Читайте также

Диагностика грыжи межпозвонковой, поясничный отдел позвоночника. Поясничная грыжа позвоночника .

Организация обычного (традиционного) завтрака

(6 Votes)
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Обычный, или традиционный, завтрак, подаваемый при обслуживании в ресторане, включает несколько сортов хлеба, масло, джем (повидло или мед), кофе (чай, горячий шоколад либо молоко).

Для такого завтрака стол сервируется без закусочной вилки. Завтрак может включать вареное яйцо (вкрутую) или яйцо в стакане (всмятку). Оно ставится слева от верхнего края тарелки. На стол для такого завтрака ставят специи (рис. 1).

Организация обычного (традиционного) завтрака

Рис. 1. Варианты сервировки столов для завтрака:

4 — сервировка дополнена двумя пирожковыми тарелками — для сливочного масла и джема; справа стоят кофейник, молочник и сахар на блюдце; 5 — сервировка с подачей минеральной воды, молока или кефира;

На рис. 1.4 показано, что за закусочной тарелкой ставятся еще две пирожковые тарелки: одна предназначена для сливочного масла, вторая — для джема, варенья и др. При этом стол сервируют закусочным ножом и небольшой ложкой из пластмассы. В большинстве случаев перечисленные продукты подаются предварительно порционированными, поэтому количество предметов сервировки может быть уменьшено. На том же рисунке показано место кофейника и молочника. Если сливки и сахар подаются индивидуально каждому посетителю, то молочник ставят за тарелкой между блюдцем и кофейником, а сахар кладут на блюдце. При нарушении этого порядка легко опрокинуть молочник при наливании в чашку кофе.

Если посетитель заказывает дополнительно фруктовый или овощной сок, то стакан для него ставится у кончика ножа. Несколько выше и правее ставят бутылку с минеральной водой, молоком или кефиром (рис. 1.5).

Организация обычного (традиционного) завтрака

Рис. 2. Варианты сервировки столов для завтрака:

6 — сервировка с подачей холодного блюда к завтраку; 7, 8 — сервировка с подачей горячего блюда к завтраку (первого или второго); закусочные тарелки и нож сдвигаются влево

Горячие алкогольные напитки, например грог или глинтвейн, ставят на то же место, что и кофейник.

На рис. 2.6 показана сервировка стола для завтрака с подачей холодных закусок, в том числе колбасно-ветчинных изделий, холодного мяса, сыра. При этом на блюдо с закуской кладется закусочная вилка.

Если посетитель заказывает на завтрак бульон или суп, то официант сдвигает влево закусочную тарелку и нож. После этого он подает суп с суповой ложкой.

Закусочные тарелку и нож также сдвигают влево, когда предусмотрена подача (вторых) горячих блюд и закусок (рис. 2.7, 2.8). Закусочную вилку подают при отпуске омлетов или глазуний с ветчиной, гуляша, жареных тостов с наполнителями, паштетов и жаркого.