Читайте также

Порядок и очередность обслуживания гостей

(31 Votes)
Рейтинг пользователей: / 31
ХудшийЛучший 

Необходимо остановиться на вопросе очередности обслуживания. Ниже приведены некоторые правила этикета и рекомендации, характеризующие правильный порядок обслуживания гостей с учетом очередности подачи им блюд и напитков. В качестве основного правила поведения официанту следует запомнить, что по отношению ко всем гостям без исключения он должен быть безукоризненно вежливым, проявлять необходимое чувство такта.

При обслуживании по порционному меню (по индивидуальному заказу) преимуществом пользуются лица старшего возраста перед младшими, женщины перед мужчинами. Во время торжественных мероприятий предпочтение всегда отдается юбиляру. Более сложным представляется вопрос о том, с кого следует начинать обслуживание при проведении специальных мероприятий. В основном необходимо придерживаться вышеприведенных правил, однако в условиях дипломатических приемов эти правила в значительной мере изменяются.

Примеры, приведенные ниже, позволят ближе ознакомиться с установленным порядком.

При проведении специальных мероприятий обслуживание всегда начинают с почетного гостя или почетных гостей независимо от того, сидят ли они за праздничным (банкетным) столом или за отдельными столиками. Следует учитывать и то обстоятельство, что на официальных приемах и банкетах нередко присутствуют члены семей руководящих лиц. Если, например, за столом находятся супруги министров двух государств, то обслуживание начинают не с них, а с министра-гостя и с министра-хозяина. Таким образом, преимущество в данном случае отдается общественному положению гостя. Конечно, могут быть и такие случаи, когда высокое общественное положение занимают и присутствующие на банкете женщины.

В рамках специальных мероприятий официант обслуживает поочередно всех гостей, занимающих места за столом в порядке общественного ранга: сначала юбиляра, затем почетного гостя, руководителя учреждения. За ними сидят в соответствии с занимаемыми должностями другие ответственные представители или работники данной организации. Отсюда неизбежно вытекает необходимость обслуживать всех гостей поочередно, начиная с почетного гостя. Поэтому правило, согласно которому сначала обслуживаются женщины, а уж затем мужчины, в этом случае неприменимо.

Если обслуживая стол, за которым сидит почетный гость, официант всегда придерживается правила начинать обслуживание именно с него, то в отношении гостей, сидящих за другими столами, действует иной порядок. В процессе работы официант меняет последовательность обслуживания гостей: обнося гостей первым блюдом, он обслуживает участников банкета, занимающих за столом места с 1-го по 8-е; при подаче второго блюда официант обслуживает гостей уже в обратном порядке, т. е. занимающих места с 8-го по 1-е и т. д., изменяя при подаче каждого блюда последовательность обслуживания (рис. 1). Это необходимо для того, чтобы одним и тем же гостям не всегда подавались блюда в последнюю очередь.

Порядок и очередность обслуживания гостей

Рис. 1. Схема очередности обслуживания гостей на банкете четырьмя официантами

Приведенных правил следует придерживаться и при обслуживании семейных вечеров и торжеств. Так, например, в ходе свадебного вечера действуют в основном те же правила относительно обслуживания почетных гостей и лиц, занимающих высокое общественное положение, а также остальных участников торжества.

Работник предприятия, ответственный за обслуживание, предварительно обусловливает с организаторами специальных мероприятий или их уполномоченными порядок подачи блюд, декоративное оформление стола, размещение за ним гостей и т. д. При этом официант на основании профессиональных знаний и опыта должен суметь проконсультировать организатора мероприятия не только по вопросам порядка размещения и обслуживания гостей, но и рационального составления меню, правильного подбора блюд и напитков.