Читайте также

Стирка белья

(6 Votes)
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Качественное белье изготвливается в основном из хлопчатобумажных и льняных тканей, а с учетом последних тенденций моды даже лучшее зарубежное эротическое белье стало модно производить из льняных и хлопковых тканей. Производимое из этих тканей сексуальное белье идеально смотрится и хорошо носиться, при стирке выдерживает высокую температуру, трение и щелочную среду.

Современные стиральные средства выпускают в виде порошков, гранул, на жидкой основе. Учитывая физико-химические свойства изделий, в состав стиральных средств вводят до 25% поверхностно-активных веществ, 50—55% смеси щелочных солей натрия и в небольшом количестве различные полезные добавки, повышающие моющее действие готового продукта.

Из щелочных солей чаще всего применяют кальцинированную соду, тринатрийфосфат, триполифосфат, силикат натрия и др. Обязательными полезными добавками являются алкилоламиды и карбоксиметилцеллюлоза. Алкилоламиды стабилизируют и усиливают пенистость, улучшают моющую способность. Карбоксиметилцеллю - лозу вводят в состав для предотвращения повторного отложения загрязнений на ткань и для защиты кожи рук от вредного действия сильнощелочных соединений.

Во многие синтетические моющие средства добавляют химические отбеливатели (до 8 %), в качестве которых используют перекисные соли натрия (перкарбонат, перборат натрия) или хлорсодержащие соли, а также небольшие количества оптических отбеливателей.

При стирке современными синтетическими моющими средствами замачивание белья не является обязательным, но оно облегчает стирку, особенно сильнозагрязненных изделий.

Предварительное замачивание белья во всех случаях вызывает набухание волокон и размягчение загрязнений; при замачивании происходит частичное удаление загрязнений еще до начала стирки. Очень важно не применять для замачивания воду, нагретую выше температуры 30° С, особенно при наличии на изделиях загрязнений белкового характера (кровь, пищевые продукты), а также крахмала, муки, крема. При температуре выше 42° С кровь свертывается, а крахмал, мука и некоторые кремы завариваются. Эти процессы необратимы, и в результате на изделии могут образоваться трудноудалимые пятна. Кроме того, белки при свертывании закрепляют на поверхности порошкообразные пигменты, что затрудняет их удаление.

При замачивании белья нельзя класть в одну посуду белые и цветные изделия, так как при длительном пребывании в щелочном растворе краска с цветных изделий может перейти на неокрашенную ткань.

Для замачивания белья часто применяют те же средства, что и для умягчения воды, но только в большей концентрации (100 г на ведро воды); порошок растворяют в небольшом количестве воды и вливают раствор в эмалированное или оцинкованное ведро с холодной водой; сухое белье погружают в раствор и оставляют в нем на несколько часов, затем вынимают, отжимают и простирывают.

В настоящее время средства для замачивания белья имеют более сложные составы, в них стали вводить, дополнительно к щелочным солям, небольшие количества поверхностно-активных веществ и других полезных добавок, что значительно повышает эффективность их действия, сокращает время замачивания и стирки.

На качество стирки большое влияние оказывают составы применяемых моющих средств, а также способ стирки.

Составы наиболее распространенных средств, применяемых для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей широко представлены и их перечень постоянно модернизируется.

Небольшие колебания в количественных соотношениях компонентов не оказывают существенного влияния на качество стирального средства, более существенное влияние оказывают применение различных поверхностно-активных веществ и способ изготовления.

При ручной стирке белое и цветное хлопчатобумажное и льняное белье стирают в соответствии с инструкцией, прилагаемой к средству.

Применение стиральных машин значительно сокращает процесс обработки изделий, но при этом увеличивается процент износа белья. Чтобы снизить изнашиваемость белья при стирке в стиральной машине, необходимо сократить время механического воздействия на белье, что может быть достигнуто применением высоких температур стиральных растворов и высокоэффективных моющих средств, не повреждающих текстильные волокна.

