Читайте также

Средства для прозрачной отделки древесины

(2 Votes)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Эта отделка предусматривает образование на поверхности древесины прозрачного покрытия, подчеркивающего естественную текстуру древесины. Для прозрачной отделки древесины применяют лаки и политуры.

Лаки. Прозрачную пленку на поверхности древесины образуют спиртовые и масляные лаки на основе природных или синтетических термопластичных смол и лаки на основе термореактивных полимеров.

Спиртовые лаки — это растворы естественных или искусственных смол в этиловом, метиловом, бутиловом и других спиртах. Образование пленки из спиртового лака основано на улетучивании растворителя; для придания этой пленке некоторой эластичности в спиртовой лак добавляют соответствующие пластификаторы.

По содержанию смолы спиртовые лаки делятся на собственно лаки, в которых содержание смолы не менее 30%, и политуры, содержание смолы в которых не превышает 25%.

Масляные лаки представляют собой растворы различных смол в высыхающих маслах и их растворителях. Пленкообразующим веществом в масляных лаках может быть не только смола, но и высыхающие масла. Образование масляной лаковой пленки основано преимущественно на медленном окислении ее кислородом воздуха. Поэтому масляные лаки высыхают медленнее спиртовых, но

покрытие из них получается значительно прочнее и лучше противостоит воздействию влаги и атмосферным влияниям.

Для ускорения высыхания масляных лаков и красок в состав их вводят специальные сухие или жидкие вещества, называемые сиккативами. Готовые к употреблению сиккативы выпускают под марками № 63 (светлый) и № 64 (темный). Они представляют собой растворы свинцово-марганцевых солей нафтеновых кислот в скипидаре или уайт-спирите и добавляются к масляным лакам или краскам в количестве 5—10%.

Лаки на основе термопластичных полимеров подразделяются по типу входящих в их состав пленкообразующих веществ на шеллачные, эфироцеллюлозные и лаки на основе хлорсодержащих полимеров. Основным положительным свойством этой группы лаков является их быстрое высыхание после нанесения на поверхность и легкость исправления различных дефектов покрытия, что очень важно при ремонтных работах. Такие покрытия обладают способностью плавиться и растворяться в отдельных растворителях.

Шеллачные лаки представляют собой спиртовые растворы шеллачной смолы. Шеллак содержит около 85% смолы и около 15% восковых веществ, обладающих свойствами пчелиного воска; он хорошо растворим в спирте, в водных растворах щелочей, в аммиаке, в растворах соды и буры, мало растворим в бензоле и эфире, нерастворим в бензине. Температура плавления шеллака 110—115°С.

Наиболее распространенный состав шеллачного лака, (масс. ч.) Шеллак - 8, Канифоль - 2, Скипидар - 1, Спирт - 20

Шеллак измельчают в ступке и растворяют в спирте, затем измельчают канифоль и растворяют ее в скипидаре. Оба раствора сливают в одну посуду и фильтруют через шинельное сукно, получают прозрачный шеллачный лак.

Но для отделки мебели можно применять и мутный шеллачный лак (не фильтрованный), который содержит частицы нерастворившегося воска. Мутные лаки образуют более эластичные покрытия, но с меньшим блеском, чем прозрачные лаки. Для получения цветных шаллачных лаков в их состав вводят спирторастворимые органические красители в количестве 0,5—0,6%.

Шеллачный лак наносят на поверхность древесины вручную при помощи широкой кисти, губки или ватного тампона, который обертывают шерстяной тканью и сверху покрывают марлей. Так как вязкость лака очень низкая (почти равна вязкости этилового спирта), то лак приходится наносить 5—8 раз, просушивая каждый слой в течение 10—15 мин; последний слой покрытия тщательно располировывают (растирают) ватным тампоном.

При такой отделке получают покрытие, обладающее блеском, твердостью и светопрочностью, но нестойкое к воде и резким перепадам температур.

Шеллачными лаками в основном отделывают мебель и деревянные музыкальные инструменты. Особенно широко применяют шеллачные лаки черного цвета для отделки пианино и роялей, для этих целей шеллачный лак подкрашивают спирторастворимым нигрозином.

Шеллачные лаки для широкого потребления выпускают под названиями: «Лак шеллачный», «Лак спиртовой шеллачный», «Лак спиртовой на шеллаке».

Из других природных смол для приготовления прозрачных лаков применяют копалы, даммару, сандарак, арчу, канифоль, янтарь.

Копалы — это смолы растительного происхождения, они отличаются высокой температурой плавления (300—320°С), большой твердостью и малой растворимостью в органических растворителях. Мягкие копалы хорошо растворяются в спирте, твердые — хорошо растворяются в масле только после предварительного прогрева зерен при температуре 100—120° С.

