Читайте также

Уход за книгами

(4 Votes)
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Большой вред наносят книгам пыль, сырость, яркий свет и высокая температура воздуха. Чтобы уберечь книги от порчи, их следует хранить в закрытых шкафах или на застекленных стеллажах; шкафы или стеллажи обычно устанавливают у внутренних стен комнат, вдали от отопительных приборов.

Книги следует предохранять от действия прямых солнечных лучей, так как листы книги пересыхают, окраска переплета выцветает. Створки книжного шкафа рекомендуется завешивать тканью зеленого цвета, так как зеленые лучи света оказывают на бумагу наименее разрушительное действие. Лучше всего хранить книги в слабо освещенном месте.

В домашней библиотеке книги следует один-два раза в год обрабатывать пылесосом, одновременно удаляя пыль и с полок шкафа. Кожаные переплеты книг освежают, протирая их шерстяной тряпочкой, смоченной во взбитом яичном белке. Если в помещении, где хранятся книги, повышенная влажность, полки в шкафу и переплеты рекомендуется ежемесячно слегка протирать чистой тряпкой, смоченной в 2—3%-ном растворе формалина; тряпку после увлажнения надо хорошо отжать, чтобы влага не оставляла следов на переплетах. Такая обработка предупреждает образование плесени на книгах.

Благоприятными условиями для размножения плесени является высокая влажность воздуха, бумаги и переплетных материалов. При повреждении книг грибками на корешке и переплете чаще всего появляются сероватые налеты плесени, а на листах и внутренней стороне переплета — цветные бархатистые и мучнистые налеты. Пигменты грибков очень устойчивы, глубоко прокрашивают волокно бумаги и часто не поддаются удалению. Пигментированные участки бумаги со временем разрушаются и выпадают, так как грибки не только окрашивают бумагу, но и лишают ее проклейки и повреждают волокна. В очень сухом воздухе развитие грибков приостанавливается, грибница погибает, но споры остаются живыми и при наступлении благоприятных условий начинают прорастать.

Для удаления плесени применяют перекись водорода. Между очищаемой страницей и последующей кладут лист чистой бумаги, аккуратно смачивают пятно, излишек перекиси удаляют с пятна промокательной бумагой и оставляют до высыхания. При необходимости смачивание пятна перекисью водорода повторяют, после чего пятно обычно исчезает и восстанавливается первоначальный цвет бумаги.

Если книга по какой-либо причине оказалась подмоченной водой, то во избежание развития плесневых грибков, ее надо срочно просушить.

Для этого между всеми намокшими листами прокладывают промокательную бумагу и ставят книгу на корешок переплета веерообразно, чтобы ко всем листам был свободный доступ воздуха; на солнце и отопительных батареях книги сушить нельзя. Покоробившиеся листы проглаживают теплым утюгом через несколько слоев промокательной или газетной бумаги.

Жировые пятна с печатного текста удаляют, проглаживая их теплым утюгом через тонкую промокательную бумагу. Старые жировые пятна присыпают тонкоизмельченным мелом, тальком, белой глиной, аэросилом или другими адсорбентами, затем покрывают тонкой промокательной бумагой и проглаживают теплым утюгом. После проглаживания порошок стряхивают; если пятно не удалилось, обработку повторяют.

Жировые и масляные пятна с полей книги удаляют смесью из мела (или магнезии) и бензина, приготовленной в виде кашицы. Кашицу наносят на пятно и дают ей высохнуть, затем порошок стряхивают.

На чистых местах книги (без текста) жировые пятна можно удалять любым растворителем для жиров, например хлорированными углеводородами (дихлорэтаном, перхлорэтиленом, четыреххлористым углеродом), бензином и пр., некоторые свежие пятна легко удаляются при протирании их мякишем белого хлеба.

