Читайте также

Методы обслуживания (английский)

(39 Votes)
Рейтинг пользователей: / 39
ХудшийЛучший 

При использовании английского метода обслуживания обязательным является наличие приставного стола. На этом столе официант подготавливает блюда к подаче в непосредственной близости от посетителей, например гарнирует блюдо и т. п. Приставной стол устанавливается так, чтобы посетители имели возможность наблюдать за действиями официанта (рис. 1).

Методы обслуживания (английский)

Рис. 1. Схема второго (английского) метода обслуживания

В правом верхнем углу приставного стола, покрытого скатертью, размещают столовые приборы.

Пользуясь английским методом (обучение в Англии), можно обслужить одного посетителя и группу из нескольких человек. Возможна подача блюд со сложными гарнирами. Кроме того, этот метод обслуживания можно рассматривать как наиболее целесообразный, когда в обязанности официанта входят заправки блюд маринадом, смешивание салатов и некоторые другие операции, выполняемые в присутствии посетителей.

В соответствии с правилами обслуживания официант, прежде всего, устанавливает на приставной стол (с правой стороны) гарниры. Затем ставит тарелки, которые монограммой или фирменным знаком предприятия должны быть повернуты к официанту. Блюдо с основным продуктом устанавливается в левой части приставного стола. Если в целях сохранения температуры оно закрыто крышкой, то ее следует снять. Затем официант подносит блюдо к столу для посетителей и, придерживая его сложенной салфеткой, показывает гостям.

Легкий наклон блюда способствует стеканию соуса к одной стороне. Это помогает избежать неприятного для слуха трения ложки о металлическое дно при зачерпывании соуса. При поливе каждой порции соусом официант под прямым углом к ложке держит вилку, чтобы удалить с ложки избыток соуса (рис. 2).

Методы обслуживания (английский)

Рис. 2. Официант держит вилку под прямым углом к ложке с соусом

На рис. 3 — ростбиф со сложным гарниром. Перекладывают компоненты блюда на тарелку, соблюдая следующую очередность: вначале кладут гарнир — салат и обжаренные помидоры; затем — мясо, поливают его соусом, вслед за этим — спаржу, шампиньоны, фасоль стручковую, горошек и наконец — картофель, жаренный во фритюре.

Методы обслуживания (английский)

Рис. 3. Перекладывание на тарелку посетителя ростбифа со сложным гарниром

У приставного стола могут работать два официанта (рис. 4).

Методы обслуживания (английский)

Рис. 4. Одновременная работа двух официантов у приставного стола: в то время как первый кладет на тарелки мясо, второй — гарниры

Тарелку на этот стол ставят посередине между блюдом с основным продуктом и блюдом с гарниром. После того как первый официант положит на нее мясо или рыбу, второй официант или ученик укладывает гарниры. При этом следует учитывать цветовую гамму различных видов гарнира. В ходе дальнейшей совместной работы один из официантов ставит тарелки, второй порционирует блюдо. Следует отметить, что при английском методе обслуживания официант в процессе порционирования работает обычно обеими руками.

Рациональное использование рабочей поверхности приставного стола ускоряет процесс обслуживания.