Читайте также

Сыр в кулинарии

(3 Votes)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

В кулинарии сыр широко применяется в тертом виде, для чего больше всего подходят твердые сорта (для заправки супов, соусов и запеченных блюд). Кроме того, сыр различных сортов подается в виде ассорти, его кладут в салаты, в мучные кондитерские изделия и в печенье.

К сыру подают закусочные нож и вилку. К горячим блюдам с сыром подают мелкие подогретые тарелки, а при подаче сыра в холодном виде — пирожковые тарелки. К сыру рекомендуют полусухие вина. Можно подать также столовое красное вино либо высококачественный коньяк.

Фондю (сырная масса). Это блюдо готовят из швейцарского сыра. Целесообразно приготовлять его не менее чем на двух человек в одной кастрюле. Для его приготовления необходимы тертый сыр, белое сухое вино, сливки, персиковый или малиновый сок, специи (черный и красный перец, томатный соус), панировочные сухари из белого хлеба.

Официант сервирует стол и ставит на включенную плитку заранее приготовленную кастрюлю, в которой он тщательно смешивает все ингредиенты блюда за исключением сухариков. На медленном огне смесь доводится до вязкого состояния. Затем плитку выключают и полученную массу еще раз тщательно перемешивают. Вилкой с длинной ручкой посетитель берет сухарики и погружает их в сырную массу.