Чернильные и ржавые пятна на полях книги выводят лимонным соком, раствором щавелевой кислоты в денатурированном спирте (1 масс. ч. щавелевой кислоты на 4 масс. ч. спирта). Приготовленным раствором смачивают промокательную бумагу, сложенную в четыре слоя, и накладывают с обеих сторон на пятно.

Если чернильное пятно после обработки лимонной или щавелевой кислотой не удалилось полностью, загрязненное место обрабатывают 3—5%-ным раствором перекиси водорода или 5%-ным раствором гидросульфита натрия (через промокательную бумагу).

Необходимо помнить, что все химические вещества сильно ослабляют волокна бумаги, поэтому пользоваться ими надо осторожно и только в крайних случаях.

Следы от пальцев на книге удаляют, слегка натирая загрязненное место мылом и протирая его затем чистой влажной тряпкой. Увлажненное место сушат между двумя листами белой промокательной бумаги. Загрязненное место можно протирать также мякишем свежего белого хлеба, меняя кусочки хлеба по мере их загрязнения, что ускоряет удаление пятна.

Книги могут портить личинки моли, хлебный точильщик, древоточец и другие вредители, поэтому надо периодически проводить осмотр книг и шкафа. Книги при обнаружении вредителей следует обработать препаратом «Дезинсекталь». Раствор препарата набирают в глазную пипетку или на палочку и наносят по 2—3 капли на верхнюю и нижнюю части корешка книги. Вместо раствора можно применять дуст ДДТ или порошок пиретрум.

Шкаф обрабатывают 2%-ным раствором хлорофоса в смеси с 3%-ным раствором минерально-масляной эмульсии ДДТ. Смесь наносят на внутренние стенки шкафа пульверизатором, предварительно вынув книги, и закрывают его на 2—3 дня. После обработки шкаф хорошо проветривают. Обработку шкафа надо проводить осторожно, следя за тем, чтобы раствор не попал на внешнюю отделку шкафа.

Иногда возникает необходимость продезинфицировать книгу, например после пользования ею больным человеком. Делают это так: на дно ящика с плотно закрывающейся крышкой ставят сосуд с 10%-ным раствором формалина; в верхней части ящика укрепляют веревочку, на которую вешают раскрытую книгу, крышку плотно закрывают и держат книгу в ящике не менее двух суток; затем книгу вынимают и хорошо проветривают на свежем воздухе.

Как отреставрировать ценную книгу должен знать каждый любитель книг, так как не всегда имеется возможность сдать для этого книгу в специальную мастерскую.

В книге часто бывают загнуты отдельные страницы, имеются разорванные и выпавшие листы, сильно истрепан переплет и другие дефекты.

Для выпрямления загнутой страницы место сгиба слегка увлажняют водой, покрывают снизу и сверху промокательной бумагой и проглаживают теплым утюгом или ставят на это место груз.

Разорванные страницы склеивают узкими полосками папиросной бумаги, через которую можно читать текст. Полоски смазывают крахмальным клейстером или клеем ПВА (поливинилацетатным). Этими же клеями вклеивают выпавшую страницу, смазывая внутренний край ее с обеих сторон тонким узким слоем и аккуратно вкладывая на предназначенное ей место в книге. Книгу закрывают и кладут на нее груз.

Оторванный уголок переплета восстанавливают наращиванием; подбирают картон такой толщины, как и переплет, и вырезают из него нужный уголок. Края обрыва переплета и край вырезанного уголка срезают на «нет», получая фаски шириной примерно в 10 мм. Фаски смазывают густым клеем и накладывают друг на друга, прижимают грузом на 2—3 ч, а потом оклеивают бумагой или тканью.

При реставрации старинной книги или рукописи, бумага которых содержит до 95% чистой целлюлозы, постаревшие листы покрывают с обеих сторон специальным клеем ПФЭ 2/10 (спиртовый раствор метилолполиамидной смолы). Когда клей высохнет, он образует нерастворимую в воде пленку, которая предохранит текст от дальнейшего старения.

