Читайте также

Стирка изделий из искусственных и синтетических волокон

(9 Votes)
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Стирку белья и одежды из искусственных волокон проводят в тех же условиях и теми же средствами, что и изделий из шерсти. Но тонкое белье из искусственного волокна очень чувствительно к механическим воздействиям, особенно в щелочной среде. В щелочной среде искусственные волокна сильно разбухают, теряют прочность и легко рвутся. Поэтому изделия из искусственного волокна нельзя во время стирки тереть, сильно отжимать и выкручивать; при стирке используют нейтральные или слабощелочные средства; температура стирального раствора должна быть не выше 50° С.

При стирке изделий из синтетических волокон необходимо учитывать особенности отдельных волокон и характер загрязнений.

Так как в домашних условиях не всегда можно определить вид волокна, из которого изготовлено данное изделие, то в последнее время к каждому готовому изделию из синтетических волокон прилагают инструкцию, в которой указывают температурный режим стирки, при невыполнении его можно сильно повредить волокна и испортить изделие.

По сравнению с целлюлозными синтетические волокна обладают некоторыми свойствами, благоприятно проявляющимися в процессе стирки. Все синтетические волокна негигроскопичны, они не впитывают влагу, что значительно облегчает и ускоряет их сушку; их можно высушить, завернув в сухую ткань. Специфическое свойство готовых изделий из синтетических волокон заключается в том, что они сохраняют форму и не мнутся в процессе стирки, поэтому отпадает процесс глажения выстиранной одежды.

Но изделия из синтетических волокон обладают способностью впитывать и прочно удерживать некоторые загрязнения, особенно жиромасляные. Масло и жиры крайне трудно удалять с поверхности этих изделий, вследствие проявления так называемой липофилии (прочной связи с жирами), и наоборот, порошкообразные загрязнения слабо удерживаются синтетическими волокнами.

На первый взгляд это облегчает процесс стирки, но в действительности все оказывается значительно сложнее. Дело в том, что любому порошкообразному загрязнению сопутствует загрязнение кожным жиром, который вследствие своей липофильности к волокнам прочно закрепляет на поверхности частички механических загрязнений. Этим объясняется появление общего посерения одежды и желто-бурого оттенка на ней при продолжительной носке и после многократных стирок, главным образом на манжетах и воротниках мужских сорочек. Особенно сильно липофильные свойства проявляются в отношении минеральных масел.

Существует совершенно ошибочное мнение, что изделия из полиамидных волокон (найлона, перлона и др.), например женские чулки, достаточно прополоскать в холодной воде и они будут чистыми. При таком полоскании можно удалить только свежую пыль, а кожный жир не растворяется в воде, особенно в холодной, поэтому он остается на волокне, закрепляется и накапливается, вызывая общее посерение и пожелтение поверхности. Кожный жир хорошо растворяется в горячей щелочи, поэтому эти изделия нужно стирать теми же средствами, что и хлопчатобумажные ткани.

Посерение изделий из синтетических волокон можно предотвратить, подвергая их частой стирке, но если оно уже появилось, то изделие надо отбеливать.

Лучшим отбеливающим средством для синтетических волокон является перборат натрия. Содержание его в растворе должно составлять не менее 0,1 %. Раствор нагревают до 50—60° С.

Для стирки белых синтетических изделий можно применять моющие средства, содержащие перборат натрия. Эффект отбеливания будет значительно выше, если в стиральный раствор добавить небольшое количество флуоресцирующего красителя (оптического отбеливателя).

Изделия из синтетических волокон очень стойки к смятию, но при механическом воздействии на них в стиральном растворе с высокой температурой образуются трудно устранимые складки; чтобы избежать их образования, изделие следует стирать в большом объеме стирального раствора, не сжимая его и предоставив ему возможность свободно лежать в расправленном виде.

Образовавшиеся складки на изделии разглаживают умеренно нагретым утюгом через увлажненную ткань.

При глажении изделий из поливинилхлорида температура утюга не должна быть выше 50° С, для изделий из полиакрилонитрила и полиэфирных — не выше 150° С.

Вязаные, трикотажные и окрашенные изделия из синтетических тканей стирают нейтральными средствами, нагревая воду до температуры не выше 30—40° С.