Читайте также

Уход за мебелью

(5 Votes)
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

В настоящее время господствует стремление создавать мебель малогабаритную, простую и удобную, причем красота мебели достигается не применением сложной резьбы, вытачиванием карнизов, а подчеркиванием естественной текстуры и цвета дерева и высококачественной отделкой поверхности. Это удобно даже с позиции перевозки мебели и таких аспектов, как погрузочно - разгрузочные работы, стоимости переезда.

Постоянный и правильный уход за мебелью значительно увеличивает срок ее службы.

Чтобы офисная мебель прослужила как можно дольше, не разбухала и не рассыхалась, ее не следует ставить вплотную к наружным стенам, близко к окнам и отопительным приборам, необходимо также защищать ее от прямых солнечных лучей. У разбухшей или рассохшейся мебели нарушается контакт соприкасающихся частей, крепление шиповых соединений, такая мебель требует столярного ремонта.

От значительных колебаний температуры и влажности сильно страдает и отделочное покрытие: теряется блеск, появляются мелкие трещины, пятна и другие повреждения. Поэтому периодическое обновление поверхности мебели в домашних условиях является неизбежным, и нужно знать, как это правильно сделать.

Вощеная мебель, т. е. покрытая восковым составом, перед обновлением поверхности должна быть слегка промыта либо теплой водой с мылом, либо смесью из равных частей денатурата и нашатырного спирта. При такой промывке удаляется старый потускневший слой покрытия.

Если возникла необходимость обновить или заменить окраску мебели, то ее поверхность обрабатывают, применяя либо соответствующие красители для дерева, либо протравы и морилки, например «ореховую», порошок и пасту «Бейц». Порошок «Бейц» представляет собой смесь анилинового красителя с технической бурой; пасту «Бейц» готовят из торфа, соды каустической, этилового спирта, аммиака и красителя. Эти средства, окрашивая изделие, сохраняют текстуру древесины и придают ей цвет, присущий ценным породам дерева.

Для отделки мебели из березы и бука под красное дерево на поверхность мебели наносят раствор медного купороса (50 г на 1 л воды), выдерживают 10 мин и покрывают раствором желтой кровяной соли (100 г на 1 воды).

После крашения мебель сушат на воздухе в течение 2—3 ч и шлифуют шкуркой № 140—170 вдоль волокон древесины до ровного слабого глянца. На отшлифованную поверхность наносят тонкий слой воскового состава и через 1—2 дня натирают суконкой до блеска.

Полированную мебель освежают специальными составами, имеющимися в продаже.

Однако не рекомендуется эти составы применять для мебели с зеркальной высококачественной полировкой и для мебели, облицованной синтетическим декоративным материалом — пленкой. Такую мебель рекомендуется ежедневно протирать сухой мягкой тканью (фланелью) или использовать для этой цели «Салфетку пылесвязующую».

Составы для полирования мебели в домашних условиях выпускают в виде жидкостей, все они представляют собой смеси из различных восков, воскоподобных материалов, растворителей; в некоторые составы введены кремнийорганическая жидкость и жирорастворимый краситель.

Кремнийорганическая жидкость не взаимодействует с восками, но, обволакивая их кристаллы, значительно облегчает растирание воска по поверхности, что повышает блеск пленки.

Аэрозольная упаковка препарата является самой удобной формой применения полирующего состава в домашних условиях, так как она позволяет получить значительный эффект при малом расходе продукта.

Лакированная мебель обычно бывает покрыта прозрачными лаками — спиртовыми (шеллачный, идитольный) и нитроцеллюлозными.

Нитролак дает более стойкое покрытие, но со временем слой его частично стирается, появляются царапины, тускнеет блеск — такое покрытие нуждается в обновлении.

Перед нанесением свежего покрытия старый слой снимают спиртом или нитрорастворителем (ацетоном). Лак наносят кистью или тампоном, спиртовой — до 4 слоев, нитролак — до 6 слоев, давая каждому слою полностью высохнуть.

При работе кистью поверхность покрывают в одном направлении — вдоль волокон. Кисть должна быть плоская из мягкой щетины или волоса; первые слои после высыхания шлифуют мелкой шкуркой или тонко измельченным пемзовым порошком, последние 1—2 слоя не шлифуют, а располировывают (растирают) мягкой шерстяной тряпкой до получения сильного блеска.

Загустевший в процессе работы лак разбавляют разбавителями, указанными выше, ими же промывают кисти по окончании работы.

Очень красивой получается поверхность мебели при протирании ее спиртовыми политурами по лаковой пленке.

Политуру наносят тампоном, который делают из ваты, обертывают шерстяной тканью и сверху покрывают марлей.

Тампон пропитывают политурой равномерно, но не сильно. При первом покрытии тампоном делают по поверхности круговые движения, при втором — тампон двигают спирально и зигзагообразно сначала в одном направлении, потом в противоположном; при нанесении третьего слоя — сначала зигзагообразно, а затем прямыми возвратными движениями, при четвертом слое — движениями в виде восьмерки.

После каждого нанесенного слоя политуры нужна продолжительная сушка покрытия на воздухе в течение 2—3 суток. После высыхания первые два-три слоя протирают тонким порошком пемзы; перед нанесением последних слоев политуру разбавляют спиртом-денатуратом в соотношении 3:1.

Плетеную мебель изготовляют из неочищенных и очищенных прутьев. Мебель из неочищенных прутьев можно мыть теплой мыльной водой или 1—2%-ным раствором любого стирального порошка. После мытья мебель споласкивают большим количеством чистой воды и высушивают на солнце.

Потемневшую или пожелтевшую плетеную мебель, изготовленную из очищенных прутьев, моют водой и отбеливают составами, применяемыми для отбеливания древесины. Кроме того, можно пользоваться и следующими способами:

Кислый виннокислый калий и порошок серы смешивают в равных количествах и добавляют воды до образования кашицы. Кашицу подогревают в посуде, поставленной в горячую воду, и теплой наносят на мебель так, чтобы ею были покрыты все прутья. Сушат на солнце.

После высыхания сухой порошок стряхивают, а остатки вычищают щеткой.

Плетеную мебель тщательно моют и высушивают, затем все прутья смачивают 3%-ным раствором перекиси водорода и мебель выставляют сушить на солнце.