Если постарела сама основа листа и ее надо подновить, т. е. сделать опять прочной и эластичной, лист покрывают с обеих сторон клеем ПФЭ 2/10 и опускают в воду на 6 ч для того, чтобы он мог разбухнуть с торцов. После разбухания лист расщепляют на два листа и между ними вклеивают листок тонкой, но прочной хлопковой бумаги. После склеивания клеевую пленку с наружных листов удаляют спиртом.

Рукописный текст или рисунок карандашом укрепляют, покрывая его тонким слоем 1,5%-ного раствора натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы; обработанный текст или рисунок становится более четким и резким и после высыхания его нельзя стереть обыкновенной резинкой.

Для закрепления рисунков, выполненных клеевой краской, их покрывают 4—5%-ным раствором клея ПФЭ 2/10.

Переплетение книг, журналов, рукописей в домашних условиях не представляет большой сложности и доступно каждому, желающему содержать домашнюю библиотеку в образцовом порядке.

Книга состоит из сложенных вместе отдельных тетрадей. Тетрадь обычно имеет 8, 16 и 32 страницы. Скрепленный комплект тетрадей называется блоком; блок заключается в обложку или переплет, который может быть кожаным, тканевым, ледериновым.

Чтобы подготовить книгу к переплетению, нужно прежде всего отделить блок от старого переплета. Для этого книгу кладут перед собой, открывают обе стороны переплета и, поддерживая правой рукой блок, левой осторожно отрывают переплет, следя за тем, чтобы не порвались крайние листы блока.

Освобожденный от переплета блок разъединяют на отдельные тетради; обычно блок бывает скреплен скобами или нитками, скобы отгибают и вытаскивают, а стежки ниток аккуратно перерезают ножницами. Сгибы тетрадей очищают от старого клея.

Каждую тетрадь раскрывают и исправляют в ней все повреждения: заклеивают рваные листы, удаляют пятна, проверяют правильность расположения страниц. После этого тетради снова укладывают в стопку (блок).

Блок из сложенных тетрадей кладут между двумя дощечками, отступая от краев сгиба тетрадей примерно на 1 см, дощечки плотно зажимают в тиски или ставят на них груз.

На корешке блока (на сгибах сложенных тетрадей) делают ножом надрезы или пропиливают ножовкой бороздки; три надреза делают для укладки в них скрепляющего шнура и два — для протаскивания иглы с ниткой. Для шнура надрез или пропил делают один посередине корешка блока и два — на расстоянии 2 см от краев. Для иглы надрезы делают, отступив от верхнего и нижнего края корешка примерно на 1—1,5 см. Надрез должен быть неглубоким, чтобы при разгибании тетради на месте сгиба ее получалась маленькая дырочка для прохождения иглы с ниткой.

Шнур или пеньковую бечевку, или тесьму нарезают на куски, длина которых должна быть в 10—12 раз больше толщины корешка блока, и укрепляют каждый кусок в надрезе путем пришивания к нему тетрадей. Делают это так: блок с надрезами кладут на стол таким образом, чтобы последняя тетрадь была наверху, так как шитье книги начинается с сшивания последней тетради. Снимают с блока верхнюю тетрадь, разгибают ее, держа корешком вверх, и через нижнее отверстие для иглы с наружной стороны тетради внутрь ее протаскивают иглу с длинной прочной ниткой.

Для прошивки тетрадей применяют льняную суровую нитку или белую катушечную № 10. На наружной стороне оставляют конец нитки длиной 5—6 см; затем иглу с ниткой продевают в первый надрез для шнура и выводят ее на наружную сторону тетради, огибают ниткой шнур и снова вводят иглу в тот же надрез, но с другой стороны шнура.

После этого нитку выводят на наружную сторону через второй надрез для шнура и вводят иглу через этот же надрез внутрь тетради к третьему надрезу для шнура, прихватив ниткой в надрезе третий кусок шнура, выводят ее к верхнему надрезу для иглы.

