Читайте также

Подготовка к крашению

(4 Votes)
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Для получения при крашении хороших результатов большое значение имеет подготовка изделий, выбор посуды для раствора, выбор нужного красителя и приготовление красильного раствора.

Подготовка изделий к крашению заключается в тщательном удалении с них всех загрязнений; сначала выводят все пятна, затем изделие стирают; если пятна не удалились полностью, то изделие следует окрашивать только в темные цвета.

С новых хлопчатобумажных и льняных тканей перед окрашиванием следует удалить слой аппрета (крахмала), прокипятив их в мыльно-содовом растворе в течение 35—40 мин. С шерстяных, полушерстяных и шелковых изделий удаляют излишний жир, промывая их с стиральным порошком, с жидкими моющими средствами или в растворе нашатырного спирта (2—3 столовые ложки на 10 л воды) при температуре 40—50° С.

Перед крашением с изделия удаляют все пуговицы, крючки, застежку молнию, отделку и подкладку из других материалов; если после перекрашивания изделие будет перешиваться, то окрашивать его лучше в распоротом виде.

Перед крашением пряжи мотки ниток надо не туго перевязать белой ниткой и промыть с моющим средством.

Вычищенное и выстиранное изделие перед окрашиванием полощут в большом количестве воды и оставляют в ней до начала крашения.

Посуда для крашения должна быть совершенно чистой; лучше всего пользоваться эмалированной посудой или из нержавеющей стали, не рекомендуется применять алюминиевую или оцинкованную посуду, так как цинк и алюминий растворяются как в кислой, так и в щелочной среде.

Размер посуды должен быть таким, чтобы в нее вместился красильный раствор, объем которого должен быть в 20 раз больше массы окрашиваемого материала. Например, для окраски 200 г шерсти объем посуды должен быть не менее 4 л. Окрашиваемый материал должен совершенно свободно лежать в красильном растворе и быть покрыт им. Чем больше объем красильного раствора, тем ровнее окрашивается материал.

Для помешивания окрашиваемого материала надо приготовить две чистые гладкие деревянные палки. Вода для разведения красителя должна быть мягкой — дождевая или снеговая. Если ее нет, то на 10 л водопроводной воды добавляют чайную ложку питьевой соды или столовую ложку нашатырного спирта, а для крашения шерсти — столовую ложку уксуса.

Для правильного выбора красителя нужно прежде всего знать, из какого текстильного материала изготовлено изделие, подлежащее крашению. В настоящее время ткани вырабатывают из многих видов волокон, а также из смеси различных волокон, поэтому точно определить вид волокна часто бывает затруднительно.

В таких случаях перед крашением изделия срезают со шва небольшой кусочек материала и опускают его на 5—10 мин в красильный раствор, приготовленный для окрашивания изделия.

Белые неокрашенные изделия обычно окрашиваются в тот цвет, который указан на этикетке красителя. При крашении цветных тканей полученная окраска не будет соответствовать цвету взятого красителя, так как при крашении происходит смешение цветов. Темные и выцветшие изделия лучше всего окрашивать в первоначальный цвет или в черный. В черный цвет можно перекрашивать изделия всех цветов, но перекрашенные изделия будут иметь оттенок первоначального цвета.

Чтобы получить хороший черный цвет при перекрашивании изделия цвета бордо, красного или коричневого, нужно к черному красителю добавить зеленый или темно-зеленый краситель в количестве 30%. При перекрашивании изделий зеленого цвета к черному красителю добавляют фиолетовый или коричневый краситель в количестве 20%.

Перед приготовлением красильного раствора изделие взвешивают, чтобы определить необходимое количество красителя. Для окраски в светлые тона красителя берут до 2% от массы изделия, для окраски в темные тона — до 4%.

Краситель высыпают в небольшую чашку и размешивают с небольшим количеством теплой кипяченой воды до образования

сметанообразной массы (без единого комочка). Затем, продолжая размешивать, подливают горячую кипяченую воду из расчета 0,5 л на 10 г красителя. Полученный раствор процеживают через полотняную тряпочку, выливают в посуду для крашения, наполненную теплой водой (40—50°С), и перемешивают раствор деревянной палкой.

В красильный раствор погружают слегка отжатое, тщательно расправленное изделие. Для получения ровной окраски изделие во время крашения надо как можно чаще переворачивать палкой; для этого его поддевают деревянной палкой и держат над посудой, а другой палкой осторожно расправляют образовавшиеся на нем складки и снова опускают изделие в посуду.

При крашении мотков пряжи их удобно нанизать на одну веревку, концы которой положить на край посуды; во время крашения, взяв в руки оба конца веревки, можно сразу приподнять всю пряжу и расправить мотки, затем снова опустить в раствор.

При добавлении в раствор для крашения соли, уксуса или добавочной порции красителя окрашиваемый материал обязательно нужно приподнимать над раствором и погружать в него только после того, как раствор будет тщательно перемешан. В противном случае на окрашиваемой поверхности могут образоваться пятна.