Читайте также

Уход за полом

(3 Votes)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

В современных квартирах наиболее распространены деревянные полы — паркетные, дощатые неокрашенные, окрашенные, покрытые линолеумом или синтетическим пластиком, ламинатом. По уходу за такими полами применяют специальные жидкости для удаления загрязнений, различные мастики и лаки.

Паркетные полы не рекомендуется мыть водой, так как от воды паркетная плитка разбухает и выскакивает из своего гнезда. Чистку паркета производят циклеванием или обработкой органическими растворителями и специальными средствами по удалению загрязнений.

Для циклевания паркета в продаже имеется специальная стружка, выпускаемая в расфасованном виде массой 400 г под названием «Стружка стальная для паркета». Стружку завертывают в мягкую тряпку и протирают ею каждую плитку паркета, на очищенный паркет наносят свежий слой мастики.

Паркетные плитки темного цвета протирают жесткой щеткой, смоченной в скипидаре, образовавшуюся грязь удаляют сухой тряпкой. Светлый паркет от скипидара постепенно темнеет, поэтому его рекомендуется очищать жидкими средствами, не содержащими скипидара.

«Средство для удаления с пола застарелой мастики» содержит поверхностно-активное вещество, едкий натр, эмульгатор и воду. Щелочной раствор в сочетании с поверхностно-активным веществом легко растворяет загрязненную восковую пленку мастики, удаляет с пола пятна и осветляет древесину. Это средство не удаляет пленку, содержащую силиконы, но облегчает трудоемкую работу по чистке паркета перед нанесением на него свежей мастики.

Перед применением препарат разводят водой (20 г на 1 л воды), с паркетных полов пылесосом удаляют пыль, затем на пол наливают немного приготовленного раствора и растирают его по поверхности. Грязь и остатки раствора собирают сухой или слегка влажной тряпкой, дают полу подсохнуть и сухой пол натирают свежей мастикой.

Для удаления с паркета отдельных жировых пятен приготовляют кашицу из синтетического моющего средства (порошка) и теплой воды; кашицу втирают в пятно и оставляют на 10—12 ч, затем обработанное место протирают тряпкой, смоченной в теплой воде; застарелые пятна обрабатывают два раза.

Чернильные пятна с паркета удаляют кашицей из порошка «Персоль» (1 чайная ложка на 2—3 столовые ложки горячей воды). Вместо порошка «Персоль» можно использовать 3%-ную перекись водорода, добавив к ней несколько капель нашатырного спирта; приготовленный раствор втирают в пятно и через некоторое время промывают теплой водой. Чернильные пятна с паркета хорошо удаляет горячий раствор уксусной кислоты и смесь уксусной кислоты с денатуратом (1 : 1).

Для натирания полов применяют мастики водные и на органических растворителях, изготовляют их в виде паст, эмульсий и брикетов. Водные мастики представляют собой суспензии из восков, парафинов, эмульгаторов, красителей, различных полезных добавок и воды. Они бывают неокрашенные и окрашенные в желтый и оранжевый цвета. Перед применением водные мастики разбавляют горячей водой (70—80°С) в соотношении 1 : 10 или 1 :8 и тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии. На чистый сухой пол кистью, щеткой или веником равномерно наносят тонкий слой водной мастики и после высыхания натирают электрополотером, щеткой или суконкой до блеска.

Мастики на органических растворителях представляют композиции из восков, парафинов, церезинов, растворителей, силиконов, красителей и различных полезных добавок; они огнеопасны, но не токсичны, их выпускают неокрашенными и окрашенными в желтый и оранжевый цвета.

Особую группу составляют так называемые самоблестящие мастики, они применяются для натирания всех видов полов — паркетных, дощатых окрашенных, покрытых линолеумом и синтетическим пластиком. Самоблестящая эмульсия не содержит органических растворителей и после нанесения не требует натирания. При нанесении на поверхность пола мастика образует прочную, блестящую восковую пленку, устойчивую к загрязнениям. Пленка выдерживает многократное мытье с синтетическими моющими средствами и не теряет при этом блеска. Загрязнившееся восковое покрытие удаляют раствором моющих средств, добавляя к ним немного нашатырного спирта.

Кроме мастик, для натирания пола (чаще всего дощатого окрашенного) применяют чистый воск и восковые составы. Для приготовления воскового состава воск (1 масс. ч.) растворяют в скипидаре (2 масс. ч.). Скипидар наливают в жестяную банку, ставят в кастрюлю с горячей водой и засыпают в теплый скипидар воск, натертый на терке; массу перемешивают деревянной палочкой, охлаждают и наносят на пол. После высыхания восковую пленку растирают суконкой или половой щеткой до получения хорошего блеска.