Осторожно, чтобы не порвать бумагу, подтягивают нитку вдоль корешка, выпрямляют шнуры поперек корешка, оставляя около последней страницы концы длиной 6—8 см. Затем берут следующую (предпоследнюю) тетрадь и пришивают ее к поперечным шнурам так же, как и предыдущую, ведя нитку по корешку в обратном порядке, т. е. от верхнего надреза для иглы к нижнему. По выходе иглы с ниткой из нижнего надреза для иглы нитку подтягивают и связывают с концом нитки, оставленной в первой тетради.

Третью тетрадь прошивают так же как первую; дойдя до верхнего надреза для иглы, нитку подтягивают и закрепляют за нитку, связывающую первую и вторую тетради. После прошивки последней тетради, нитку захлестывают два раза за петли предыдущей тетради и отрезают, оставляя конец в 2—3 см. В процессе шитья нитку для иглы наращивают, привязывая новую нитку тонким узлом к концу предыдущей, узлы ниток оставляют на наружной стороне корешка.

При сшивании в блок отдельных тетрадей надо следить за тем, чтобы не прошить поперечные шнурки, которые должны свободно лежать в надрезах и их можно было бы подтягивать или ослаблять по мере надобности. У сшитого блока свободные концы шнуров должны быть длиной 2,5—3 см.

После сшивания блока к нему приклеивают два форзаца. Форзацем называется сложенный вдвое лист плотной гладкой бумаги (обычно светлого тона). Бумагу для форзаца нарезают в долевом направлении, ширина заготовки должна быть в два раза больше ширины блока, а высота равна высоте блока.

Заготовку складывают пополам, и на одну наружную сторону вдоль сгиба наносят узкую ровную полоску крахмального клея. Форзацы приклеивают к первой и последней тетрадям блока параллельно корешку, отступив от края на 0,5 мм. Затем берут концы поперечных шнуров, которыми скреплен блок, расчесывают их и, натянув шнур, прикладывают концы его к внешним сторонам форзаца так, чтобы не было утолщения.

Блок с приклеенными форзацами зажимают между двумя дощечками и наносят на корешок слой столярного клея. Клей наносят кистью сверху вниз, слегка втирая в корешок, чтобы небольшое количество его проникло между тетрадями. Блок держат под грузом до полного высыхания клея.

Когда клей высохнет, делают обрезку блока; на форзаце карандашом намечают линии обреза, шилом прокладывают углы, раскрывают первую тетрадь и проверяют, останутся ли достаточные поля около текста.

Потом, положив линейку, совмещенную с линиями обреза, намеченными карандашом, острым ножом, держа его вертикально и ведя вдоль линейки, обрезают края книги.

Для оформления переплета вырезают два куска картона шириной, равной ширине книги, и длиной на 5—6 см больше высоты книги.

Куски картона смазывают по одной стороне длины узкой полоской клея и приклеивают их к форзацу вдоль корешка. Затем из кожи или коленкора, или ледерина вырезают полоску шириной на 6—8 см больше толщины книги и длиной на 3—4 см больше длины книги. Полоску намазывают столярным клеем и накладывают на нее кусок плотной бумаги длиной, равной длине вырезанных кусков картона, и шириной, равной толщине книги плюс толщина двух кусков картона.

Эту полоску прикладывают к корешку, а боковые части, смазанные клеем, натягивают на куски картона, приклеенные к форзацу; нижний и верхний концы полоски подгибают под корешок книги. Чтобы книга легче открывалась, линейкой или пальцем проводят бороздку вдоль стыка полоски и картона.

Верхнюю сторону картона оклеивают красивой цветной бумагой, загибая края ее на обратную сторону картона; после этого к обратной стороне картона приклеивают форзац. Переплетенную книгу кладут для просушивания под пресс на 4—6 ч.