Читайте также

Пигменты

(6 Votes)
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Пигменты — это тонкодисперсные окрашенные порошки, нерастворимые в воде, масле, в пленкообразующих веществах и органических растворителях; при растирании с пленкообразующими веществами они образуют дисперсии, называемые красками.

По происхождению пигменты делят на природные (охры, сиены, железный сурик) и синтетические (двуокись титана, цинковые белила, кроны, милори и др.), а по составу — на минеральные и органические.

Для приготовления эмалей и красок широко используют минеральные пигменты, представляющие собой окислы и соли различных металлов. Минеральные пигменты дешевле органических, кроме того, они отличаются более высокой свето- и термостойкостью, лучшей кроющей способностью. Органические пигменты применяют обычно в смеси с белыми минеральными пигментами или в виде пигментных лаков, которые получают осаждением органических красителей на минеральных носителях (субстратах).

Для приготовления красок и эмалей используют пигменты различных цветов: белые, желтые, красные, коричневые, синие, зеленые, черные и металлические.

Пигменты белые. Из этих пигментов наиболее распространены двуокись титана (титановые белила), цинковые и свинцовые белила, литопон.

Двуокись титана — белый порошок, получаемый химическим способом в двух кристаллических модификациях: в виде рутила и анатаза. Двуокись титана не ядовита, незначительно растворяется в щелочах, органических и минеральных кислотах. Плотность порошка колеблется в пределах 3,82—4,25 г/см3.

Двуокись титана обладает значительной фотохимической активностью, т. е. циклически восстанавливается и окисляется под действием света, воздуха и влаги, в результате чего связующее непрерывно окисляется (разрушается), покрытие теряет блеск и начинает мелить.

Титановые белила применяют для внутренних и наружных покрытий по дереву, металлу и штукатурке в виде масляных, эмалевых, эмульсионных и силикатных составов.

Чтобы избежать меления покрытий, к двуокиси титана можно добавить наполнители в количестве от 25 до 70%; в качестве наполнителей применяют тальк, бланфикс, каолин, мел. Титановые белила, приготовленные на масле, обладают хорошей кроющей способностью — 35—45 г/м2.

Цинковые белила — высокодисперсная окись цинка, по внешнему виду представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в кислотах и щелочах. Цинковые белила не ядовиты, устойчивы к действию света. Благодаря активной поверхности легко смачиваются связующим, диспергируются в нем, придают покрытию долго сохраняющийся блеск.

Цинковые белила широко используют для приготовления всех видов красок и эмалей; кроющая способность их составляет 120— 140 г/м2, плотность 5,45—5,65 г/см3.

Свинцовые белила — белый, нерастворимый в воде порошок. Свинцовые белила растворяются в кислотах и щелочах, устойчивы к воздействию света и влаги. Укрывистость свинцовых белил составляет 130—200 г/м2. Свинцовые белила очень ядовиты и чувствительны к сероводороду — это ограничивает их применение.

Литопон представляет смесь сернистого цинка (30%) и сернокислого бария (70%), пигментные свойства определяет сернистый цинк, сернокислый барий является наполнителем. Литопон не ядовит, устойчив к действию щелочей, кислотами разлагается с выделением сероводорода.

Литопон используют для приготовления белых и цветных эмалей и масляных красок, которые применяют для окраски дверей, окон. Кроющая способность литопонных белил около 120 г/м2.

Большим недостатком литопонных белил является их недостаточная светостойкость: покрытие желтеет даже при слабом освещении, а на солнечном свету — сереет. Литопонные белила неустойчивы также к атмосферным воздействиям, под влиянием влажности воздуха и изменений температуры наблюдается разрушение пленки и на поверхности покрытия выступает сухой пигмент, происходит так называемое меление, т. е. при прикосновении к поверхности рукой на руке остается след пигмента.

Пигменты желтые, красные, коричневые. Из этой группы пигментов применяют охры, сиены, кроны, сурик, мумию, марс, киноварь и умбру.