При стирке в стиральной машине умеренно загрязненного белья его предварительно можно не замачивать, так как высокоэффективные современные моющие средства и сильное механическое воздействие в стиральной машине вполне обеспечивают полное удаление всех загрязнений. Но при наличии специфических загрязнений (кровь, пятна от пищи и пр.) предварительное замачивание оказывает положительное действие и значительно повышает эффект стирки.

Стирку цветного белья в стиральной машине проводят при температуре 40—50° С.

В процессе носки и стирки происходит пожелтение белого белья, вызываемое чаще всего окрашенными соединениями, вступающими во взаимодействие с волокнами. Такие соединения не отстирываются моющими средствами и для удаления их надо разрушить, обесцветить или перевести в растворимое состояние, т. е. химически обработать; для этой цели имеются химические отбеливатели.

В качестве химических отбеливателей применяют окислители — перекиси и перекисные соли, например перекись водорода, перкарбонат и перборат натрия, восстановители — бисульфит натрия, ронгалит, гидросульфит натрия и хлорсодержащие соли — хлорная известь, гипохлорит натрия, хлорцианураты и пр.

Кроме химических отбеливателей, для удаления желтизны на тканях в последнее время стали применять флуоресцентные красители, условно называемые оптическими отбеливателями.

Оптические отбеливатели не воздействуют на загрязнения ткани, а лишь ослабляют производимый ими эффект. Примеси, содержащиеся в волокне, поглощают лучи, соответствующие синей части спектра, и тем самым вызывают появление желтизны; на тканях, обработанных оптическими красителями, короткие невидимые ультрафиолетовые лучи преобразуются в видимые лучи, соответствующие синей части спектра, что повышает общий процент отражения ткани, т. е. делает ее более яркой. Желтый оттенок поверхности при этом маскируется, и поверхность ткани кажется более белой.

Оптические отбеливающие вещества принадлежат к различным классам химических соединений. Большая часть их является производными стильбена.

Оптические отбеливатели при нанесении на целлюлозные волокна ведут себя как прямые красители, они дают высокую белизну при очень низких концентрациях раствора, а при накапливании на ткани или при большой концентрации окрашивают ткань в светлые цвета (розовый, зеленоватый, голубоватый и др.).

Накапливание красителя на ткани происходит благодаря высокой стойкости красителя к моющим средствам и сильному химическому сродству к целлюлозному волокну. Поэтому отбеливать белье рекомендуется через 2—3 стирки.

Применение химических отбеливателей основано на процессе окисления различных веществ, придающих желтизну ткани, кислородом, который выделяется в моющей ванне в процессе обработки ткани при разложении перекисных и других кислородсодержащих солей.

В качестве активного начала в химических отбеливателях используют разные соли: перкарбонат натрия; перборат натрия, пергидрат мочевины.

Из отбеливателей, выпускаемых на перекисных солях, лучшими являются те, которые содержат перборат натрия. Соли бора придают ткани не только белизну, но и особый блеск; эти отбеливатели содержат более 95% стабилизированного пербората натрия и они менее щелочные, чем перкарбонат натрия.

Отбеливатели, изготовленные на основе гидросульфита натрия очень эффективны для отбеливания белого хлопчатобумажного и льняного белья. Гидросульфит натрия обесцвечивает цветные изделия, окрашенные пятна, в особенности от вина, ягод и фруктов, и не сильно ослабляет прочность волокон.

Отбеливатели, выпускаемые на ронгалите являются универсальными, т. е. в щелочной среде они отбеливают хлопчатобумажные и льняные ткани, а в слабокислой — шерсть и шелк.

В последнее время отбеливающие соли вводят в состав некоторых моющих средств и в состав подкрахмаливающих средств в виде оптических красителей, позволяющих соединить два процесса обработки ткани — отбеливание и подкрахмаливание.

Кроме того, выпускают хлорсодержащие отбеливатели и др.

