Читайте также

Пескобетон м300 цена, вопросы и купить пенобетон, доставка. Пескобетон м300 купить Москва.|Продажа неликвидов - Передаточное окно EQU/00-EAS-PB с фильтрацией воздуха Esco .

Расстановка посуды из стекла

(15 Votes)
Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 

Напомним еще раз, что на столе каждый предмет сервировки имеет свое определенное место. Это относится и к размещению посуды из стекла. Обязательным является расстановка на столе посуды в абсолютно чистом виде, отполированной до блеска. Один из предметов всегда ставят у кончика ножа столового прибора. Поскольку современные столовые приборы несколько короче традиционных, то в качестве второго ориентира может служить верхний край большой мелкой тарелки.

Основание фужера (рюмки, стакана) должно находиться в точке пересечения воображаемой линии, проведенной от кончика ножа вверх, с линией, проходящей от верхнего края мелкой тарелки вправо. В тех случаях, когда предусматривается сервировка несколькими предметами из стекла (фужер, рюмки разных емкостей), расположение каждого из них определяется последовательностью подачи блюд и напитков. И для посетителей и для официантов удобно, если рюмки для напитков, поданных к закуске, стоят впереди, а рюмки, стаканы, предназначенные для использования во время десерта, — за ними. Фужеры и рюмки могут устанавливаться по диагонали. Допускается также размещение их треугольником. Рюмку для напитков к закуске лучше при сервировке на стол не ставить. Ее подают уже наполненной.

В итоге можно сформулировать следующие правила:

- основной емкостью является рюмка, которая предназначена для напитка, подаваемого ко второму блюду;

- не следует сервировать стол более чем тремя предметами из стекла (хрусталя);

- четвертая емкость, предназначенная, например, для аперитива, подается позднее уже наполненной;

- при подаче напитков, заказанных дополнительно, официант подает к ним другие рюмки, фужеры.

Схема расстановки предметов из стекла для напитков (фужеры, рюмки) показана на рис. 1.

Расстановка посуды из стекла

Расстановка посуды из стекла

Расстановка посуды из стекла

Расстановка посуды из стекла

Рис. 1. Варианты сервировки стола стеклянной посудой для напитков (бокалы, фужеры, стаканы, рюмки):

а — при порционном обслуживании: 1 — фужер для пива; 2 — рюмка для коньяка; б — при подаче обеда из двух блюд: 1 — бокал для напитка ко второму блюду; 2 — бокал для десертного вина; в — при подаче обеда из трех блюд: 1 — фужер для напитка к рыбному блюду; 2 — фужер для напитка ко второму мясному блюду; 3 — фужер для десертного вина; г — вариант сервировки стола стеклянной посудой для обеда из трех блюд

Для праздничного банкета сервировка стола осуществляется в соответствии с указанными выше правилами. После завершения сервировки старший официант осматривает ее в порядке контроля, после чего гости занимают свои места и начинается подача блюд и напитков.