Состав спиртового копалового лака, (масс. ч.) Копал - 20, Спирт этиловый - 20, Эфир серный - 3, Скипидар - 6 Спиртовой копаловый лак является лучшим средством для отделки игрушек.

Состав масляного копалового лака, (масс. ч.) Копал - 10, Льняное масло или льняная олифа - 10, Скипидар - 10 Масляный копаловый лак дает хорошую водо- и светоустойчивую эластичную пленку.

Даммаровый лак готовят 10—20%-ной концентрации путем растворения даммаровой смолы в скипидаре, бензоле, хлорированных углеводородах или растительных маслах. Лак дает на поверхности дерева хорошую прозрачную и блестящую пленку.

Сандараковый лак готовят 10—20%-ной концентрации путем растворения смолы в ацетоне, этиловом или бутиловом спирте. Спиртовой лак из сандарака дает хорошую прозрачную и блестящую пленку.

Лак из смолы арчи, растворенной в ацетоне, в этиловом или бутиловом спирте, дает хорошую прозрачную пленку.

Для декоративной отделки деревянной посуды часто применяют канифольный спиртовой лак. Канифоль хорошо растворяется в спирте, ацетоне, скипидаре, бензоле, минеральных и растительных маслах и в других органических растворителях.

Состав канифольного лака, (масс. ч.) Канифоль - 8, Шеллак - 1, Скипидар - 4, Спирт этиловый - 50

Перед покрытием лаком деревянную посуду хорошо высушивают и на теплую поверхность кистью наносят два слоя лака.

Из термопластичных лаков на синтетической основе для прозрачной отделки изделий из дерева применяют идитольный лак, получаемый путем растворения идитола в спирте. По внешнему виду идитол — сухая смола от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Он хорошо растворяется в спирте и ацетоне. Идитол содержит свободный фенол, вследствие этого лаковая пленка под влиянием света изменяет цвет, и покрытие из золотисто-желтого становится темно-вишневым с красным оттенком. Низкая светоустойчивость и трудность полировки покрытия являются основными недостатками идитольного лака.

Идитольный лак поступает в продажу под марками ФЛ-226, «Лак спиртовой идитольный», «Лак спиртовой мебельный идитольно-фенольный».

Эфироцеллюлозные лаки изготовляют на основе естественного полимера — целлюлозы. Эти лаки представляют собой растворы эфиров целлюлозы в органических растворителях с небольшими добавками смол и пластификаторов. Аналогично спиртовым лакам пленкообразование у эфироцеллюлозных лаков основано на улетучивании растворителей. Пленкообразующей основой в этих лаках является нитроцеллюлоза (коллоксилин).

Нитроцеллюлозные лаки дают покрытия с хорошими декоративными свойствами и широко применяются для прозрачной отделки мебели с последующим полированием, разравниванием и без полирования.

В состав летучей части нитроцеллюлозного лака входит смесь органических растворителей, часть из которых растворяет нитрат целлюлозы, а часть не растворяет нитрат целлюлозы, являясь разбавителем, регулирующим скорость высыхания лака. Поэтому при использовании загустевшего нитроцеллюлозного лака его следует разжижать до рабочей вязкости только специальными разбавителями.

Готовые смеси растворителей и разбавителей для нитроцеллюлозных лаков поступают в продажу под марками № 646, № 647, № 648, № 649, РМЛ, РМЛ-315М, РДВ и др. Некоторые из них легко приготовить в домашних условиях по следующим рецептурам, масс, ч.:

Растворитель

№ 646

№ 647

Ацетон

7

Бутилацетат

10

30

Этилацетат

8

21

Спирт этиловый

15

Спирт бутиловый

10

8

Толуол

50

41

Нитроцеллюлозные лаки поступают в продажу под маркой НЦ с номером, который указывает, каким методом следует наносить лак на поверхность. Так, например, для нанесения лака кистью или тампоном применяют лаки НЦ-222, НЦ-228 и НЦ-316.

Кроме лака этих марок, в продажу поступает «Лак декоративный», применяемый для небольших декоративных и реставрационных работ. Он выпускается пяти цветов: красный, зеленый, желтый, голубой и фиолетовый.

Этим лаком при помощи кисти покрывают мелкие изделия из дерева, бумаги, картона, стекла, металла, окрашивают детские игрушки и исправляют небольшие дефекты на поверхности, покрытой нитрокраской, он дает влагоустойчивую пленку.

Для обновления мебели выпускают также нитролак светлый и темный в аэрозольной упаковке.

В домашних условиях для приготовления нитроцеллюлозного лака можно использовать старую фотопленку или сломанные игрушки и другие изделия из целлулоида.