В последнее время для отделки паркетных полов стали применять специальные лаки кислотного отверждения: ПФ-231, МЧ-26, МЛ-248, «Лак для паркета» и др. Полы, покрытые лаком, обладают хорошим блеском, не боятся влаги, имеют красивый вид.

Перед нанесением лака паркет циклюют и протирают шлифовальной шкуркой № 180, 200, затем очень тщательно очищают пол от стружки и пыли, так как наличие в порах дерева воска или мастики задерживает высыхание лака, практически делает его невысыхаемым.

Кислотный отвердитель в лак добавляют непосредственно перед употреблением в количестве 8 г на 100 г лаковой основы.

После добавления отвердителя лак должен быть использован в течение нескольких часов.

Лак наносят на подготовленную поверхность в 3—4 слоя кистью или распылителем. Нанесение каждого последующего слоя делают после полного высыхания предыдущего, практически через 14—16 ч. Для трехслойного покрытия на 1 м2 площади пола расход лака составляет 250—300 г.

После высыхания лака на поверхности пола образуется гладкая прозрачная пленка, под которой сохраняется натуральный цвет и текстура дерева. Пленка стойка к истиранию, при мытье водой не теряет блеска.

Дощатые полы неокрашенные (белые) моют горячей водой с мылом или любым моющим средством (1 столовая ложка на ведро воды), кроме соды или щелочи, так как пол от них темнеет.

Перед мытьем пол тщательно подметают и удаляют с него пятна. Жировые пятна удаляют бензином или присыпают мелом, тальком, картофельным крахмалом и накрывают промокательной бумагой, по которой проводят теплым утюгом. Застарелые жировые пятна смазывают известью, разведенной в воде, и оставляют на ночь, затем смывают теплой водой.

Свежее чернильное пятно нужно промокнуть ватным тампоном или промокательной бумагой, а затем обработать лимонным соком, уксусной кислотой, либо натереть кашицей из хлорной извести, соды и воды, подержать на пятне несколько минут и смыть теплой водой.

Сильно загрязненный пол оттирают мелким речным песком, жесткой щеткой, причем тереть следует вдоль древесины; от трения поперек древесины поверхность пола становится шероховатой.

Для мытья можно использовать травяные, щетинные и капроновые щетки, а также голики (веник без листьев). Мыть пол лучше всего небольшими участками; после протирки обработанный участок промывают чистой водой и вытирают насухо мешковиной; не следует лить много воды и долго оставлять ее на полу, так как доски от воды разбухают.

Значительно легче содержать в чистоте окрашенные дощатые полы. Окрашивать дощатый пол можно водорастворимыми и масляными красками.

Для окраски нового дощатого пола применяют также масляные краски под названиями «Сурик», «Охра», «Мумия». Эти краски выпускают готовыми к употреблению и густотертыми; густотертые краски перед применением разбавляют натуральной олифой. Чтобы ускорить сушку окрашенного пола, в масляную краску следует добавить 3—5% сиккатива № 64 или его экстракта.

На новый сухой дощатый пол масляную краску наносят кистью и растирают тонким ровным слоем. После полного высыхания покрытия (3—5 суток) на пол наносят второй слой краски и снова сушат 3—5 суток. Высохший окрашенный пол два раза подряд протирают влажной тряпкой, смоченной в горячей воде, в которую добавлен уксус (1 столовая ложка на 2 л воды), а в течение первой недели — один раз в день для удаления следов масла. Мыть окрашенный пол можно спустя 3—4 недели. Для мытья используют теплую воду, добавляя на ведро воды 2 столовые ложки нашатырного спирта. При мытье не следует применять соду и мыло, так как от них краска теряет блеск и отслаивается.

Старый дощатый пол перед окраской выравнивают и заделывают в нем щели. Для этого доски отдирают от балок и вновь укладывают, плотно прижимая друг к другу. В крупные щели закладывают кусочки древесины и прибивают доски к балкам, шляпки гвоздей при этом вгоняют в доску на глубину 2—3 мм и всю поверхность пола обрабатывают рубанком. Выровненный пол покрывают олифой или окрашивают жидкой масляной краской желаемого цвета. Через 2—3 суток его шпатлюют.

