Читайте также

Уход за домашней утварью

(2 Votes)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

К деревянной домашней утвари относятся бочки, кадки для соления овощей, корыта, лоханки, ящики для хранения продуктов, лари, доски для резания хлеба и разделывания теста, доски для обработки овощей, подносы, деревянные ложки, миски и пр.

Для засолки капусты, огурцов, помидор применяют тару, изготовленную из лиственных пород дерева (дуб, ясень, липа и др.), так как древесина хвойных пород выделяет смолу, которая портит цвет и вкус заготовок и придает им специфический запах.

Перед засолкой бочку тщательно моют водой, протирая стенки мочалкой, и проверяют уплотнение ее, т. е. не течет ли. При плохом уплотнении бочку надо забучить. С этой целью бочку заполняют сеном или соломой, сверху кладут тяжелый камень, осторожно наливают кипяток и накрывают крышкой. Через день-два бочка забухнет, после этого ее тщательно промывают водой и дезинфицируют негашеной известью. Известь берут из расчета 0,3—0,5 кг на каждые 10 л воды; засыпают ее прямо в бочку и размешивают с небольшим количеством воды до образования кашицы. Воду приливают осторожно, так как при гашении извести развивается высокая температура и выделяется много пара. Когда кашица остынет, ее размазывают по стенкам бочки, кружка и крышки, затем наполняют водой и оставляют на сутки, изредка перемешивая известковое молоко чистой деревянной палкой. На следующий день известковую воду выливают и промывают бочку теплой и холодной водой. В бочке, обработанной таким способом, заготовки долго не плесневеют.

Хорошей дезинфекцией для бочки является также пропаривание ее с ветками можжевельника и мяты. Можжевельник очень хорошо уничтожает различные микроорганизмы (гниль, плесень) и неприятные запахи. Свежесломанные ветки можжевельника и мяты укладывают в бочку и наливают в нее кипяток примерно 3/4 объема бочки. Чисто промытый булыжник нагревают на газе или раскаленных углях и щипцами осторожно (горячие брызги!), но быстро опускают в бочку. Вода в бочке сразу закипает, бочку быстро накрывают крышкой и укрывают теплым одеялом или чистым половиком. На следующий день бочку освобождают, споласкивают чистой водой, и она готова для засолки.

Затхлый запах бочки и кадки можно уничтожить, промазав внутренние стенки их кашицей из ржаной муки или отрубей. Промазанную бочку наполняют водой и оставляют на несколько дней в теплом помещении, чтобы вызвать брожение. Затем воду выливают, и бочку тщательно промывают чистой водой.

Старые бочки перед пропариванием чистят от плесени, промывая стенки крепким раствором золы или раствором стиральной соды (100 г на 1 л горячей воды). Обручи на кадках чистят наждачной бумагой и покрывают масляной краской (сурик, охра).

Тару для соления нельзя употреблять под сбор дождевой воды и другие хозяйственные цели, так как в ней заведутся гнилостные бактерии, которые будут изменять вкус заготовок и быстро портить их.

Для дождевой воды удобно применять парафинированные бочки; парафинируют бочки расплавленным парафином с температурой плавления немного выше 50° С или раствором парафина в бензине. Бензин хорошо растворяет парафин при комнатной температуре и быстро улетучивается после нанесения раствора на поверхность бочки. Бочка, покрытая парафином, не пропускает воду и не загнивает.

Расплавленным парафином покрывают корковые пробки, которые делаются стойкими к растворам кислот, например уксусной, и щелочей.

Деревянные доски для резания лука, мяса и других пищевых продуктов моют теплой водой с мылом, ошпаривают кипятком, протирают мелким песком вдоль волокон, споласкивают чистой водой и сушат на воздухе вдали от открытого огня.

Деревянные ложки без рисунка периодически кипятят в растворе питьевой соды (20—30 г на 1 л воды) и протирают мелким песком. Ложки с росписью моют теплой водой с мылом.

Чтобы продезинфицировать поднос, подставку, доску для резания хлеба, овощей и прочие мелкие изделия из дерева, употребляемые для пищевых продуктов, их моют отваром луковой шелухи, при этом они окрашиваются в красивый желтый цвет.

Срочно без посредников сдам квартиру во львове Оформление в любое удобное для Вас время, быстро и оперативно.