Читайте также

Подготовка поверхности

(23 Votes)
Рейтинг пользователей: / 23
ХудшийЛучший 

Большинство изделий из дерева попадают в наш дом с поверхностью, обработанной в заводских условиях: окрашенной, полированной, вощеной и лакированной. Но со временем, под влиянием света, температуры, влаги и воздуха поверхность изменяет свой первоначальный вид: тускнеет блеск, выцветают красители, разрушается пленка лака, появляются трещины, царапины, пятна — отделка стареет и нуждается в обновлении.

Восстановление первоначального красивого внешнего вида поверхности изделий из дерева — перекраску, покрытие лаком, заделку царапин, трещин и других местных дефектов — в домашних условиях выполняют обычно ручным способом.

К отделочным работам по обработке поверхности в домашних условиях относятся удаление старых покрытий, заделка пор, трещин, царапин, грунтование, шпатлевание, отбеливание, крашение древесины протравами и красителями, имитация ценных пород древесины, покрытие текстурной бумагой и декоративными пластиками, обработка воском (вощение), прозрачная отделка лаками и непрозрачная (укрывистая) отделка эмалевыми, масляными и водоэмульсионными красками.

Подготовка поверхности к отделке связана с некоторыми специфическими свойствами древесины, их надо учитывать при выборе способа отделки и материалов.

Древесина — очень гигроскопичный материал и может удерживать большое количество воды. Оптимальная влажность воздушно-сухой древесины составляет 6—10%, а свежесрубленной — 40—60%. Сильно увлажненная поверхность древесины плохо впитывает применяемые для обработки химические средства, у нее ухудшается адгезия (прилипание) покрытий, наблюдается расслаивание и растрескивание их. Такую древесину необходимо высушить, и всю дальнейшую обработку проводить только на воздушно-сухой древесине.

В домашних условиях сушку небольших по размеру кусков древесины (или мелких изделий) осуществляют путем погружения их в ванну, наполненную горячим расплавленным парафином. Сырая древесина в горячей ванне быстро прогревается по всей толще и вода из нее испаряется. Через 10—15 мин древесину вынимают из ванны и охлаждают на воздухе, при этом на ней остается тонкий слой парафина, который счищают тупым ножом или удаляют, слегка протирая поверхность тампоном, смоченным в бензине. При таком способе сушки одновременно с удалением влаги закрываются и поры, имеющиеся в древесине.

Сырой древесный материал, предназначенный для ремонта изделий, подвергают медленному высушиванию на открытом воздухе, в тени, вдали от нагревательных приборов, в сухих чуланах или на чердаке.

Другой особенностью поверхности древесины является ее пористость. Диаметр и глубина пор зависят от породы дерева. Различают мелкопористые породы деревьев — береза, бук, красное дерево и крупнопористые — дуб, ясень. Ореховое дерево имеет поры среднего размера. Наличие пор в древесине вызывает необходимость применения при отделке дополнительной обработки по их заполнению. В порах находится воздух, который после нанесения покрытия в процессе его высыхания проходит в пленку, и покрытие получается неровным. Кроме того, в поры проникают лакокрасочные материалы, т. е., как говорят специалисты, «лак проседает». Для устранения проседания лака применяют специальные порозаполнители и грунтовки, которые наносят перед лакированием.

Породы древесины различаются также по твердости и плотности. Древесину мягких и рыхлых пород (осина, липа, ольха) перед покрытием уплотняют, нанося на поверхность слой грунтовки и шпатлевки. Такая обработка исключает возможность повреждения покрытия и его выкрашивания в период эксплуатации.

При выборе декоративной отделки поверхности обычно учитывают и текстуру древесины. Так, древесина дуба и бука имеет яркий четкий рисунок, а древесина березы, осины, липы не имеет красивого рисунка. У южных деревьев текстура древесины более разнообразна, чем у северных. Очень красивые рисунки имеет древесина тропических пород деревьев; у них рисунок сочетается с яркой окраской и иногда с приятным запахом. Запах древесины зависит от состава и количества содержащихся в ней смол, эфирных масел и других летучих соединений и сохраняется в изделии даже после отделки поверхности.

Для материала с красивой текстурой предпочтительна прозрачная отделка лаками.

Древесина разнородна по своему химическому составу и может содержать различные примеси, затрудняющие процесс пленкообразования и ухудшающие свойства покрытия. Смолистые вещества, находящиеся в большом количестве в материале, особенно из хвойных пород (сосна, ель, пихта, лиственница), при длительном пребывании изделия в теплом помещении выступают на поверхность и не дают возможности ровно окрасить изделие водорастворимыми красителями, а при отделке поверхности лаками или политурами смола может просочиться через пленку и испортить внешний вид покрытия, поэтому предварительно поверхность надо обессмолить и обезжирить.

Смолу удаляют, протирая поверхность древесины тампоном, смоченным в 2%-ном растворе каустической соды или в скипидаре. При такой обработке одновременно со смолой удаляется жир и грязь, поэтому так обрабатывать рекомендуется не только материалы из хвойных пород, но и из лиственных (дуб, береза, ольха, липа, клен и др.). После обессмоливания и обезжиривания изделие просушивают на воздухе и приступают к дальнейшей обработке.

При подготовке поверхности к нанесению декоративного покрытия применяют средства для удаления старых покрытий, порозаполнители, грунтовки, шпатлевки, отбеливающие средства.