Цвет шпатлевки должен соответствовать цвету пола; для ее приготовления 100 г столярного клея заливают холодной водой (примерно 1 л) и оставляют на несколько часов. Когда клей разбухнет, его нагревают на слабом огне, помешивая деревянной палочкой. Охлажденный клеевой раствор смешивают с равным количеством олифы, добавляют немного краски нужного цвета и небольшими порциями всыпают мел до образования теста. Мел должен предварительно быть высушен и просеян через частое сито.

Шпатлевку можно приготовить без олифы и мела. Для этого в 5—10%-ный клеевой раствор всыпают смесь равных количеств цемента и просеянных сухих древесных опилок и перемешивают до образования теста.

Шпатлевку наносят деревянным или металлическим шпателем, вдавливая в щели, трещины и выбоины, затем тонким слоем шпатлюют весь пол. После высыхания пол выравнивают куском пемзы или белым кирпичом, зачищают грубой шкуркой, а затем покрывают олифой и через 2—3 дня наносят первый слой масляной краски, через 5 дней — второй, после высыхания — третий. Через месяц пол можно покрыть масляным лаком, нанося его 1—2 раза.

Новый дощатый пол можно покрывать линолеумом только через год, когда закончится деформация досок.

Линолеум, применяемый для покрытия дощатых полов, не пропускает воду, хорошо сохраняет тепло и стоек к истиранию. Поверхность, на которую укладывают линолеум, должна быть твердой, гладкой и совершенно сухой, так как от этого зависит срок службы линолеума. Перед настилкой линолеума с поверхности пола удаляют все выступы, заделывают впадины и головки гвоздей, затем шпатлюют или настилают кровельный картон.

Перед настилкой рулоны линолеума раскатывают на иолу и выдерживают в теплом помещении при температуре 16—20° С в течение суток; за это время линолеум расправится и даст небольшую усадку по длине. Ширина рулонного линолеума 1,6—2,0 м, поэтому его приходится укладывать в несколько рядов. Чтобы подогнать встык швы отдельных кусков, линолеум раскладывают на полу так, чтобы края соседних кусков перекрывали друг друга на 15—20 мм.

Широким стальным шпателем на изнаночную сторону линолеума наносят мастику или клей, отступив от краев куска на 10—15 см, и прикладывают к полу. Мешковиной разглаживают линолеум от середины к краям и ставят на него груз — мешки или пакеты, наполненные сухим песком. После высыхания клея линолеум в местах кромок обрезают по стальной линейке острым сапожным ножом (два куска одновременно); удалив обрезанные полоски, приподнимают края, смазывают их клеем и ставят на швы мешки с песком.

Перед укладкой линолеума плинтусы у стен должны быть сняты и по окончании наклейки линолеума снова уложены на место.

На линолеум мебель можно устанавливать не ранее чем через неделю после его укладки.

Пол, покрытый линолеумом, требует такого же тщательного ухода, как и паркетный. Линолеум можно мыть теплой мыльной водой, вытирая насухо мягкой тряпкой. Линолеум нельзя сильно смачивать водой, потому что вода, проникая через швы под линолеум, может вызвать набухание клея, что приведет к вспучиванию линолеума. Не рекомендуется мыть линолеум с содой и другими щелочными растворами, так как от них линолеум теряет блеск и становится шершавым, что способствует его быстрому загрязнению и износу.

Сильно загрязненные места на одноцветном линолеуме можно протирать скипидаром, но им нельзя обрабатывать цветные узоры, так как скипидар растворяет многие краски; окрашенные участки промывают раствором нейтрального мыла.

Для придания блеска одноцветный чистый линолеум натирают скипидарной мастикой, водные мастики не применяют, так как они содержат много щелочи. Скипидарный состав для натирания линолеума можно приготовить в домашних условиях: 100 г пчелиного воска или смеси его с парафином (1:1) натереть на терке или нарезать мелкими кусочками и опустить в бутылку со скипидаром (0,5 л). Бутылку со смесью опустить в кастрюлю с горячей водой и держать в ней до полного растворения воска, для подкраски можно добавить немного красителя.

Очень легко натирать линолеум составом, содержащим натуральный воск и поташ: 100 г поташа растворить в 800 г горячей воды и добавить 200 г расплавленного воска.

Чтобы предупредить пересыхание и появление трещин на поверхности линолеума, его нужно не реже одного раза в месяц протирать мягкой тряпкой, пропитанной олифой.

Чернильные пятна быстро проникают в слой линолеума, поэтому вымывать их бесполезно, их можно счистить лишь наждачной бумагой или куском пемзы. Но такая обработка оставляет след на линолеуме и чтобы его не было заметно, это место следует смазать льняным маслом или олифой и после высыхания натереть суконкой до блеска.