Охра — природный земляной пигмент желтого цвета. В зависимости от содержания гидрата окиси железа (от 10 до 30%) охра бывает окрашена в цвета от светло-желтого до коричневого; при прокаливании она приобретает красно-кирпичный цвет и в таком виде называется черлядью. Охра устойчива к свету, атмосферным воздействиям и щелочам.

Охра — самый дешевый и прочный пигмент, поэтому ее широко применяют для всех видов окрасок — известковых, клеевых, масляных, а также для изготовления шпатлевок и грунтовок.

Сиена является разновидностью охры, но содержание окислов железа в ней доходит до 65%. Необожженная (натуральная) сиена имеет желто-оливковый цвет, а обожженная (жженая сиена) — коричнево-оранжевый. Сиена отличается от охры повышенной лессирующей способностью (просвечивание в тонком слое) и более темным цветом. В основном она используется для раскрасок под различные породы деревьев, а также для покрытия поверхности дерева с целью сохранения красивого рисунка текстуры древесины.

Свинцовый крон — искусственный минеральный пигмент от ярко-желтого до светло-лимонного цвета. В продажу крон поступает разных марок, которые определяются содержанием в нем сернокислого свинца (от 0 до 75%). По мере уменьшения содержания сернокислого свинца крон приобретает более насыщенный желтый оттенок. Укрывистость свинцового крона высшего сорта составляет 40 г/м2, остальных сортов 110—190 г/м2.

Свинцовый крон применяется в масляных и эмалевых составах для окраски дерева и металла, а также в смеси с лазурью для получения зеленых пигментов. Свинцовый крон темнеет от сероводорода и краснеет от щелочей, поэтому его не применяют для известковых и казеиновых составов, по высохшей штукатурке, а также в смеси с пигментами, содержащими сернистые соединения (литопон, ультрамарин, киноварь ртутная). Этот пигмент ядовит.

Цинковый крон — искусственный минеральный пигмент светло- желтого цвета. Основу его составляет хромовокислый цинк, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, окрашивая раствор в светло-желтый цвет; от сероводорода он не темнеет, но под действием света немного зеленеет, а при прокаливании становится коричневым.

Промышленность выпускает цинковый крон разных марок: цельный и с наполнителем (до 50%). Укрывистость крона составляет 120—170 г/м2. Применяется крон в смеси с другими пигментами для приготовления различных масляных и эмалевых красочных составов.

Железный сурик представляет собой тонкий порошок красно- коричневого цвета, состоит в основном из окиси железа. В продажу поступает в виде порошка и густотертой пасты.

Железный сурик обладает очень хорошими антикоррозионными свойствами, устойчив к свету и атмосферным воздействиям, благодаря этому он находит широкое применение для окраски кровли, металлических конструкций, а также покрытий по дереву и штукатурке. Различают сурик марки А, идущий на приготовление грунтов, масляных красок и эмалей, и сурик марки Б, используемый для клеевых составов. Укрывистость железного сурика составляет 20 г/м2.

Свинцовый сурик — искусственный пигмент ярко-красного цвета с оранжевым оттенком и очень большой плотностью (около 9 г/см3). Ядовит, обладает высокой укрывистостью, растворяется в кислотах, не растворяется в щелочах, отличается хорошими антикоррозионными свойствами, поэтому его применяют чаще всего в масляных красочных составах для грунтовки по металлу. Масляные краски, содержащие свинцовый сурик, при хранении быстро загустевают.

Мумия представляет собой порошок от желто-красного до кирпично-красного цвета. В продаже бывает естественная и искусственная мумия в виде порошка и густотертой пасты. Порошкообразная мумия применяется для изготовления клеевых красок. Укрывистость естественной мумии в зависимости от сорта и глубины окраски колеблется в пределах 30—45 г/м2, а укрывистость искусственной мумии, обладающей более ярким оттенком, составляет 15—25 г/м2.

