Читайте также

Красочные составы, применяемые для домашних работ

(2 Votes)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Для отделки изделий из дерева в домашних условиях применяют эмали, масляные, водоэмульсионные краски и водные красочные составы.

Эмали применяют шеллачные, нитроцеллюлозные, нитроглифталевые, нитроалкидные, эпоксидные, перхлорвиниловые, алкидные, алкидностирольные и алкиднокарбамидные. Шеллачные эмали представляют собой суспензию пигментов в спиртовом шеллачном лаке. Они быстро высыхают на воздухе и образуют гладкое ровное покрытие. Наносят их кистью.

Нитроцеллюлозные эмали (нитроэмали) представляют собой суспензии пигментов в нитроцеллюлозных лаках. Наносят их кистью, они быстро высыхают на воздухе, образуя достаточно водостойкие покрытия. Из выпускаемых промышленностью в быту применяют нитроцеллюлозные эмали следующих марок: эмаль НЦ-23 белая для отделки кухонной мебели, эмаль НЦ-25 разных цветов для отделки изделий из дерева, эксплуатируемых внутри помещения, эмаль НЦ-257, НЦ-258 для отделки кухонной и детской мебели (дает матовые покрытия, стойкие к действию воды и мыльным растворам), нитроэмаль 44-СП — черная для отделки каблуков из дерева, нитроглифталевую эмаль НЦ-132 разных цветов для отделки любых изделий из дерева (высыхает в течение 24 ч, образует полуглянцевое неполирующееся покрытие).

Нитроалкидноэпоксидные эмали ЭП-51 разных цветов применяют для отделки различных изделий из дерева; они образуют полуглянцевые покрытия, стойкие к действию воды и воздуха с повышенной влажностью.

Перхлорвиниловые эмали (ПВХ) разных цветов образуют полуглянцевые покрытия, обладающие высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям и к различным агрессивным средам и пониженной горючестью.

Алкидные эмали разных цветов выпускают марок ГФ-230, ПФ-115, ПФ-133, П-9; они представляют собой суспензии пигментов в алкидных лаках с добавкой сиккативов, высыхают при комнатной температуре в течение 20—24 ч, образуя покрытия, хорошо сохраняющиеся в течение 2—3 лет.

Алкидностирольные эмали марок МС-226, МС-160 представляют собой суспензии пигментов в алкидностирольном лаке с добавкой пластификаторов; перед нанесением в эмали вводят 2—5% сиккатива. Эти эмали сравнительно быстро высыхают на воздухе, образуя глянцевые покрытия с хорошей водостойкостью; недостатком их является быстрое старение — растрескивание и отслаивание пленки.

Алкиднокарбамидные эмали воздушной сушки представляют собой суспензии пигментов в алкиднокарбамидных лаках кислотного отверждения. Они выпускаются марок: «Эмаль белая для мебели», «Эмаль МЧ-173» различных цветов для окраски лыж.

Масляные краски промышленность выпускает для отделки изделий из дерева под названиями: «Краска масляная, готовая к употреблению» разных марок и цветов, «Красная масляная густотертая» (охра, сурик, мумия), которую перед употреблением разбавляют олифой, «Белила цинковые, готовые к употреблению», «Краска для пола на 40%-ном масляно-смоляном лаке» и др.

Масляные краски, готовые к употреблению, марок МА-21, МА-22, МА-25, ГФ-23, ПФ-24 применяют для внутренних работ; марок МА-11, МА-15, ГФ-13, ПФ-14 — для наружных работ. Их наносят на поверхность кистью, краскораспылителем или валиком. Окрашиваемая поверхность должна быть вымыта теплой водой или скипидаром и хорошо высушена. Краску перед употреблением необходимо тщательно размешать и профильтровать через марлю от образовавшихся при хранении пленок. На подготовленную поверхность краску наносят 1—2 раза; время высыхания каждого слоя не менее 24 ч. Расход краски в зависимости от цвета составляет 100—200 г/м2. При загустении в процессе хранения масляные краски разводят уайт-спиритом или скипидаром, или олифой. Перед нанесением масляной краски рекомендуется поверхность проолифить составом, содержащим олифу (100 масс. ч.) и пигмент для подцвечивания (5 масс. ч.).

При приготовлении масляных красочных составов в домашних условиях обычно составляют колер краски из нескольких основных красок путем их смешения; наиболее распространены масляные краски следующих составов: белая — белила с добавлением небольшого количества ультрамарина или берлинской лазури; светло-серая — белила с добавлением сажи; бархатно-черная — олифа с добавлением сажи и небольшого количества берлинской лазури; розовая — белила с добавлением небольшого количества киновари, красного лака или другой красной краски; голубая — белила с ультрамарином или берлинской лазурью; нежно-зеленая — олифа с хромовой зеленью, эту краску используют для окраски садовых скамеек, ящиков для цветов; оливковая — олифа с сажей и желтой охрой; фиолетовая — белила с ультрамарином и киноварью; светло-желтая — белила с желтым кроном.

