Читайте также

Отпуск вин и других алкогольных напитков — игристые вина

(2 Votes)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Игристые вина отпускаются при температуре от 6 до 8°С. В пределах этого температурного уровня они обладают наилучшим вкусом. Данная температура способствует сохранению в игристом вине содержащегося в нем углекислого газа. По содержанию углекислого газа игристые вина делятся на высокопенистые, пенистые и ликерные.

Натуральное игристое вино содержит не более 1% сахара.

Сухое игристое вино содержит от 1 до 4% сахара. Его подают к закускам и овощным блюдам.

Полусухое игристое вино содержит от 5 до 8% сахара. Его пьют в торжественных случаях, а также подают к десертным блюдам.

Сладкое игристое вино содержит от 10 до 14% сахара. Его также подают в торжественнь1х случаях и к десертным блюдам.

Полусухие и сладкие игристые вина подают при температуре от 7 до 8°С, натуральные, сухие и очень сухие игристые вина — при температуре от 6 до 7°С.

Рекомендуется хранение игристых вин в холодильных шкафах. Если их нет в буфете, то бутылку с вином ставят в специальное ведерко, наполненное льдом. Не следует искусственно охлаждать вино быстрым вращением бутылки в охлаждающей жидкости, поскольку это может отразиться на вкусе вина.

Бутылку с игристым вином официант открывает сразу после того, как он вынул ее из холодильного шкафа, на подсобном столе. При этом бутылку следует держать в наклонном положении.

Проволочную сетку снимают, быстро двигая ее вперед и назад, вследствие чего проволока ломается. Левой рукой с салфеткой официант охватывает горлышко бутылки. Большим пальцем он придерживает пробку, чтобы она не вылетела раньше времени. Продолжая придерживать пробку, правой рукой официант осторожно освобождает бутылку от проволочной сетки и фольги (рис. 1).

Отпуск вин и других алкогольных напитков — игристые вина

Рис. 1. Официант распечатывает бутылку с игристым вином

После этого, по-прежнему удерживая бутылку в наклонном положении, он медленно поворачивает пробку левой рукой с салфеткой (рис. 2).

Отпуск вин и других алкогольных напитков — игристые вина

Рис. 2. Удерживая бутылку в наклонном положении, официант медленно поворачивает пробку левой рукой с салфеткой

Осторожно вытащив пробку, официант слегка отодвигает бутылку в сторону, удерживая ее в наклонном положении. Освободившийся углекислый газ выходит из бутылки.

Если бутылка с игристым вином предварительно находилась в ведерке для охлаждения и поэтому стала влажной, официант заворачивает ее в салфетку и после этого разливает вино по бокалам. Если бутылка не охлаждалась, официант разливает вино, не заворачивая ее в салфетку.

Если наливать игристое вино, которое сильно пенится, непосредственно на дно бокала, то содержащаяся в вине углекислота быстро улетучивается. Поэтому лучше всего наливать вино так, чтобы оно стекало на дно по внутренней стенке бокала. С этой целью официант может взять со стола в правую руку бокал и наливать в него вино левой рукой из бутылки (рис. 3).

Отпуск вин и других алкогольных напитков — игристые вина

Рис. 3. Официант разливает вино по бокалам. Рекомендуется наливать игристое вино на внутреннюю стенку бокала, с тем чтобы предотвратить слишком быстрое улетучивание содержащейся в нем углекислоты

Допустим и другой прием: взяв бокал в левую руку, наливают в него вино из бутылки, которую официант держит правой рукой. В этом случае официант обслуживает сидящих за столом гостей в направлении, противоположном движению часовой стрелки.

Особо следует остановиться на способах запечатывания игристых вин. В последнее время пробки для них делаются из полимерных материалов. Такие пробки не создают особых трудностей при распечатывании бутылок, но возможно чрезмерно быстрое вылетание пробки из горлышка. Пробки из коры пробкового дерева иногда с трудом поддаются извлечению. Для этой цели пользуются специальными металлическими щипцами. Особую осторожность следует соблюдать официанту в том случае, когда верхняя часть пробки ломается и отрывается от горлышка. При этом официант должен, прежде всего, отрезать верхнюю часть пробки вровень с краем горлышка. После этого он левой рукой с помощью сложенной в несколько раз салфетки крепко охватывает горлышко бутылки и вводит в пробку штопор. Эти предосторожности необходимы, чтобы предотвратить травму в случае, если бутылка с вином лопнет во время распечатывания.