Читайте также

Отпуск блюд — супы

(6 Votes)
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Все первые блюда или супы, подаваемые в мисках, переливаются официантом в тарелки на приставном столе. Глубокая тарелка с супом подается посетителю без подтарельника справа и убирается официантом также справа.

Первое блюдо, поданное в миске, может быть перелито в тарелку, поставленную перед посетителем. Тарелка подается и наполняется официантом справа. При переливании содер­жимого чашки в тарелку официант наклоняет чашку в сторону от посетителя, с тем чтобы предотвратить возможность попадания брызг на его костюм (рис. 1).

Отпуск блюд — супы

Рис. 1. При подаче супа в миске официант переливает его в глубокую тарелку, поставленную перед посетителем. Тарелка подается и наполняется официантом справа. Пустая миска тотчас же убирается официантом со стола.

При подаче первого блюда в фарфоровой чашке чашка с бульоном или супом ставится на блюдце, которое в свою очередь устанавливается на пирожковую тарелку. Ручка чашки должна быть повернута влево от посетителя. На блюдце кладется ложка ручкой вправо. Блюдо подается официантом справа. К супу рекомендуется подавать хлеб или булочку (на пирожковой тарелке), а к бульону — гренки (рис. 2).

Отпуск блюд — супы

Рис. 2. Фарфоровая или фаянсовая чашка с бульоном или супом ставится на блюдце, которое в свою очередь устанавливается на пирожковую тарелку. Ручка чашки должна быть повернута влево от посетителя. Ложка для супа кладется на блюдце; блюдо подается официантом справа

Так называемые экзотические супы, приготовленные из редких, сравнительно дорогостоящих продуктов (из черепах, хвостов кенгуру, плавников акул, трепангов), подаются в небольшой посуде емкостью приблизительно с кофейную чашку. Ручка чашки должна быть повернута влево от посетителя. Справа на блюдце кладется ложка.