Читайте также

Грунтовки

(3 Votes)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Грунтовки наносят на поверхность перед нанесением прозрачного или укрывистого покрытия.

Грунтовки для прозрачной отделки поверхности представляют собой быстро высыхающие на воздухе концентрированные растворы или водные эмульсии пленкообразующих веществ. В них отсутствуют наполнители, поэтому они менее эффективно заполняют поры древесины, чем порозаполнители. Но благодаря их применению увеличивается твердость отделываемой поверхности, улучшается адгезия покрытий, лучше выявляется текстура древесины.

Для прозрачной отделки поверхности изделий из дерева применяют эмульсионную грунтовку ПМ-1, нитрогрунтовку НЦ-48, нитрокарбамидные грунтовки НК.

Эмульсионная грунтовка ПМ-1 представляет собой водную эмульсию поливинилацетата, ее применяют для грунтования мелкопористых пород; эту грунтовку можно разбавлять водой и подкрашивать водными растворами кислотных красителей. Грунтовку наносят тампоном и после 10-минутного просушивания на воздухе грунтовочный слой шлифуют шкурками № 6 и 5.

Нитрогрунтовка НЦ-48 — это раствор коллоксилина в смеси летучих органических растворителей с добавкой пластификатора. Перед употреблением грунтовку разбавляют до рабочей вязкости растворителем № 646. Используют ее под покрытия нитроцеллюлозными лаками.

Нитрокарбамидные грунтовки НК представляют собой смесь мочевиноформальдегидной смолы МФ-17, раствора канифоли в скипидаре и нитроцеллюлозного лака НЦ-222. Жизнеспособность нитрокарбамидных грунтовок 24—30 ч, поэтому готовят их перед началом работы в следующих соотношениях, масс, ч.:

Состав грунтовки

Для мелкопористых

пород древесины

Для древесностружечных плит

Лак НЦ-222

43

50

Раствор канифоли в скипидаре, 25%-ный

17

20

Смола МФ-17

25,5

30

14,5 До рабочей вязкости
Красители:
водорастворимые 0,8—1,0
спирторастворимые 1,0—1,15

Сначала растворяют канифоль в скипидаре (25 масс. ч. канифоли на 100 масс. ч. скипидара) и этот раствор вливают в лак НЦ-222. После получения однородной смеси добавляют смолу МФ-17 и растворитель.

Грунтовку наносят тампоном, она обладает хорошей адгезией к древесине, не вызывает ее набухания и хорошо выявляет текстуру. После высыхания грунтовочный слой шлифуют.

В домашних условиях при отделке мебели спиртовыми лаками рекомендуется в качестве грунтовки применять концентрированный раствор пчелиного воска в скипидаре. Грунтовку подогревают на водяной бане (температура 50—60°С), теплой наносят на отделываемую поверхность и растирают тампоном. Для других лаков эту грунтовку применять не следует, так как растворители, входящие в их состав, растворяют воск, который всплывает на поверхность лакового слоя и препятствует высыханию покрытия.

Грунтовки для отделки поверхности непрозрачными покрытиями представляют собой суспензии пигментов в различных связующих— маслах, лаках, клеях. Соотношение связующего (пленкообразователя) в грунтовке составляет 2:1.

Грунтовки для непрозрачной отделки поверхности готовят на несветостойких пигментах, так как грунтовочный слой не подвергается действию света; грунтовка должна быстро высыхать, хорошо удерживаться на поверхности дерева и хорошо сцепляться с последующими слоями (шпатлевочным и покровным).

Под нитроцеллюлозные и нитроалкидноэпоксидпые эмали применяют нитроглифталевую грунтовку № 147. Эта грунтовка представляет собой суспензию железного сурика, свинцового крона и талька в нитроглифталевом лаке НЦ-221.

Под нитроцеллюлозные, перхлорвиниловые, нитроалкидноэпоксидные, алкидностирольные и алкиднокарбамидные эмали применяют глифталевую грунтовку ГФ-020, имеющую красновато-коричневый цвет и представляющую собой суспензию из железного сурика, цинковых белил и талька в алкидном лаке (глифталевом). Для разведения грунтовки применяют уайт-спирит или сольвент в количестве 25% от ее массы. Продолжительность высушивания грунта составляет около 48 ч при температуре 18—23° С.

