Читайте также

Крашение и имитация поверхности древесины

(5 Votes)
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Для придания древесине более темной окраски или для выравнивания естественного цветового тона, а также для имитации ценных пород дерева древесину окрашивают в различные цвета.

Существует два способа крашения: протравное и прямое. При протравном крашении применяют водные растворы неорганических солей (протрав), например марганцовокислого калия, хромовокислого калия, сернокислых солей меди и железа и др. Эти соли не являются красителями, но они, реагируя с дубильными веществами, находящимися в древесине, образуют окрашенные соединения внутри волокон. Такая окраска не вуалирует текстуру древесины и отличается высокой светопрочностью. Протравы наносят в виде 0,5—5,0%-ных водных растворов только па лиственные породы древесины, кроме березы.

Для прямого крашения используют органические водорастворимые кислотные красители из класса азокрасителей (анилиновые). В отличие от протрав красителями можно окрашивать древесину лиственных и хвойных пород.

Протравы и красители наносят на поверхность древесины вручную тампоном или кистью сначала вдоль волокна, затем поперек и вытирают сухим чистым тампоном.

В настоящее время для крашения древесины отечественная промышленность выпускает специальные кислотные красители следующих марок: коричневые для дерева — светло-коричневый № 17, орехово-коричневый № 11, 13, 14, красновато-коричневый № 2, 3,4, желтовато-коричневый № 10, оранжево-коричневый № 122, темно-коричневый № 8, 9, 15, красный для дерева № 124, темно-красный для дерева, ярко-красный, алый, рубиновый, красный прочный, бордо, зеленый с зеленовато-желтым оттенком, голубой и др.

Для крашения готовят 0,5—1%-ные растворы, причем красители желательно растворять в спирте или ацетоне. На кислотных красителях промышленность выпускает спиртовые морилки для дерева трех тонов: вишневую, красновато-коричневую и коричневую. Эти морилки представляют 0,5—1%-ные растворы органических красителей в этиловом спирте.

Морилку наносят тампоном из ваты или чистой фланелевой тряпки на очищенную свежевыструганную поверхность древесины до получения равномерного окрашивания ее в требуемый оттенок. После высыхания морилки древесину покрывают прозрачным лаком или политурой.

Для окраски древесины в коричневый цвет применяют также марганцовокислый калий (10 г на 1 л воды) и железный купорос (100 г на 1 л воды).

В интенсивно желтый цвет хорошо окрашивается ель, береза, сосна путем погружения их в раствор хромовокислого калия (10 г на 1 л воды).

Для окраски древесины в серый цвет поверхность ее обрабатывают раствором галловой кислоты (40 г на 1 л воды), высушивают и покрывают раствором медного купороса (50 г на 1 л воды).

Сосна, береза, липа хорошо окрашиваются нигрозином, причем при обработке раствором, содержащим 7—10 г нигрозина на 1 л воды, — в серебристый цвет, а раствором, содержащим 30—25 г нигрозина на 1 л воды, — в черный цвет. Горячий 20%-ный раствор уксуснокислой меди окрашивает эти породы в зеленовато-травянистый цвет.

Для имитации орехового дерева поверхность древесины окрашивают одним из следующих растворов:

1. Марганцовокислый калий

масс. ч.

9

Сернокислый магний

3

Вода

100

2. Марганцовокислый калий

1

Сернокислый магний

1

Вода

100

Для приготовления растворов взвешивают требуемое количество марганцовокислого калия и сернокислого магния и растворяют в воде, взятой в количестве, которое указано в рецептуре.

В первом растворе смачивают тампон и протирают им поверхность изделия, получают прочную темную окраску глубиной до 1 мм.

Во второй раствор изделие погружают на 2—5 мин в зависимости от тона и глубины окраски, которые желательно получить.

Естественная поверхность древесины орехового дерева имеет темные прожилки и черные пятна; при имитации аналогичные прожилки наносят при помощи кисти первым раствором, а черные пятна — 2%-ным водным раствором нигрозина. Окрашенный предмет высушивают на воздухе и покрывают шеллачно-спиртовой политурой.

Для имитации под ореховое дерево наиболее подходят по своей структуре груша, клен и ольха; на березе, буке и ели имитация получается грубее.

Для имитации палисандрового дерева, имеющего темно-бурую окраску с темными прожилками красноватого оттенка, поверхность древесины обрабатывают 10%-ным водным раствором уксуснокислого железа или 5%-ным водным раствором коричневой анилиновой краски; темные прожилки наносят при помощи кисти 2%-ным водным раствором нигрозина.

Под палисандровое дерево можно имитировать любую породу дерева, но более удачной имитация получается на ореховом дереве, груше, клене и ольхе.

Древесина кипарисового дерева имеет светло-коричневую окраску с темными коричневыми жилками. Такой цвет получают, нанося кистью или тампоном на поверхность любой древесины 2%-ный раствор коричневой анилиновой краски, темные жилки наносят 5%-ным раствором того же красителя.

При обработке поверхности древесины 2%-ным раствором вишневой анилиновой краски изделие приобретает темно-красную окраску, очень похожую на естественный цвет красного дерева. Особенно хорошо такая имитация получается при окраске поверхности бука, вяза, вишни, груши и ольхи.

Для крашения древесины, кроме синтетических красителей, применяют также естественные красители, например коричневый гуминовый. Этот краситель называют «ореховой морилкой».

Для крашения древесины используют также водный настой кампешевого или сандалового дерева, кошенили и соки различных ягод.

Для приготовления красящего раствора из ягод крушины ягоды (100 г) раздавливают деревянной ложкой и заливают 8%-ной уксусной кислотой (1 л). Для более быстрого и полного извлечения красителя из ягод раствор нагревают в течение 15—20 мин на слабом огне, затем процеживают через 2—3 слоя марли и к процеженному раствору добавляют квасцы (10—20 г). Раствор тотчас же окрашивается в ярко-зеленый цвет и им можно окрашивать любую поверхность изделия из дерева.

В сине-зеленый цвет можно окрасить древесину раствором, приготовленным из ягод бузины. В воде (1 л) растворяют уксуснокислую медь (20 г), хлористый аммоний (20 г) и хлористый натрий (20 г). Раствор переливают в бутылку, засыпают в него ягоды бузины (40 г) и оставляют на 2—3 дня для настоя. Настоявшийся раствор процеживают через марлю. Водные растворы красителей используют для окраски садовых скамеек, заборов и т. п.