Читайте также

Стирка окрашенных хлопчатобумажных и льняных изделий

(3 Votes)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

В эту группу изделий включают одежду, выработанную из набивных тканей или разноцветной пряжи или волокон, сюда же входят гладкокрашеные текстильные изделия.

Гладкокрашеные хлопчатобумажные трикотажные изделия в большинстве случаев бывают окрашены непрочными красителями; прочную окраску имеют одноцветные поплины, зефиры, ткани для пижам, махровые полотенца, скатерти, салфетки, носовые платки и т. п.

Все окрашенные хлопчатобумажные и штапельные изделия проявляют большую устойчивость к стирке до температуры 40° С, а окрашенные прочными красителями — до 95° С.

Чем выше температура стирального раствора, тем полнее с ткани удаляются загрязнения, но если вещь линяет, то при ее стирке нельзя доводить температуру стирального раствора более чем до 40° С; такие вещи стирают в теплой воде, применяя нейтральные или слабощелочные моющие средства, не содержащие химических отбеливателей.

При отсутствии под рукой средств изделие с непрочной окраской можно выстирать с мылом, добавляя в воду поваренную соль (чайную ложку на 2 л воды).

Поблекшие после стирок или выгоревшие на солнце изделия можно слегка оживить, обработав их препаратом, который содержит оптический отбеливатель и в качестве наполнителя поваренную соль.

Изделия из хлопчатобумажных тканей, окрашенных в темные цвета, нельзя крахмалить картофельным крахмалом, так как после глажения на них выступают серые полосы или образуются затеки. Для крахмаления таких изделий применяют желатину (пищевую). Желатину (20—25 г) замачивают в холодной воде (0,5 л) в течение 1 ч, затем посуду с раствором желатины ставят в другую кастрюлю с горячей водой и размешивают до тех пор, пока не разойдутся все кусочки желатины; после этого к раствору добавляют теплую воду (1—2 л) и опускают в него теплое изделие (чтобы изделие было теплым, его перед погружением споласкивают в горячей воде). Через несколько минут изделие вынимают, слегка отжимают, тщательно расправляют, сушат и гладят в сухом виде. Если изделие пересохло и его трудно разглаживать, его можно увлажнить, положив на него мокрую ткань.

Желатиновая пленка будет более эластичной, если к раствору желатины прибавить 0,5 чайной ложки глицерина.