Читайте также

Порозаполнители

(9 Votes)
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

В состав порозаполнителя входит порозаполнительная жидкость и наполнитель. Порозаполнительная жидкость представляет собой раствор растительных масел и смол в смеси медленно испаряющихся растворителей (уайт-спирит, этил-целлозольв и др.). Такие растворители, медленно испаряясь, на длительное время сохраняют подвижность порозаполнителя, что дает возможность тщательно втереть его в поры древесины.

В качестве наполнителя для порозаполнителя используют тонкодисперсные порошки, которые хорошо смачиваются жидкостью и имеют цвет, близкий к цвету отделываемой поверхности древесины, благодаря чему она не вуалируется. Чаще всего наполнителем является трепельная пыль или измельченное стекло, просеянное через сито с 10 000 отв/см2, а также каолин сухого обогащения. Для заполнения пор на поверхности красного дерева к порозаполнителям добавляют органические и минеральные пигменты.

Наиболее часто применяют порозаполнители марок КФ-1, КФ-2 и КФ-3.

Порозаполнитель КФ-1 применяют для заполнения пор на древесине всех пород, за исключением красного дерева, на котором он вуалирует текстуру. Он состоит из двух компонентов: порозаполнительной жидкости и наполнителя. Жидкость представляет собой раствор эфира гарпиуса и льняного масла в уайт-спирите с добавкой этилцеллозольва или сольвента. Наполнителем служит трепельная пыль, содержащая влаги не более 3%. Жидкость и наполнитель смешивают перед применением в равных массовых частях и к этой смеси добавляют 3—5% сиккатива. Порозаполнитель наносят на ровную поверхность древесины широкой плоской кистью и затем втирают его в поры тампоном, сделанным из обивочной ткани. После втирания поверхность очень тщательно протирают сухой чистой ветошью поперек волокон, удаляя таким образом излишки порозаполнителя, и выдерживают на воздухе (просушивают) не менее 2 ч.

Порозаполнитель КФ-2 выпускают в виде смеси, готовой к употреблению. В качестве наполнителя эта смесь содержит измельченный стеклянный порошок, а в состав жидкости входят синтетические жирные кислоты фракции С17—С20, которые устраняют расслоение и оседание наполнителя. Применяют его так же, как и порозаполнитель КФ-1.

Порозаполнитель КФ-3 отличается от порозаполпителя КФ-2 только наличием в составе его пигмента красного С, который вводится для подцветки. Этот порозаполнитель применяется для заполнения пор на красном дереве.