При использовании фотопленки ее предварительно замачивают в горячем растворе соды (1 масс. ч. соды на 5 масс. ч. воды) и оставляют в нем на несколько часов, затем обмывают водой, высушивают на воздухе и разрезают на мелкие кусочки. Подготовленные кусочки растворяют в смеси ацетона и уксусноамилового эфира (амилацетата), образовавшийся осадок отфильтровывают через несколько слоев марли и получают прозрачный раствор лака.

Состав нитроцеллюлозного лака, (масс. ч.) Целлулоид (отходы) или старая фотопленка - 10, Ацетон - 200, Амилацетат - 200 Целлулоидный лак обладает большой прочностью и дает блестящую пленку.

Лаки на основе термореактивных полимеров, применяемые для отделки дерева, в основном изготовляют из материалов, содержащих алкидные смолы, которые в зависимости от типа масла, выбранного для модифицирования смолы, подразделяются на высыхающие и невысыхающие.

В лаках, предназначенных для отделки мебели, применяют высыхающие алкидные смолы, чаще всего пентафталевые.

Алкидные лаки по сравнению с нитроцеллюлозными высыхают медленнее и образуют покрытие более темного цвета, но высокоэластичное и более устойчивое к перепадам температур от -40 до +60° С.

Пентафталевые смолы обладают способностью отверждаться на воздухе. После испарения растворителей кислород воздуха присоединяется к метиленовым группам, образуя гидроперекиси, которые при распадении образуют свободные радикалы. За счет свободных радикалов проходит полимеризация смолы, а следовательно, и высыхание покрытия.

Пентафталевые масляные лаки отечественная промышленность выпускает под марками ПФ-231, 4С, 6С, 7С4, 4Т, 7Т и др.

Лак ПФ-231 представляет собой раствор пентафталевой смолы в уайт-спирите с добавкой сиккатива. Лак применяют для покрытия паркетных полов и для покрытий по масляным краскам различных тонов. При покрытии паркетных полов лак наносится на отциклеванную чистую и сухую поверхность паркета в 2—3 слоя с промежуточной сушкой между слоями при температуре 18— 20° С — 16 ч. Время высыхания последнего слоя при температуре 18—20° С не менее 72 ч.

При загустевании лак разбавляют уайт-спиритом или скипидаром, наносят его кистью, примерно 200 г/м2. После окраски и полного высыхания на поверхности дерева образуется зеркальная пленка, которая не боится воды, холода, тепла и устойчива к истиранию.

Лаки 4С и 4Т представляют растворы пентафталевой смолы, модифицированной канифолью, в смеси уайт-спирита с ксилолом

и добавкой сиккатива. Лак 4С (светлый) применяют для отделки изделий светлых тонов, лак 4Т (темный) — для отделки изделий, окрашенных в темные цвета. Эти лаки дают покрытия с хорошим блеском. Разбавителями для этих лаков служат уайт-спирит, ксилол, сольвент, скипидар.

Для получения алкидных покрытий, высыхающих быстрее пентафталевых лаков, используют продукты взаимодействия алкидных смол, модифицированных высыхающими маслами, со стиролом или другими ненасыщенными мономерами (винилтолуолом, акрилатом, метакрилатом и др.).

Алкидностирольные лаки изготовляют растворением сополимера алкидной смолы со стиролом в ксилоле, перед применением в лак вводят сиккатив. При загустевании лак разбавляют ксилолом или скипидаром.

Алкидностирольные лаки высыхают быстрее пентафталевых и дают более блестящее покрытие, устойчивое к действию бензина, минерального масла и воды.

На основе алкидностирольной смолы в продаже имеется лак МС-25, он представляет собой прозрачный раствор с желтым оттенком. Для его разбавления применяют скипидар или сольвент. Лаковое покрытие высыхает при комнатной температуре в течение 8 ч.

Алкиднокарбамидные лаки кислотного отверждения также применяют для прозрачной отделки поверхности изделий из дерева. Эти лаки превосходят алкидные (пентафталевые) по скорости высыхания, цвету и водоустойчивости. Они менее горючи, чем нитроцеллюлозные лаки, и более стойки к действию повышенных температур (до 100°С). Изготовляют их растворением алкидной и карбамидной смолы в смеси органических растворителей. В заводских условиях обычно получают густой лак, в котором содержание сухого остатка составляет 48—50%.

Алкиднокарбамидные лаки применяют для отделки паркетных плит, решетчатой мебели, дверных полотен, лыж. Перед употреблением к лаку добавляют кислотный отвердитель и разбавляют до рабочей вязкости специальным разбавителем. Приготовленный лак быстро наносят на поверхность, так как жизнеспособность его ограничена — не более 4 ч.

Из алкиднокарбамидных лаков наиболее распространены лаки МЧ-26, МЧ-52, МЧ-22, НЦ-241, НЦ-258.

Лак МЧ-26 представляет раствор пластифицированной карбамидной смолы в бутиловом спирте с добавкой сольвента и этилового спирта.

