Читайте также

Стирка изделии из шерсти и натурального шелка

(2 Votes)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Изделия из шерсти и натурального шелка не выдерживают высокой температуры и сильнощелочной среды; их надо стирать почти нейтральными средствами в теплой воде (40°С).

Шерстяные изделия хорошо удерживают пыль, поэтому перед стиркой их надо вытрясти и почистить щеткой.

При стирке изделий из шерсти лучший эффект дает применение неионогенных моющих веществ. Неионогенные моющие вещества широко используют для стирки всех видов волокон, но особенно они ценны при стирке цветных изделий, которые при этом не изменяют своей окраски.

Благодаря нейтральной реакции неионогенные моющие вещества не повреждают волокон шерсти и не свойлачивают ее. Обладая высокой эмульгирующей способностью неионогенные вещества почти полностью удаляют механические загрязнения, а также загрязнения от минеральных масел и жира, они не имеют сродства к волокнам и поэтому их можно применять при низких температурах.

Оптимальными условиями при стирке неионогенными моющими веществами являются концентрация их в стиральном растворе 1—3 г/л и температура раствора 40—50° С. При стирке сильно загрязненных вещей в стиральный раствор добавляют 1—2 столовые ложки нашатырного спирта.

Изделия с малопрочной окраской стирают при пониженной температуре стирального раствора (20—25° С) и прополаскивают в воде 2—3 раза. В стиральный раствор вместо нашатырного спирта добавляют немного уксусной кислоты (1—2 чайные ложки на ведро воды). Уксусная кислота придает шерстяным изделиям мягкость, блеск и усиливает яркость окраски, поэтому рекомендуется добавлять ее в небольшом количестве в самую последнюю воду для полоскания изделий.

Хорошим моющим средством для стирки тонких и ценных окрашенных шерстяных изделий является мыльный корень, расход его составляет 50 г на 1 кг вещей. Мыльный корень измельчают (режут ножницами) и заливают горячей водой (3 стакана). Через 10—12 ч настой кипятят в течение 1 ч на слабом огне, дают отстояться и процеживают через марлю. Раствор вливают в горячую воду, добавляют чайную ложку нашатырного спирта и стирают в нем загрязненное изделие.

Окрашенные шерстяные вещи, особенно темные, стирают с порошком горчицы; 100—150 г порошка горчицы растирают в кашицу с небольшим количеством холодной воды и выливают в ведро с горячей водой, размешивают и погружают в него на 1—2 ч изделие, предварительно смоченное холодной водой. Изделие отстирывают в этом же растворе, слегка отжимают и, не выкручивая, прополаскивают в теплой воде. Шерстяные изделия отжимают и сушат, закатав их в сухую простыню.

Чтобы вязаные шерстяные изделия после стирки оставались мягкими и не давали большой усадки, рекомендуется их прополаскивать в воде той же температуры, какую имел стиральный раствор.

Натуральный шелк в щелочной среде более стоек, чем шерсть, но он очень чувствителен к механическим воздействиям, его нельзя тереть и выкручивать.

При стирке изделий из натурального шелка слабощелочные средства (рН 8—8,5) более эффективны, чем нейтральные, применение их позволяет снизить температуру стирального раствора до 30° С и получить хороший моющий эффект без повреждения материала.

Нейтральные или слабощелочные моющие средства для шерсти и шелка отечественная промышленность выпускает в виде порошков, паст и жидкостей под различными фирменными названиями.

Все эти средства содержат от 20 до 40% поверхностно-активных веществ, 2—4% алкилоламидов, которые повышают стабильность пены моющего раствора, спирты, оптический краситель для оживления окраски и небольшое количество водорастворимых солей для регулирования рН среды, которое должно быть в пределах 7,3—8,0.

Для стирки изделия в воду (1 л) температурой 30—40° С добавляют моющее средство (столовая ложка) и погружают изделие в раствор на 10—15 мин, затем осторожно простирывают в этом же растворе и тщательно прополаскивают сначала в теплой, затем в холодной воде до полного удаления пены. Не рекомендуется при стирке сильно тереть изделие и отжимать с выкручиванием. При необходимости шелковые и шерстяные ткани можно отбелить перекисью водорода или любым кислородсодержащим отбеливателем.

Выстиранное, слегка отжатое изделие закатывают в сухую простыню или полотенце и сушат на воздухе в тени.

Шелковые светлые изделия гладят с лицевой стороны через сухую хлопчатобумажную ткань, темные — с изнанки. При необходимости изделия увлажняют за 30 мин до глажения, завертывая их во влажную простыню или полотенце, так как при опрыскивании водой на них могут остаться пятна.

Сильно увлажненные изделия, особенно в швах, при глажении могут неравномерно вытянуться, а на некоторых участках может появиться металлический блеск. Для уничтожения блеска изделие надо снова смочить водой, подержать над паром, высушить и выгладить через ткань с изнанки.

Подкладочные ткани (сатин, саржу и др.), а также чесучу гладят сухими и с изнанки, так как от смачивания на них образуются пятна.

Шерстяные вещи гладят с изнанки, увлажняя их сильнее, чем хлопчатобумажные, или же гладят через тонкую влажную ткань.

Крепы и ткани с выпуклым рисунком сильно садятся при стирке, при глажении их вытягивают, проводя по сухой поверхности умеренно нагретым утюгом.