Читайте также

Обработка текстильных изделий водоотталкивающими средствами

(3 Votes)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

При изготовлении плащей из хлопчатобумажных тканей, тканей для походных палаток, тентов и некоторых видов спортивной одежды их обрабатывают водоотталкивающими (гидрофобными) средствами.

Водоотталкивающие средства снижают гидрофильность текстильных волокон, т. е. их способность легко впитывать воду. Хлопчатобумажные плащи и другие изделия с такой отделкой становятся гидрофобными, и дождевая вода с них скатывается, не впитываясь.

Различают два вида водоотталкивающей отделки: покрытие ткани сплошной пленкой гидрофобного вещества и поверхностное обволакивание волокон гидрофобной пленкой, при котором между волокнами остаются свободные промежутки, позволяющие проходить воздуху.

Для нанесения сплошной пленки используют натуральный и синтетический каучук, смолы, и изготовленные таким образом прорезиненные плащи обладают водо- и воздухонепроницаемостью, но воздухонепроницаемость сильно снижает гигиенические свойства одежды.

Поверхностно-обволакивающая отделка сохраняет гигиенические свойства одежды, но она защищает ткань от намокания только при слабом дожде.

В процессе стирки хлопчатобумажных плащей водоотталкивающий состав смывается, такие плащи после стирки (их стирают в мыльно-содовом растворе или растворе стирального порошка с добавлением нашатырного спирта — столовая ложка на ведро воды — при температуре воды не выше 40° С) необходимо обработать водоотталкивающими средствами.

В последнее время разработаны достаточно эффективные составы и способы воздухопроницаемой гидрофобной отделки плащей при помощи хромолана, кремнийорганических соединений (силиконов), алюминиевых мыл и других соединений.

Пропитка гидрофобами придает одежде не только водо-, но и пыле- и грязеотталкивающие свойства, сохраняя воздухопроницаемость ткани. Кроме того, она повышает несминаемость ткани и стойкость к истиранию.

Гидрофобной обработке в домашних условиях можно подвергнуть как новые, так и ношеные изделия. Обработку производят на открытом воздухе.

Чисто выстиранное, сухое, отутюженное изделие расстилают на горизонтальной поверхности и с расстояния 30—40 см обрызгивают гидрофобом из аэрозольного баллона до увлажнения; изношенные места на изделии смачивают обильнее.

Увлажненное изделие оставляют в развернутом виде на двое суток для просушивания; если возникнет необходимость, высушенное изделие можно прогладить теплым утюгом.

Использование алюминиевого мыла для водоотталкивающей пропитки тканей известно с давних времен, но способы его получения различны.

Алюминиевое мыло получают при обменном разложении натриевого мыла солями алюминия. Из солей алюминия для этой цели используют алюмокалиевые квасцы и уксуснокислый алюминий.

Для придания изделию водоотталкивающих свойств его опускают на 2—3 часа в теплый раствор квасцов или уксуснокислого алюминия концентрацией 50—70 г/л, а затем погружают на 2—3 ч в горячий раствор обычного хозяйственного мыла (100 г/л). После этого изделие слегка отжимают и во влажном состоянии проглаживают горячим утюгом: под действием температуры на поверхности образуется водозащитная пленка из алюминиевого мыла.

Уксуснокислый алюминий при хранении быстро разлагается, поэтому его раствор готовят обычно перед началом пропитки.

В горячей воде (1 л) растворяют алюмокалиевые квасцы (250 г) или сернокислый алюминий (175 г); в другом сосуде с горячей водой (1 л) растворяют кальцинированную соду (120 г). Оба раствора охлаждают и раствор с алюминиевой солью вливают в раствор соды (но не наоборот!), перемешивают, при этом образуется осадок гидроокиси алюминия. Через 10—12 ч после отстаивания жидкость над осадком сливают, а к осадку для промывки приливают холодную воду (2 л), смесь перемешивают и снова отстаивают. После отстаивания воду сливают и к промытому осадку добавляют воду (150 мл) и уксусную эссенцию (150 мл).

Смесь нагревают до полного растворения осадка и разбавляют теплой водой (3 л) — раствор для пропитки готов.