Широко распространенными средствами для отбеливания тканей являются перекись водорода, хлорная известь, персульфат калия и др.

Хлорная известь очень сильно разрушает волокна и ослабляет прочность бельевой ткани. Кроме того, при растворении хлорной извести в воде повышается содержание ионов кальция, что увеличивает жесткость воды и зольность ткани. Учитывая это, хлорную известь в качестве отбеливающего средства следует применять лишь в исключительных случаях и только для отбеливания льняных и хлопчатобумажных тканей.

При отсутствии отбеливателей в домашних условиях из хлорной извести легко приготовить раствор гипохлорита натрия, который оказывает менее вредное действие на ткань. Так, например, для отбеливания 2 кг сухого белья к хлорной извести (3 чайные ложки) добавляют немного воды и растирают до однородной кашицы. Кашицу вливают в воду (1 л), перемешивают и добавляют стиральную соду (2 чайные ложки). Смесь хорошо перемешивают и дают ей отстояться; после отстаивания прозрачный раствор полученного гипохлорита натрия осторожно сливают, осадок выбрасывают. Слитый раствор разбавляют десятикратным количеством теплой воды (30—40° С) и опускают в него на 15—20 мин выстиранное белье, все время перемешивая его.

После отбеливания белье тщательно прополаскивают в чистой воде (чтобы не остался запах хлора) и высушивают, лучше на открытом воздухе.

В домашних условиях для отбеливания белья используют также 3%-ную перекись водорода; ее берут 2 столовые ложки на ведро горячей воды и добавляют в раствор столовую ложку нашатырного спирта или питьевой соды. Выстиранное белье опускают в этот раствор на 15—20 мин и периодически перемешивают его деревянной палочкой.

По сравнению с хлорсодержащими отбеливателями отбеливание перекисью водорода дает более высокую степень белизны и оказывает менее вредное действие на волокна.

При стирке мылом или порошком, не содержащим отбеливателя, белье можно подсинить. Чисто выстиранная белая ткань имеет слегка желтоватый оттенок — это значит, что поверхность ткани отражает волны, длина которых соответствует длине волн желтого цвета, и поглощает все остальные волны. При обработке такой поверхности тонкодисперсными синими или фиолетовыми красителями желтая окраска частично поглощается, и ткань кажется белее. Никакого химического действия на ткань эти красители не оказывают.

Для подсинивания белья применяют синие и фиолетовые красители: индиго, основной синий К, метиленовый голубой, ультрамарин и др. Эти красители обычно выпускают не в чистом виде, а в смеси с инертными наполнителями и называют эти смеси синьками; синьки могут быть ультрамариновые, индиго и органические.

Ультрамариновая синька является лучшей из всех выпускаемых синек. Она содержит дисперсный краситель — пигмент ультрамарин и 10—12% нейтрального наполнителя. Для подсинивания белья ультрамариновую синьку насыпают в маленький мешочек или тряпочку из полотна или бязи и, держа в руке, опускают ее в корыто или таз с водой и несколько раз перемешивают воду до получения синей окраски воды. В окрашенный раствор на 1—2 мин опускают чистое, мокрое, хорошо прополосканное белье, затем белье отжимают и сушат на воздухе (лучше на солнце).

Влажное белье после подсинивания приобретает бледно-голубую окраску, которая исчезает после высыхания белья; правильно подсиненное белье имеет приятный ровный белый цвет, без пятен, подтеков и точек; примерный расход синьки составляет 2—3 г на 10 кг белья.

Синька индиго и индигокарминовая — жидкости синего цвета.

Применение жидких синек очень простое: на 10 л воды берут 10—20 капель жидкой синьки и получают желаемую интенсивность окраски раствора.