Под эти же покрытия можно применять глифталевые грунтовки ГФ-032 коричневую и желтую. В состав коричневой грунтовки входят железный сурик, свинцовый крон и тальк, смешанные с алкидным лаком; в желтую — хромат цинка и тальк, смешанные с алкидным лаком.

При окрашивании дерева масляными лаками в качестве грунта под шпатлевку используют олифу или масляные густотертые краски, разбавленные олифой.

Составы грунтовок под масляные покрытия, масс. ч.

1. Сурик железный сухой

70

Олифа

25

Скипидар или уайт-спирит

5

2. Сурик железный густотертый

75

Олифа

25

Масляные грунтовки можно применять также при окрашивании поверхности нитрокрасками.

При окрашивании поверхности дерева водными красками (окраска стен и пр.) применяют известковые и клеевые грунтовки.

Грунтовка известковая, масс. ч.

Известь негашеная

20

Соль поваренная или квасцы алюминиевые

1—2

Вода

100

Известь гасят водой (20 масс, ч.) и к полученному известковому тесту добавляют еще воду (50 масс. ч.). В остальном количестве воды растворяют соль или квасцы и вливают в известковое молоко. Приготовленный раствор перемешивают и процеживают через сито или марлю.

Грунтовка известково-мыльная, масс. ч.

Известь негашеная

20

Мыло хозяйственное

2

Олифа

0,3

Вода

100

В небольшом количестве горячей воды растворяют мыло и к мыльному раствору добавляют олифу. Известь гасят водой, добавляя воду к извести небольшими порциями; в момент наиболее интенсивного парообразования при гашении извести добавляют раствор мыла с олифой, перемешивают и по окончании гашения извести вливают оставшуюся часть воды. Полученный состав процеживают через сито или марлю.

Грунтовка с казеиновым клеем, масс. ч.

Казеиновый клей сухой

10—12

Олифа

3

Мел

90

Вода

100—200

Клей разводят в воде (50—60 масс, ч.) при непрерывном перемешивании примерно в течение 2 ч. Затем вводят олифу и мел, предварительно размешанный в оставшейся воде. Приготовленный раствор хорошо перемешивают и процеживают через сито или марлю. Эту грунтовку применяют под высококачественную окраску.

Грунтовка на жидком стекле, масс. ч.

Жидкое стекло, плотность 1,14—1,18

100

Мел молотый

10

В жидкое стекло при перемешивании небольшими порциями всыпают мел, перемешивают до исчезновения комков и процеживают через сито. Эту грунтовку наносят перед окраской стен в сырых помещениях.

Грунтовка эмульсионная, масс. ч.

Клей столярный

10

Бура, сода или поташ

1,5—2,0

Олифа

10

Вода

80

Сначала приготовляют раствор клея: сухой клей заливают водой и оставляют для набухания; для ускорения этого процесса раствор клея можно слегка подогреть. В приготовленный раствор клея при интенсивном перемешивании вводят буру, соду или поташ и небольшими порциями олифу и продолжают перемешивание до образования эмульсии, которую затем процеживают через сито или марлю. Эту грунтовку можно применять и под окраску масляными красками.

Грунтовка купоросная (травянка), масс. ч.

Медный купорос

1,0—1,5

Мыло хозяйственное

2,5

Клей столярный

2

Олифа

0,3

Мел

20—30

Вода

100

Клей заливают небольшим количеством воды и после набухания (через 8—10 ч) нагревают на слабом огне. В горячий раствор клея вводят сначала мыло, затем олифу и интенсивно перемешивают до образования эмульсии. Медный купорос растворяют в небольшом количестве горячей воды и вливают в приготовленную эмульсию, затем добавляют оставшуюся воду и при перемешивании вводят мел. Перед употреблением состав процеживают через сито или марлю.

Купоросную грунтовку применяют не только как грунт, но и для промывки сильно загрязненных стен и потолков.

Очень часто грунтовки подкрашивают, добавляя в них небольшое количество краски того же цвета, какой будет иметь основной колер. Покрытие по подкрашенной грунтовке получается ровнее, чем по неокрашенной.