Масляный глянцевый колер лучше всего готовить из масляной густотертой краски, добавляя к ней 15—60% натуральной олифы. Масляный полуматовый и матовый колер обычно готовят на цинковых тертых белилах, добавляя к ним пигменты, скипидар, олифу и др.

Масляный полуматовый колер, масс. ч.

Белила цинковые тертые

20

Олифа натуральная

2

Скипидар

2—4

Сиккатив

0,5

Пигмент сухой

До получения желаемой интенсивности окраски

Небольшое количество пигмента перетирают с олифой и при перемешивании добавляют к белилам. Если цвет краски достиг желаемого, в краску добавляют скипидар и сиккатив. При отсутствии желаемого цвета в белила еще добавляют пигмент.

Масляный матовый колер, масс. ч.

Белила цинковые тертые

10

Мел молотый

2

Пигмент сухой

До получения желаемой интенсивности окраски

Скипидар

До разжижения краски

Водоэмульсионные краски представляют собой суспензии пигментов и наполнителей в водных эмульсиях полимеров с добавкой пластификаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и других вспомогательных веществ, улучшающих свойства красок и покрытий.

Для изготовления водоэмульсионных красок применяют различные пигменты и наполнители, но наиболее часто из белых пигментов используют двуокись титана рутильной и анатазной формы, из цветных — железоокисные пигменты, фталоциановые голубой и зеленый, ультрамарин. В качестве наполнителей применяют каолин и мел.

Водоэмульсионные краски предназначены для декоративной отделки жилых интерьеров: для окраски стен, потолков, дверей, переплетов окон.

К водоэмульсионным краскам нельзя добавлять краски на других связующих и производить колеровку сухими пигментами.

В настоящее время промышленность выпускает водоэмульсионные краски двух типов: 1) на основе поливинилацетатной эмульсии марок: ВА-17, ВА-27, ВА-27А и 2) на основе стиролбутадиеновых латексов марок КЧ-26, КЧ-26А.

Водоэмульсионные краски наносят кистью, роликом, пульверизатором, распылителем на поверхность дерева, картона, древесноволокнистых плит и другие пористые материалы, а также на штукатурку и старые масляные и эмалевые покрытия.

Поверхности, окрашенные водоэмульсионными красками, имеют приятный матовый цвет, высыхают при температуре 18— 22° С в течение 2—3 ч. Их можно мыть водой, они свободно пропускают воздух и задерживают влагу.

Краску следует наносить только на чистую, хорошо подготовленную поверхность. Поверхности, покрытые старыми эмалевыми или масляными красками, должны быть перед окраской промыты 3%-ным раствором соды или нашатырного спирта или очищены шкуркой. Оштукатуренные поверхности перед окраской загрунтовывают той же краской, но разбавленной водой в соотношении 1:1. Дерево, подлежащее окрашиванию, должно быть сухим, строганым, дефекты на его поверхности должны быть устранены, заделаны шпатлевкой. Шпатлевки для красок ВА применяют клеевые, клеемасляные и масляные.

Водоэмульсионные краски выпускаются готовыми к употреблению, они не содержат ни олифы, ни лаков, для их разбавления используется обычная вода. Рабочий инструмент, посуда, пятна на полу также легко отмываются водой до начала высыхания краски. Пятна засохшей краски удаляются очень трудно.

Стены, покрытые водоэмульсионными красками, можно очищать от пыли влажной тряпкой, но не ранее чем через 15 дней после окрашивания.

Водные красочные составы в домашних условиях готовят на известковых и клеевых растворах. В известковых растворах можно применять только щелочноустойчивые пигменты: охру, мумию, умбру, сиену, железный сурик, ультрамарин, хромовую зелень, сажу; в клеевых — почти все пигменты.

Колер краски обычно составляют из нескольких основных красок путем их смешения; наиболее распространены составы: белый — известь или мел с добавлением небольшого количества ультрамарина; желтый — известь или мел с добавлением желтой охры; розовый — известь или мел с добавлением небольшого количества мумии или сурика; голубой — известь или мел с добавлением ультрамарина до желаемой окраски, нежно-зеленый (салатный) — известь или мел с добавлением небольшого количества охры и ультрамарина; зеленый — известь или мел с добавлением хромовой зелени либо желтой охры с ультрамарином до желаемой окраски; фиолетовый — известь или мел с добавлением ультрамарина с суриком или киноварью.