Синьку индиго выпускают также и в таблетках; в состав таблеток входят (в масс. ч.) индигокармин (0,35), краситель основной фиолетовый К (0,3), декстрин кислотный (2,35), молотый тальк (12,0) и хлористый натрий (85,0). Для подсинивания воды таблетку завязывают в белую плотную ткань и, опустив в воду, вымывают из нее краситель до получения желаемого цвета раствора.

Чтобы придать белью жесткость, плотность и красивый внешний вид, его подкрахмаливают. Накрахмаленное белье меньше мнется и значительно дольше не загрязняется. Нательное белье крахмалить не рекомендуется, так как это снижает воздухопроницаемость ткани.

Различают три вида крахмаления: мягкое, среднее и жесткое.

Мягкое крахмаление применяют для блузок, платьев и изделий из легких материалов, например батиста, шифона, маркизета, зефира, муслина, тюля, марли. Расход крахмала на такую обработку составляет 6—9 г (1 —1,5 чайные ложки) на 1 л воды.

Для среднего крахмаления расход крахмала несколько выше: 10—12 г (1,5—2 чайные ложки) на 1 л воды. Такие растворы применяют для крахмаления скатертей, салфеток, чехлов, кителей, простынь, наволочек.

Жесткое крахмаление (50 г крахмала на 1 л воды) применяют для обработки манжет и воротничков мужских рубашек.

Для всех видов крахмаления применяют картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, а также специальные средства, выпускаемые в настоящее время промышленностью.

В качестве подкрахмаливающих веществ в этих средствах используют крахмал, карбоксиметилцеллюлозу, поливинилацетатную эмульсию, поливиниловый спирт, полиметилметакрилат и др. Кроме того, все эти средства содержат отбеливающие или подсинивающие вещества, что позволяет одновременно отбеливать и крахмалить выстиранное изделие.

Порошок (25 г) размешивают в небольшом количестве холодной воды и вливают в кипящую воду (1 л), перемешивают и нагревают до образования клейстера. Горячий клейстер выливают в холодную воду (10 л), перемешивают и в раствор на 3—5 мин погружают чисто выполосканное белье, затем белье слегка отжимают и просушивают на воздухе.

Для блестящего крахмаления изделий применяют смесь из пшеничного крахмала (5 масс. ч.), белого талька (3 масс. ч.) и буры (1 масс. ч.) Смесь тщательно перетирают, разводят ее до кашицы холодной водой и намазывают на изделие. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и смесь растекается по поверхности, которой бура придает жесткость, а тальк — блеск.

Для блестящего крахмаления применяют также смесь, содержащую рисовый крахмал (88 масс. ч.), буру (10 масс. ч.) и борную кислоту (26 масс. ч.); применяют ее так же, как и состав с тальком.

Поскольку крахмал является пищевым продуктом и использовать его для технических целей нецелесообразно, в последнее время его все чаще стали заменять различными синтетическими веществами.

Хорошо выстиранное, прополосканное и отжатое изделие погружают в раствор на 7—10 мин, затем отжимают, сушат и проглаживают еще слегка влажным.

Хорошим заменителем крахмала является также поливиниловый спирт; этот порошок белого цвета обладает высокими клеящими свойствами, хорошей растворимостью в воде, в разбавленных растворах солей, гликоле, глицерине. Растворы поливинилового спирта дают прозрачные, бесцветные пленки, эластичные и стойкие к истиранию. Поливиниловым спиртом можно крахмалить и цветное хлопчатобумажное белье, а также изделия из синтетических тканей.

Прямые вещи (скатерти, простыни) перед глажением следует потянуть, а затем свернуть и дать полежать.

Накрахмаленное белье гладят менее горячим утюгом, чем некрахмаленное.

Рабочая поверхность утюга должна быть гладкой, без следов коррозии и пятен. Если утюгом долго не пользовались, то перед глажением подошву его надо слегка натереть парафином, затем нагреть утюг и прогладить какую-нибудь чистую мягкую ткань.

Следы коррозии и пятна на утюге удаляют, протирая его мелкой поваренной солью или наждачной бумагой.