Красный марс представляет собой минеральный пигмент ярко- красного цвета с коричневым оттенком. Марсами называются искусственные пигменты, получаемые осаждением гидрата окиси железа из растворимых солей с последующей прокалкой полученного осадка. Основной красящий пигмент в марсах — окислы железа, которые при обжиге приобретают красный цвет. Марс обладает высокой устойчивостью к свету и атмосферным воздействиям и большой укрывистостыо (около 20 г/м2). Он устойчив к щелочам, в соляной кислоте растворяется лишь при нагревании. Пригоден для всех видов малярных работ.

Киноварь различают ртутную и искусственную. Ртутная киноварь представляет собой сернистую ртуть и является прекрасной, но дорогой краской ярко-красного цвета. Ртутную киноварь нельзя смешивать с белилами свинцовыми и цинковыми, берлинской лазурью, кроном желтым, зеленью свинцовой и хромовой.

Умбра — природный глинистый пигмент коричневого цвета, содержит 30—35% смеси окислов железа и марганца. Различают умбру натуральную и жженую. Натуральная умбра по составу близка к охре и отличается от нее высоким содержанием марганца (до 16%). Жженая умбра имеет высокую кроющую способность (30—40 г/м2).

Умбра устойчива к действию щелочей, света, при нагревании приобретает более темный оттенок. Применяют умбру в масляных и силикатных составах для наружных и внутренних покрытий по дереву, металлу и штукатурке. Умбра является основным коричневым пигментом. Кроме нее, в качестве коричневых пигментов иногда используют жженую сиену, коричневый марс и смешанные пигменты.

Пигменты синие, зеленые и фиолетовые. Из этой группы пигментов применяют ультрамарин, милори, голубой фталоциановый, крон зеленый, зелень хромовую, медянку, парижскую зелень.

Ультрамарин искусственный представляет собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. В зависимости от условий термической обработки исходных компонентов и их соотношения состав и цвет ультрамарина может колебаться в значительных пределах.

Практическое значение имеет только синий ультрамарин, который в зависимости от назначения выпускают пяти марок. Для малярных работ используется ультрамарин марки УМ-3.

Ультрамарин не ядовит, устойчив к действию света, воздуха, высоких температур, щелочей, но легко разлагается кислотами с выделением сероводорода. Он отличается насыщенным цветом, обладает лессирующей способностью и высокой интенсивностью.

Ультрамарин применяют для изготовления разнообразных колерных масляных красок и эмалей, для окраски линолеума, резины, цементных плиток.

Милори— искусственный минеральный пигмент синего цвета. По химическому составу этот пигмент представляет собой ферра- цианид железа и калия. Цвет его в зависимости от состава, количества содержащейся в нем воды и степени дисперсности частиц колеблется от темно-синего с бронзовым блеском до светло-синего и даже голубого. Синий пигмент милори отличается хорошей красящей способностью, большой интенсивностью и светостойкостью. Он нерастворим в воде, минеральных кислотах, спирте и эфире, но зато разлагается слабыми растворами щелочей, выделяя бурый осадок. Укрывистость его небольшая, поэтому его применяют в смеси с другими более укрывистыми пигментами; значительная доля милори идет на приготовление зеленых пигментов путем смешения его с цинковым или свинцовым кроном. Применяют милори только в масляных красках и не применяют в казеиновых и силикатных составах. Милори не ядовит.

Голубой фталоциановый краситель (монастраль синий) получается при взаимодействии фталата меди с мочевиной. Он нерастворим в воде и органических растворителях, очень устойчив к воздействию химических реагентов, к действию высокой температуры, к свету и атмосферным влияниям. Даже в слабых накрасах пигмент не разрушается при длительном воздействии солнечного света на открытом воздухе. Он обладает высокой укрывистостью (4— 5 г/м2). При смешении его с белыми пигментами получаются эмали красивых ярко-голубых тонов. Пигмент применяется для приготовления лаков и эмалей для окраски древесины, бумаги.

Зеленый крон (зелень свинцовая и цинковая) представляет собой механическую смесь свинцового или цинкового крона с милори. В зависимости от содержания милори и наполнителя цвет крона бывает темный и светлый. Пигмент обладает хорошей устойчивостью к свету и атмосферным воздействиям, щелочи разрушают его, превращая в бурый порошок, кислоты растворяют только частично.