Перед употреблением к лаковой основе (93 масс. ч.) добавляют кислотный отвердитель (7 масс. ч.) и разбавляют до рабочей вязкости этиловым спиртом (техническим) или этилцеллозольвом. В качестве кислотного отвердителя применяют 7%-ный водный раствор соляной кислоты. Этим лаком покрывают паркетный пол в жилых домах. Лак наносят кистью или распылителем двумя- тремя слоями с сушкой каждого слоя в течение 3—8 ч.

Лак МЧ-52 представляет раствор алкидной и карбамидной смолы в смеси органических растворителей (бутиловый спирт, уайт-спирит или ксилол, сольвент и этиловый спирт). Перед употреблением к лаку (93 масс. ч.) добавляют кислотный отвердитель (7 масс. ч.) и разбавляют до рабочей вязкости разбавителем РКБ-2 (содержит 95% бутилового спирта и 5% ксилола). В качестве отвердителя используют 4%-ный раствор соляной кислоты в разбавителе РКБ-2. Лак МЧ-52 применяют для отделки футляров телевизоров, радиоприемников, лыж, решетчатой мебели. Лак наносят кистью или распылителем; лаковое покрытие высыхает через 1—1,5 ч, оно устойчиво к действию низких температур и нагреву до температуры 100° С, а также к атмосферным воздействиям.

Лак мебельный торцовый отличается от лака МЧ-52 только составом и количеством добавляемого отвердителя: в качестве отвердителя используют 9%-ный раствор серной кислоты в разбавителе РБУ. Перед употреблением к лаковой основе (94 масс, ч.) добавляют отвердитель (6 масс. ч.) и разбавляют до рабочей вязкости смесью из равных количеств уайт-спирита и бутилового спирта.

Лак МЧ-22 предназначен для отделки дверных полотен и паркетных плит в щитах. Он отличается от лака МЧ-52 исходной вязкостью и высокой концентрацией соляной кислоты в отвердителе. В качестве отвердителя применяют 7%-ный раствор соляной кислоты в бутиловом спирте.

Перед употреблением к лаковой основе (94 масс. ч.) добавляют отвердитель (6 масс. ч.) и разбавляют до рабочей вязкости разбавителем РКБ-2. Лак наносят методом вальцевания (растирания), лаковое покрытие высыхает в течение 1 ч.

Лак НЦ-241 изготовляют из смеси высыхающей глифталевой смолы, карбамидной смолы и коллоксилина марки ПСВ; полимеры растворяют в смеси летучих органических растворителей и добавляют фосфорную кислоту. Получают нитроалкиднокарбамидный однокомпонентный лак, содержащий отвердитель, жизнеспособность которого неограниченна.

Лаковое покрытие, нанесенное распылением или наливом, высыхает при комнатной температуре в течение 1,5 ч; покрытие хорошо полируется, поэтому этот лак применяют для отделки мебели с последующей полировкой.

Политуры. Политуры представляют собой растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях, они отличаются от спиртовых лаков меньшим содержанием смолы и большим содержанием растворителя.

Политурами полируют покрытия только на основе термопластичных полимеров, они совершенно не пригодны для полирования покрытий на основе термореактивных смол, так как последние после отверждения не растворяются в органических растворителях. В основном их применяют для полирования мебели, отделанной нитроцеллюлозными лаками. Поверхность полируют вручную, тампоном, смоченным в политуре.

Существует три типа политур: шеллачная, нитроцеллюлозная и нитрошеллачная.

Шеллачная политура представляет собой раствор шеллака (обычно 10—15%-ный) в этиловом спирте (85—89%-ном). Промышленностью выпускаются политуры мутная № 13 (светло-оранжевая) и прозрачные: № 14 (светло-коричневая), № 15 (красная) и № 16 (черная).

Прозрачные политуры № 14, 15 и 16 применяют для полирования шеллачных и нитролаковых покрытий, мутную политуру № 13 — только для шеллачных покрытий.

Нитрополитура НЦ-314 — это раствор коллоксилина, циклогексанонформальдегидной смолы и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей; ее применяют для отделки нитролаковых покрытий. Вначале изделие покрывают неразбавленной политурой, а при повторном покрытии в политуру добавляют разбавитель РМЛ в соотношении 1 : 10. Нитрошеллачную политуру готовят смешением в равных количествах политур НЦ-314 и № 14 с растворителем РМЛ; ее применяют для окончательного полирования нитролаковых покрытий.

В домашних условиях политуры можно приготовить на спирте- денатурате, используя следующие рецептуры, (масс. ч.):Состав 1 - Шеллак - 10, Спирт-денатурат - 90, Состав 2 - Шеллак - 12, Спирт-денатурат - 88. Для приготовления политуры шеллак измельчают в ступке и растворяют в этиловом спирте.