Читайте также

Общие требования составления меню

(14 Votes)
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Общие требования составления менюСогласно установившейся традиции названия блюд в меню соответствуют наименованию основного продукта, входящего в состав блюда. Мясное блюдо — это не только порция мяса в жареном, отварном виде, но и гарнир (например, отварные овощи, жареный картофель), который подается к нему. Так, шницель из телятины подается со сложным овощным гарниром, с жареным картофелем, гренками из белого хлеба. Независимо от дополнительных продуктов, входящих в состав такого блюда, его называют мясным.

То же самое относится и к другим блюдам: рыбным, яичным, овощным и т. д. Следовательно, посетители могут заказывать мясные, рыбные, яичные, овощные блюда и салаты, а также обеды из нескольких или одного блюда. Обед из одного блюда, как отмечалось выше, обычно включает второе мясное или рыбное блюдо с гарниром в соусе. Обед из трех блюд. В целях повышения питательной ценности обеда, кроме основного (второго) блюда, посетителям предлагают суп. Это может быть осветленный бульон, суп-пюре и т. д. Полный обед состоит из супа, основного (второго) блюда и десерта.

В качестве десерта можно подать:

- омлеты, суфле, оладьи, пончики (горячий десерт);

- мороженое (холодный десерт);

- фрукты (свежие или консервированные);

- мучные кондитерские изделия (обычно подаются с кофе);

- сыр (подается редко).

Обед из четырех блюд. Обычный обед из трех блюд может быть дополнен холодной или горячей закуской. Со­гласно общепринятой практике обслуживания и в соответст­вии с рекомендациями по физиологии питания обычно подают холодную закуску перед супом, а горячую — после него.

Обед из пяти блюд (праздничный). Меню праздничного обеда из пяти блюд предусматривает несколько вариантов, например холодная закуска, первое блюдо, второе рыбное, второе мясное, десерт; холодная закуска, первое блюдо, горячая закуска (например, яичное блюдо с наполнителями), второе рыбное (рыба в жареном или запеченном виде), десерт.

Обед с числом блюд более пяти подается в редких, особо торжественных случаях, как например Новогодний стол или Круглая дата. Кстати, уже не за горами Новый год, и пора подготавливать новогоднее меню.

Ниже приведены примерные меню обедов из семи, восьми и девяти блюд.

Обед

Обед

Обед

из семи блюд

из восьми блюд

из девяти блюд

1. Холодная закуска

1. Холодная закуска

1. Холодная закуска

2. Суп

2. Суп

2. Суп

3. Рыбное блюдо

3. Рыбное блюдо

3. Горячая закуска

4. Мясное блюдо

4. Мясное блюдо

4. Рыбное блюдо

5. Десерт

5. Овощное блюдо

5. Жаркое

6. Сыр

6. Десерт

6. Овощное блюдо

7. Свежие фрукты

7. Сыр

7. Десерт

 

8. Свежие фрукты

8. Сыр

 

 

9. Свежие фрукты