струйкой приготовленный раствор ГХЦГ, помешивая при этом деревянной палочкой; после тщательного перемешивания паста готова. Пасту набирают на мягкий тампон из ткани и втирают в каждый личиночный ход; через 10— 12 дней обработку повторяют.

В продаже имеется жидкое средство под названием «Средство от жука мебельного точильщика», которое содержит вазелиновое масло (97 масс. ч.) и гексахлоран (3 масс. ч.).

Очень хорошо действует втирание в личиночные ходы дуста ДДТ с последующим замазыванием ходов воском, а также протирание пораженных мест тампоном, смоченным крепким раствором уксусной кислоты или раствором марганцовокислого калия (раствор малинового цвета).