Зеленый крон применяют в масляных и эмалевых составах, но его нельзя применять в клеевых растворах и смешивать с белилами свинцовыми, цинковыми, литопонными, ртутной киноварью, ультрамарином и хромовой зеленью.

Хромовая зелень в чистом виде представляет собой окись хрома. Это порошок темно-зеленого цвета с оливковым оттенком, устойчив к свету и высоким температурам, нерастворим в воде и кислотах, не изменяется от действия щелочей; получается прокаливанием смеси хромпика с серой, углем или другими восстановителями. Хромовая зелень выпускается разных марок: с наполнителем и без наполнителя; ее можно смешивать со всеми связующими — масляными, лаковыми, известковыми, клеевыми и применять во всех красочных составах для наружных и внутренних работ.

Парижская зелень — очень яркий зеленый пигмент, устойчивый к атмосферным воздействиям, с низкой укрывистостью и интенсивностью. Ее получают взаимодействием медного купороса, мышьяковистокислого натрия и уксусной кислоты; применяют для производства масляных и акварельных красок. Пигмент ядовит, его нельзя применять для окраски игрушек и других изделий, находящихся внутри помещений. При клеевой окраске стен (наружных) парижская зелень служит одновременно антисептиком и инсектицидом.

Пигменты черные. К ним относятся сажа, графит, марганцевый черный.

Сажа является наиболее распространенным черным пигментом. Она представляет собой почти чистый аморфный углерод; устойчива к свету, кислотам, щелочам и температурным колебаниям; обладает очень высокой укрывистостью (около 15 г/м2); ее применяют в качестве черного и серого пигмента в неводных красочных составах и используют как добавку для изменения оттенка других пигментов.

Графит — черный пигмент с жирным металлическим блеском и сероватым оттенком. Наиболее чистым пигментом является природный минерал, содержащий до 98% углерода. Искусственный графит получают нагреванием антрацита или кокса при очень высоких температурах (2500—3000°С), он содержит 90—92% углерода. Графит обладает высокой укрывистостью (20—30 г/м2), антикоррозионными свойствами и устойчивостью к щелочам и кислотам. Его применяют в масляных и клеевых составах как серую краску но дереву и металлу.

Марганцевый черный (пиролюзит) — пигмент черного цвета с коричневым оттенком, устойчив к свету и щелочам, обладает высокой укрывистостью (около 40 г/м2). Пигмент применяют во всех красочных составах, кроме того, он ускоряет высыхание олифы.

Металлические пигменты представляют собой металлические порошки различной степени дисперсности, их называют также металлическими бронзами и используют в виде порошков и пудр. Бронзовые пудры получают путем тонкого измельчения чистой меди, алюминия, сплавов цинка и меди, цинка и никеля и др. В процессе дробления и измельчения пудр к ним прибавляют стеариновую кислоту, стеараты, парафин и другие вещества, которые препятствуют слипанию отдельных частиц во время измельчения и предохраняют мелкие частицы от окисления. Тонкий слой стеарина, парафина и других веществ на частицах затрудняет применение пудр с водными связующими, так как они не смачиваются водой, поэтому их не применяют в клеевых и масляных составах.

Алюминиевая пудра — наиболее распространенный металлический пигмент, серебристо-белого цвета, обладает высокой укрывистостью (около 10 г/см2), хорошими декоративными и антикоррозионными свойствами. Так как алюминиевая пудра легко растворяется в кислотах и щелочах, то ее применяют только с нейтральными связующими в масляных и эмалевых составах, причем смешение со связующим производят перед употреблением, так как заранее заготовленная краска быстро густеет.

Бронзовая пудра — порошок золотистого цвета, применяют в масляных и лаковых составах для декоративных покрытий в качестве позолоты.

Профессиональное грузоподъемное оборудование и механизмы от компании «Prestar» — это 100% качество оборудования, гибкие цены и послегарантийный сервис!